25日,港珠澳大桥沉管隧道中施工人员在进行最后的焊接工作。 南方日报记者 王荣 摄25日,港珠澳大桥沉管隧道中施工人员在进行最后的焊接工作。 南方日报记者 王荣 摄

  现场短新闻

  南方日报讯 (记者/梁涵 沈文金)伶仃洋底,火花四溅,“世纪工程”港珠澳大桥的建设迎来重大进展。25日,在经过20个日日夜夜的连续作业后,沉管隧道最终接头焊接合龙完成,与两端的E29、E30沉管焊接形成整体,标志着隧道永久结构全线贯通。

  最终接头是港珠澳大桥沉管隧道的“点睛之笔”,在国内首次使用“三明治沉管结构”,用自主生产的世界最大单臂全旋回起重船吊装出毫米级的对接精度,创下“滴水不漏”的世界工程纪录。

  港珠澳大桥岛隧工程项目总工办主任高纪兵介绍,最终接头决定大桥建设成败,其焊接合龙是实现隧道贯通的重要环节,难度大、工期紧、要求高。

  “整个工程工作量巨大,施工环境潮湿、闷热、狭窄,极其艰苦。虽然防护到位,但1000多摄氏度的铁水掉下来,也让工人十分难受,并且焊接安全期限只有30天,必须越快越好。”高纪兵说。

  从5月5日开始,经过3个月模拟演练的200多名焊工24小时不间断接力施工,消耗焊材20余吨、气体2000余瓶,最终完成了498块接头板、近2300米焊缝的装配焊接任务,检验结果全部合格。

  “焊接合龙完成后,施工单位将向钢接头注入混凝土,待注浆完成后,沉管之间的钢封门将加快拆除。预计6月中下旬,港珠澳大桥主体工程将实现全线贯通。”中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总经理尹海卿说。