1/4航拍的珠江夜色全景效果图。 林泽标 张飞鹏 摄1/4航拍的珠江夜色全景效果图。 林泽标 张飞鹏 摄

  南方网红

  南方名记

  黄颖川工作室出品

  芝加哥、慕尼黑、伦敦,本月3场广州《财富》论坛推介会密集举行,在欧美再次掀起一波“广州热”。在芝加哥论坛上,一篇广州产业新闻被六个国家以六种语言发布,让世界了解到广州的创新活力。1月巴黎,2月中国香港,3月纽约、华盛顿,4月东京、新加坡,5月中国台北,短短半年间,10场推介会引发了全球主流媒体解读广州的高潮,创新、智能制造与开放型经济成世界媒体眼中的“广州关键词”。

  2017《财富》全球论坛将于12月6日-8日在广州举行。在已经举办的11场推介会中,亚洲站平均每场有150家企业参加,欧洲站平均每场有120家企业参加,北京站更是突破了200家。在半年多的时间内,中外共有近1500家企业参加了广州《财富》全球论坛推介会。《财富》世界500强企业成为每场推介会的“标配”,世界在寻求与广州的合作。

  每一站的推介会,除了路演活动本身外,广州代表团还会组织企业拜访、媒体交流、专题推介等活动,用国际语言讲好“广州故事”。据透露,目前已经有20多个世界顶级企业的CEO承诺将出席今年底的广州《财富》全球论坛。随着推介会的推进,更多全球知名企业将借助广州《财富》论坛这一重要接口展开与广州的合作。

  南方日报记者 傅鹏 通讯员 穗外宣 穗外事 策划 黄颖川

  国际主流媒体再现“广州热”

  广州一篇新闻以六种语言发布

  本月,广州《财富》论坛推介会迎来了一波高峰,芝加哥、慕尼黑、伦敦,3场推介会密集举办,也在在欧美掀起了一阵“广州热”,引发了全球主流媒体解读广州的高潮。

  在芝加哥推介会举办期间,《芝加哥论坛报》以“美国企业在广州”为视角,向全球读者讲述了广州的未来蓝图,将在信息技术、人工智能、生物医药产业“大展拳脚”。报道指出,广州拥有推动机器人和智能设备产业的先进制造业基地,信息技术产业更以7.9%的年增长率快速发展,电子信息制造业在2016年实现产值431.6亿美元。包括思科、微软、谷歌、LG等美国科技巨头,将利用广州这一发展趋势共同打造广州“IAB”的未来。

  与此同时,广州专题新闻《Guangzhou‘s Industrial Upgrading Unleashes Innovation Potential》(《广州:产业升级释放创新活力》)在美洲、欧洲及亚太地区共六个国家(美国、加拿大、德国、日本、泰国、巴基斯坦),以六种语言(英语、日语、泰语、乌尔都语、德语、法语)同时发布。紧接着,雅虎、Marketwatch、日本《每日新闻》、法新社、加拿大《全国邮报》、美国《迈阿密先驱报》、日本共同社等当地主流媒体、门户网站及重点新闻信息服务第一时间报道,截至6月14日,海外转载近360家(次)。

  成功“刷屏”后,广州另一专题新闻《Guangzhou,a Best Global Development Center for Intelligent Manufacturing》(《广州:打造世界级智能制造最佳发展地》)在慕尼黑推介会期间被广泛传播。该报道受到美国有线电视网“福克斯”、美国全国广播公司“NBC”、美国哥伦比亚广播公司“CBS”、加拿大唯一全国性英文金融日报《金融邮报》、美国《迈阿密先驱报》等主流媒体转载,两天内海外转发量近320家(次)。

  其实,早在今年1月的冬季达沃斯上,广州就引起了国际主流媒体的关注。1月15日,瑞士《新苏黎世报》发布《2017财富全球论坛举办城市广州将在达沃斯召开媒体见面会》这一预告,为参会的全球领袖、行业精英带来这一重要消息。1月17日,美国《华尔街日报》欧洲版以《广州:千年商都崛起国际枢纽》为题,用一个整版报道广州参与全球要素配置和国际产业分工的传统与优势,开启了国际媒体专题报道广州的先河。

