新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东> >>正文

开平一小学学杂费暴涨七成 家长拒注册

来源:大洋网-广州日报2012年7月7日【评论0条】字号:T|T

  开平教育局认定长师附小乱收费并责令其取消

  本报江门讯 (记者黄国金)昨日,开平市长师附小开始接受学生注册,突然将每个学期按人头收取的1000元学杂费提高至1700元,一年级新生更是提高至1800元,引发学生家长不满拒绝注册。开平市教育局等部门当即派出工作人员到现场了解情况,并认定了该校的乱收费行为,责令其取消此收费。

  家长:

  涨价并无正当理由

  7月2日,开平长师附小的家长突然接到校方通知,二年级至六年级每生每学期在原来交学杂费1000元的基础上预补收学杂费700元,从2011年9月至2012年7月需预补收两个学期的学杂费共1400元。另本学期末预交下学期注册费时,一年级新生需预收学杂费1800元,二年级至五年级需预收1700元。

  “既然还没有得到物价部门的审批,凭什么收这么多学杂费?”学生家长吴先生说,以前每学期1000元的学杂费已经比其他公办小学多了两三倍,现在校方又大幅度提高学杂费达70%,还以校方与政府的协议去年期满为由,要求学生补交去年学杂费。“收费偏高和涨价的依据是什么?钱用在什么地方?校方从来没有向家长解释过”。

  昨日是开平长师附小学生注册的日子,大批家长滞留学校质疑学校随意上涨学杂费的合法性,并以拒绝注册进行抗议。

  校方:

  没有补贴只能涨费用

  开平长师附小原是一所民办小学,是2001年在当地政府的支持下,由开平市水电建筑集团投资兴建的。过去的10年间,由于当地政府按照与校方的办学协议,通过地方财政解决校方教职工的工资津贴,并给予财政补贴,学校运作一直很正常。但去年开始,当地政府按协议逐渐减少对学校的补贴,校方需自筹资金承担30%的教师工资。

  “学校的学费与其他公办学校是一样的,只是多了一项1000元/学期的学校建设经费。”长师附小校董会成员符小姐告诉记者,由于与政府协议期满,学校去年由一所民办公助学校变成了民办学校。虽然政府出面成立了学校扶持发展基金,但政府财政补贴减少后,长师附小凭目前的收费很难维持学校的正常运作。

  符小姐还表示,学校已经将相关的方案报物价部门审批,只是批复暂未下来。因面临放假,学生需要注册,时间仓促,董事会才决定通知家长先收费,并在通知上作出说明,待物价部门核准后再多退少补。

  教育局:

  责令取消乱收费项目

  昨日,开平市教育局等部门接到投诉后,立即派出工作人员调查核实。开平市政府随后召集相关部门和校方代表进行沟通,批评了该校在物价部门未作出批复的情况下擅自收费的错误行为,并责成其立即取消收费。教育部门表示,今后将严格监管长师附小的收费行为。

  昨日下午,长师附小董事会也公开向家长道歉,承认此前发出的通知是错误的,并取消通知中所有的收费决定,承诺新学期开学注册严格按照市物价部门核定的标准收费。随后,学校通过手机信息和电话等多种形式向家长宣布了取消收费的决定。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有