三山新城“香港城”鸟瞰全景。资料图片三山新城“香港城”鸟瞰全景。资料图片

  南方日报讯 (记者/王诗琪 通讯员/陈志垣 郭子诚 邵泳雪)三山新城“香港城”建设蓝图即将发布。记者日前获悉,7月20日,佛山南海粤港澳合作高端服务示范区(以下简称“示范区”)将赴香港举行“香港+佛山”粤港澳合作高端服务示范区投资环境推介会暨“香港城”发布会(以下简称“推介会”)。届时将正式发布“香港城”发展蓝图、“香港城”示范区专项发展基金运作方案等,还将有六大项目现场签约,总投资额超百亿元。

  “香港城”核心地块出让工作近期启动

  当下,各地区均在抢占粤港澳大湾区建设机遇。在佛山正式提出以“7大领域11个重点项目”破题“香港+佛山”合作的1个多月后,示范区迈出坚实一步。

  “香港城”概念在2015年被提出,此次推介会上将首次正式发布其规划、定位及扶持政策。

  据规划,“香港城”位于三山新城核心区域,紧邻广州南站,深港地铁开通后,乘高铁到香港西九龙仅需48分钟。具体将以黄猄涌滨水绿道串联起滨水商务区、高尚住宅区、主题商业区、国际教育区四大功能板块,打造港式风格的城市核心区域。三山新城相关负责人介绍,“香港城”核心项目将作为示范区重点启动项目,近期将启动核心地块的出让相关工作。

  此外,同步发布的香港城示范区专项发展基金运作方案将专门针对港人、港资进行多方位扶持。

  2016年以来,三山新城与香港间合作取得多项进展。今年2月,佛山市科技创新团队——国家“千人计划”专家刘云辉教授为领头人的香港中文大学未来机器人项目团队进驻三山新城。100天时间内完成企业注册、办公室租赁,并接到1000万元订单。“这将成为我们服务香港创业团队、人才的样板。”桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉说。

  三山新城建设局副局长梁桂雄介绍,推介会当天,南海区总商会、桂城街道将与戴德梁行、凯雷资本签订合作框架意向书,三山新城建设局与香港中文大学、亚洲餐饮厨艺协会分别签订合作备忘录。现场签约的这六大项目涉及的领域十分广,而且都包含有香港元素。当中,既有特色小镇建设,也有科技园区、3D打印等科创项目,也有环境提升、大型卖场等城市特色项目,投资总额超百亿元。

  港澳参观考察团去年到访桂城14次

  据悉,示范区已被纳入首批省级粤港澳服务贸易自由化示范基地之一,2016年,示范区与广州天河、深圳前海、珠海横琴并列,获评省优秀示范基地。

  近年来,示范区已多次赴港澳进行推介交流。2015年、2016年示范区连续两年在外交部驻香港特派员公署举办“粤港服务贸易自由化推介交流会”;2017年在澳门举办首届“粤澳服务贸易自由化推介交流会”,并在香港举办“共建粤港高端服务业创新管理合作模式研讨会”、高端服务业招商推介会等活动。7月20日又将再次赴港推介。

  港澳方面也对三山新城青睐有加,仅2016年接待来自港澳地区的参观考察团14团次。

  据介绍,示范区依托广东金融高新区、三山新城“一区两核”建设,共引入项目超过400个,总投资额超750亿元。

  其中,广东金融高新区已引进中国人保南信息中心、汇丰环球营运中心等340家金融机构,累计投资超650亿元,吸引中高端人才数量超过5万人。

  三山新城已先后启动基础设施和环境建设项目50多个,累计完成投入超45亿元。招商引资方面,已引入重点产业项目42个,累计完成投资额130亿元,建成丰树国际创智园、三山科创中心两大科创产业载体群,南华仪器、星联科技、宝索机械、广特电气等科创龙头民企先后入驻建设总部和基地。

  此外,中国青创板佛山南海服务站、佛山留学人员创业园南海三山基地已经挂牌;三山粤港澳青年创业社区首期已完成装修,公共科技服务中心即将投入运营;今年内,还将建成并开放粤港澳合作(南海)科技展示交流中心。“我们要吸引珠三角、港澳地区乃至全球的年轻人来到这里创业、生活。”谭日泉说。