  1月巴黎,2月中国香港,3月纽约、华盛顿,4月东京、新加坡,5月中国台北,6月芝加哥、慕尼黑、伦敦,随着《财富》全球论坛推介会的举办,越来越多的国际主流媒体与广州结缘,也引发了全球媒体从各自视角解读广州的高潮。

  隶属NBC集团、全球排名第一的CNBC财经电视台在今年的冬季达沃斯上表达了合作意向。在本月举办的广州《财富》全球论坛伦敦推介会期间,CNBC进一步表示希望在广州增设国际演播厅,报道包括广州、珠三角在内的中国经济发展及创新案例。“CNBC的收视人群包括世界500强高管、金融专业人士、投资家等商业精英和领袖,调查显示,我们的观众群越来越多关注中国的新闻,尤其是中国企业在创新发展领域的案例。”CNBC国际部一名负责人说。

  世界500强企业成“标配”

  广州亮眼表现让世界刮目相看

  在伦敦推介会举办期间,广州代表团出席了“中英企业家圆桌会”,并全程用英语对广州南沙新区(自贸区)作了专题推介,与会的50多名英国企业家对国家自贸区及粤港澳大湾区的建设有了全新的认识。

  “越来越多的欧洲企业希望入驻中国市场,很多人知道上海、北京,我们希望寻找一个新的、有更多机会的区域。”全球知名企业恩智浦半导体公司总裁彼得·邦菲尔德爵士说,通过《财富》论坛推介会,大家认识到了位于粤港澳核心区的南沙,更了解到广州的发展与机遇,“我们找到了与中国合作的‘新入口’”。

  持续时间长达一年、遍及世界重要城市的广州《财富》论坛推介会,为全球企业了解中国、认识广州提供了一个重要接口,同时也为广州企业走向世界提供了一个平台。每一站的推介会上,除了路演活动本身外,广州代表团还会组织企业拜访、媒体交流、专题推介等活动。

  “中国市场的发展已远超德国,”在德国慕尼黑推介会上,科技工业4.0公司KONUX创始人及首席执行官Andreas Kunze感叹,中国轨道交通市场的快速发展无疑孕育着巨大商机,他很希望在中国找到合适的企业共同开拓市场,而推介会提供了这样的契机。

  在美国华盛顿站推介会上,通用电气公司副总裁Karan Bhatia惊叹于“广州速度”,“与广州合作的项目18个月就建起来了,在美国可能要5-8年才能完工,这是飞快的速度。”在全世界各大城市的推介会上,广州以及穗企的亮眼表现频频让当地企业“刮目相看”。

  英国帝国理工商学院副院长、市场营销与战略学教授叶恩华(George Yip)总结到,中国的吸引力主要来自三方面:一是掌握了越来越多的创新技术,且对其他国家新技术的接纳度高;二是有着基础深厚的制造业;三是中国拥有目前全世界最大的消费市场。

  “每到一站,《财富》世界500强当地企业都会成为推介会的座上宾。” 据统计,在已经举办的11场推介会中,亚洲站平均每场有150家企业参加,欧洲站平均每场有120家企业参加,北京站更是突破了200家。在半年多的时间内,中外共有近1500家企业参加了广州《财富》全球论坛推介会。

  在擦亮“广州名片”的同时,随广州代表团走向世界的穗企对于国际技术及市场也有了更深的把握。广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚表示,广汽希望在研发领域特别是在新能源汽车、智能网联等关键技术上与欧洲企业开展合作,同时欧洲市场也是广汽集团未来希望开拓的市场之一,近半年来密集的推介会为广汽寻找“欧洲伙伴”提供了很好的机会。

  “广州时刻”正在到来

  用国际语言讲好“广州故事”

  借助广州《财富》论坛推介会,越来越多的全球主流媒体了解到广州的创新发展。与此同时,广州最近也频频亮相世界级排行榜。

  在全球化与世界城市研究组织GaWC公布的2016年世界城市体系排名中,广州首次进入世界一线城市行列;在普华永道与中国发展研究基金会联合发布《机遇之城2017》中,广州连续两年被评为中国“机遇之城”首位;在英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的“全球金融中心指数”报告中,广州首次进入全球金融中心指数体系……

  在这一系列榜单中,广州凭借优越的营商环境、对高精尖企业的集聚能力等“硬实力”,赢得了众多行业巨头的青睐,得到国际机构的认可。同时,广州也凭借宜居指数、城市气质等“软实力”,用国际语言展现城市新形象。

