北三环高速公路二期工程正式通车。  通讯员供图北三环高速公路二期工程正式通车。 通讯员供图

  29日上午10时,北三环高速公路二期工程正式通车。记者从广州市交通部门获悉,本次通车路段东起于莞深高速石滩互通,西至街北高速北兴互通,将莞深高速与肇花高速相连通,为广州市增添了一条东南部方向往西北部方向的快捷通道。今年春运,东莞、深圳、惠州等地北上的车主也可以避开北二环高速和机场高速的拥堵路段,快速通行。

  作为国家重大基础设施建设项目,该工程的通车还标志着珠三角高速环线(G94)全线贯通,开辟了华北、华中、西南、西北经广州、东莞通往深圳、香港的第二通道,构建了广深科创走廊的重要通道。

  南方日报记者 余秋亮 朱伟良 通讯员 交通宣 刘镇

  广州再添一条“北上新通道”

  29日9时30分,记者在北三环高速增城朱村东出入口处看到,不少得知北三环高速即将通车的市民已早早来到这里等候。10时,高速公路正式通车,市民也纷纷驾车进入高速品尝“头啖汤”。

  据了解,北三环高速二期工程起点位于增城区上塱村,贯穿增城、从化、白云、花都四区,终点位于花都区花东镇杨荷村,连通乐广高速、大广高速等高速公路以及多条国道、省道及干线公路,全长44.435公里,按双向六车道标准建设,最高时速为120公里。沿线共设置荔城、朱村东、联兴、秋枫、新和等5个收费站,目前已开通朱村东、新和收费站。

  该工程在春运前建成通车,为深、莞、惠等地的车主提供了较大便利。据悉,深圳、东莞往清远、湖南、湖北方向的车主,可通过莞深高速至北三环高速(杨荷互通)进入街北高速,由街北高速北兴互通、花山互通分别转京珠高速、广乐高速北行,以避开北二环高速、机场高速的交通拥堵;惠州往清远、湖南方向的车主,则可直接由广惠高速(石滩互通)接入北三环高速-街北高速北行。

  值得一提的是,北三环高速是从深圳梅林到韶关方向里程最短、路费最低、最为省时的路线。与其他路线相比,从深圳梅林至韶关方向走北三环高速,预计可节省30分钟车程;因梅观高速观澜至梅林段自2014年4月1日起免费,车辆若从京珠南鳌头出发经北三环高速至梅观高速,一型车收费为79元,五型车为281元,较原线路路费大大减少。

  此外,本次通车路段沿线共设置有5处互通立交,为杨荷立交、九佛立交、福和立交、山田立交、荔新立交,分别可与大广高速(街北高速)、国道105、广河高速、广汕公路、荔新公路等道路实现互通,沿线的车主可通过上述道路接入北三环二期行驶。

  构建广深科创走廊的重要通道

  作为最早一批体验北三环高速的车主,增城市民陈先生正要驾车前往白云机场。“我是专程来走北三环高速的,感觉特别好,路面上车辆也不密集,开起来很舒服,这条高速公路的开通为前往白云机场的增城市民节约了不少路途时间。”

  记者了解到,该高速公路是国家高速公路网珠三角环线的一部分,通车后与通往白云国际机场的大广高速连通,成为增城通往白云机场的一条快速通道,行车时间预计在50分钟之内。

  观察人士表示,除了连接白云机场,北三环高速二期同时还连通多条高速公路以及国道、省道及干线公路。通过北三环高速二期,南下可到莞深、珠三角经济区,北上可达韶关、湖南、江西,西往肇庆、广西等地,将成为广深科技创新走廊的一条重要连接轴,对促进珠三角经济区域一体化进程,疏导白云国际机场交通,联动粤港澳大湾区发展,均具有十分重要的意义。

  而作为广深科技创新走廊重要节点的增城,在构建四通八达、高效便捷的交通体系中增添了重要的一环。

  增城区交通运输局有关负责人介绍,北三环高速二期的通车除加快实现广州东部与广州市区的半小时通勤外,也使增城区各镇街通过高快速路实现互联互通,有效缓解小汽车下地方公路的压力。

  此外,北三环二期通过东联珠三角环线高速,在石滩互通立交与广惠高速连接,中新出入口(互通立交)与途经增城北部地区的广河高速连接,实现增城区南、北部的全面连通。连通多条高快速路的北三环高速二期建成通车,标志着位于广州东部的增城南北贯通、四通八达的高速路网基本形成。

  ■相关

  广州北三环高速行车线路攻略

  ◆粤北地区至莞深地区

  京港澳高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

  乐广高速——机场高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

  ◆粤西地区至莞深地区

  二广高速——肇花高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速

  ◆粤西地区至粤东地区

  二广高速——肇花高速——街北高速——广州北三环高速——广河高速——揭博高速——潮惠高速

  ◆粤东北地区至莞深地区

  大广高速——街北高速——广州北三环高速——增莞高速——莞深高速——梅观高速