2019年11月16日《坐上高铁穿越广西贺桂柳》第三届广西“贺桂柳杯”舞缤纷·粤港澳大湾区广场舞大赛在珠海历史文化名园——愚园1911圆满落下帷幕。

  本次大赛由广西贺州市文化和旅游局、广西桂林市文化广电和旅游局、广西柳州市文化广电和旅游局联合主办,广东桐晨信息网络科技有限公司、舞缤纷大赛组委会承办,愚园1911、珠海市仟艺文化传播有限公司协办。

  总决赛晚会隆重邀请到文化和旅游部离退休干部局副局长杨宏伟,广西贺州市文化和旅游局副局长陆小毅,中央民族乐团团长、老艺术家合唱团团长顾夏阳,舞缤纷组委会名誉主任、广东桐晨董事长张冬,广西柳州市文化广电和旅游局调研员何丽萍,桂林市博览中心副主任袁桂兵,珠海市旅游发展中心行业服务部部长高超等出席为大赛揭幕。

  广场舞文化在中老年群体中有着广泛的基础,而中老年特别是老年人,正是旅游客源市场当中一支非常重要的力量。2017年至今,广西“贺桂柳杯”广场舞大赛已经连续举办了三届。三年来,大赛一直秉承“小广场带动大旅游”的,用体育赛事助力贺柳桂文化旅游发展。三年来,赛事在粤港澳大湾区收获了较高的关注度,通过媒体的宣传报道,越来越多的粤港澳大湾区的市民朋友通过广场舞大赛了解了贺桂柳,继而产生赴贺桂柳旅游的强烈愿望。

  这不仅是一场充满艺术文化气息的舞蹈比赛,更是一个“文化+旅游+体育”的多元化、立体化展示平台;这不仅是赛事的决赛现场,更是贺柳桂旅游的推介现场。主持人开场就为大家介绍了2019“冬游广西”优惠政策,随后贺州、桂林、柳州三地代表分别作了当地旅游推介,现场还设有贺桂柳风光展览、旅游特卖展位等,现场报名参团可享受贺桂柳特惠旅游套餐,真正把福利带给湾区百姓,让大家形象地感受到壮乡广西的风情文化。

  广西贺州市文化和旅游局副局长陆小毅代表柳州、桂林、贺州市文化和旅游行政管理部门为大赛致辞。

  他介绍,贺州市委、市政府正深入贯彻落实广西壮族自治区党委鹿心社书记提出的“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”指示精神,将发展大旅游作为贺州市高质量发展的“五大引擎”之一,将文化旅游业打造成贺州市第三个千亿元产业目标,全力以赴推动文化和旅游东融发展。而珠海是粤港澳大湾区重要节点城市,贺州、柳州、桂林与珠海在文化和旅游资源方面既有相似性,也因各自的资源优势而形成重要互补。在广西面向全国推出“山水暖你 壮乡等你—冬游广西”联合促销活动之际,希望通过“坐上高铁穿越广西贺桂柳”文化旅游节暨粤港澳大湾区展演嘉年华这个群众性文化体育品牌活动,四市能不断加强交流合作,加大资源互推力度,共同促进文化旅游大发展。

  贺州知名歌手潘洁以及特邀重量级嘉宾——国家文化和旅游部的老艺术家合唱团奉献了精彩演出,为大赛增添了一笔浓厚的艺术文化色彩。

  经过三轮巅峰对决,最终贺州组的翠香红叶艺术团、桂林组的拱北街道芳华艺术团以及柳州组的湾仔晚晴艺术团,成功赢得终极大奖“广西贺桂柳三地六天五晚”免费旅游。在即将到来的12月,全队人员将乘坐高铁去往广西贺州—桂林—柳州畅游六天五晚,化身贺桂柳旅游文化大使,纪录下“坐上高铁穿越广西贺桂柳”的美好旅程。

  大赛举办地愚园,极富文化涵义和历史价值,为著名大实业家徐润于清宣统年间(1909-1911)所建,是珠海历史上唯一一座具有苏州古典园林风格的一代名园,也是珠海市文物保护单位。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,广西立足长寿文化、山水文化、民族文化等独特资源优势,推动文化和旅游融合发展迈上新台阶。作为广西东融先行示范区,贺州、桂林、柳州强强联手,资源融合,共同发展,打造出“贺桂柳杯”广场舞大赛这一特色文化旅游品牌活动,正是贺桂柳三地围绕东融主题,全力推进文化和旅游东融发展的创新举措之一。期待广西“贺桂柳杯”广场舞大赛明年精彩再续!