金羊网讯 记者赵燕华,通讯员吴海莹报道:2月12日,世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)公布2020年全球奖中十年奖的获奖项目,跻身于全球十大建筑之列的广州地标、广州人戏称的“水桶哥”——广州国际金融中心(以下简称“广州西塔”)入选。

  据了解,十年奖旨在表彰已经完成并投入运营的建筑,广州西塔开业至今运营良好,建成以来展现突出价值,经济效益和社会效益相得益彰。

  广州西塔位于珠江大道西侧、花城大道南侧,西边毗邻富力中心,南边为第二少年宫,建筑高度440.75米,建筑面积45万平方米,是世界上第一座自施工阶段开始就进行系统性结构健康监测的超高层建筑,在建时是广州市第一高楼,同时跻身于全球十大建筑之列。由中国建筑第四工程局有限公司(以下简称“中建四局”)承建。

  广州西塔工程结构复杂,体量庞大,中建四局在该项目建设过程中,注重以科技创新打造高品质工程,组织团队研发了当时具有世界领先水平的超高层顶模技术,创造了主体结构“两天一层”和结构总工期最快的世界纪录,该成果获得了2011年度国家技术发明奖。项目还研发了C100自密实混凝土技术并泵送到400米,引领了当时混凝土技术的发展。该建筑采用的斜交钢管混凝土柱设计施工技术,节约了近2万吨钢材,产生了巨大的经济效益。2013年该项目荣获国家鲁班奖。

  夜色中,外表光滑通透,形体纤细,犹如细长的水晶矗立在广州中轴线上的广州西塔,其圆柱体的外形也被广州市民戏称为“水桶哥”,与珠江对岸“小蛮腰”电视塔形成鲜明对比。

  中建四局广州金融城项目经理姚彪回忆起广州西塔,频频竖起大拇指:“每次经过广州西塔,都忍不住多看几眼。”姚彪告诉羊城派记者,2008年大学刚毕业,他成为广州西塔的一名技术人员,在项目上从零开始学习,忙碌并有收获。“当时中建四局发明的顶模系统和C100混凝土的技术在国内外都是领先技术,在建设广州西塔过程中,我很荣幸有机会深入学习这些技术,为后续参建深圳京基100和广州东塔积累了经验。”广州西塔留有他的足迹,他的付出也得到了回报,作为这些建筑领域先进技术的实践者,姚彪自觉通过“传帮带”的形式培养了5名项目骨干人员。如今,西塔已经成为了广州的地标性建筑,背后是中建四局创新发展,服务地方建设,勇攀高峰的坚实付出。