南方日报讯 (记者/姚翀)近日,“云聚政务,数领未来”——2017中国政府信息化峰会在广州举行。记者从会上了解到,广州市每年投入逾20亿进行政府信息化建设,促进数字经济发展,加速政企合作、推进政企合作,共建政务云生态圈。截至今年5月,广州市政府信息化云平台已接入206家单位、709个业务系统,实现3年稳定运行。

  记者了解到,早在2013年,广州市便启动政府信息化云平台建设。截止到2017年5月,广州市政府信息化云平台完成了超过2846台虚拟服务器、600台物理服务器、3907TB存储的部署,支撑了206家单位709个业务系统运行。邢诒海详细介绍广州政府信息化云平台时表示,项目通过“统采分签”、可共用复用模式,向多家云计算运营商购买服务,有效提升了政府集约采购的议价能力,降低了设备采购成本,这是对现行管理模式的一次重大突破。该政府信息化云平台实现了车牌指标、居民资产、信用、电子证照等信息共享,累计支撑30多项政府重点热点工作。

  按照规划,到2020年,广州将构建起“一个中枢、四大应用、三大支撑”的新型智慧城市共享体系框架,在这其中,政府信息化云平台将扮演重要角色。邢诒海透露,到2020年,政府部门业务信息系统将全部迁移到广州市政府信息化云平台,广州将充分利用云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,构建集约建设、快速部署的政府信息化技术新框架,推进扁平化服务管理型模式,解决各部门自建、自管、自用带来的信息孤岛、重复建设、资源浪费等传统模式存在的问题。