  在《财富》全球论坛推介会前夕,广州量身打造了以《花开广州·盛放世界》为名的城市形象片。木棉花、广州塔、琶洲会展、无人机灯光编队表演……丰富的广州元素全方面展示了城市新形象。该形象片先后在美国纽约时代广场及各场推介会上播放,成为了推介会的另一项“标配”。“当我看到这个宣传片的时候很吃惊,广州真是发展神速。”新加坡南洋理工大学校董成员Alexander J.B.ZEHNDER教授感叹。

  实际上,广州是《财富》全球论坛所有承办城市中,第一个进行精细化、精准化全球路演策划和实施的城市,将《财富》全球论坛的筹备年转化为城市形象传播年。每一场的推介会,都是广州为世界企业搭建的一座桥梁,也是广州对外展示的一扇窗口。

  “‘广州时刻’正在到来。”《财富》发行方、时代华纳旗下时代国际公司执行编辑钱科雷(ClayChandler)表示,从城市潜力和即将举办的全球性重大活动来看,广州完全有能力吸引全球的关注和认可。

  从“旁观者”成为“参与者”,由“局外人”变成“合伙人”,广州一方面积极参加冬季达沃斯、夏季达沃斯、博鳌亚洲论坛、中国高层发展论坛等国际顶级会议,与此同时,也在不断承办重大国际盛会,为广州的发展聚集优质国际资源。据悉,2015年—2016年,广州举办了近50场高端国际会议,平均每月有两场重大国际会议在广州举行,这些会议涉及经贸、医疗、文教等方面。

  今年年底,广州将举办《财富》全球论坛,在此之前,广州将2017年全年打造成“财富年”,将《财富》路演变成了一场财经类最大规模的海外广州城市品牌推广活动,加之2018年世界航线发展大会、国际金融论坛(IFF)年会落户,形成广州作为国际会议重要举办地的集聚效应。

  广州正与国际话语体系接轨,用国际语言讲好“广州故事”。据透露,目前已经有20多个世界顶级企业的CEO承诺将出席今年底的广州《财富》全球论坛。随着今年7月上海推介会、9月的旧金山及巴萨罗那推介会,必将吸引更多全球知名企业参与这场盛会。

  全球主流媒体聚焦广州《财富》全球论坛

  1月15日

  瑞士,《新苏黎世报》——《2017<财富>全球论坛举办城市广州将在达沃斯召开媒体见面会》

  1月17日

  美国,《华尔街日报》欧洲版——《广州:千年商都崛起国际枢纽》

  3月13日

  美国,《今日美国》——《转型互联网商都广州“枢纽经济”起飞世界“十字路口”》《广州开发区:国际科技创新枢纽核心区迅速崛起》

  3月14日

  美国,《华尔街日报》——《金融企业聚焦中国南部》

  3月15日

  美国,《纽约时报》——《广州——新兴国际中心,助力经济增长》

  4月25日

  日本,《日本经济新闻》——《提升外贸层次,广州构建开放型经济新体制》

  4月27日

  美国,《华尔街日报》亚洲版——《开放与合作:广州建设“创新枢纽”吸引国际创新资源》《中国自主品牌汽车受追捧》

  5月

  《财富》杂志(5月刊)在美国、欧洲和亚太版刊登专版文章《广州:新财富的吸引力之城》,关注广州IAB产业发展,介绍广州在新一代信息科技、人工智能和生物制药领域的长足发展。

  5月16日

  中国台湾,《联合报》——《扎根广州 台商国际布局》《两岸合作 台商续当推手》;《旺报》--《穗台经贸密切 江丙坤按赞》等

  6月

  《财富》杂志(6月刊)在美国、欧洲和亚太版刊登专版文章《广州:千年通商口岸 岭南文化之都》,在向读者预告《财富》全球论坛即将在广州召开的消息的同时,这一专题文章还向读者展示了广州作为中西交往“海上驿站”的文化风采。

  6月8日

  美国,《芝加哥论坛报》——《美国企业在广州:未来的方向是“信息技术、人工智能、生物医药(IAB)”》

  6月12日

  德国,《商报》——《广州:世界级智能制造业的最佳发展地》

  6月14日

  英国,《每日电讯报》——《广州:产业升级释放创新活力》《广州开发区逐步成为全球“机器人之城”》《广药集团为全球健康开出“新药方”:“时尚中药”》