记者 杨海云 通讯员 茂组讯

  新冠肺炎疫情发生以来,全市一线医务防疫人员不顾个人安危,舍小家、为大家,奋战在抗疫最前线,广大家属理解、支持与配合,当好医务防疫人员的坚强后盾。日前,茂名市委组织部与市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室联合发出通知,从安全防护、后勤保障、身心关怀、生活服务、子女优教、慰问帮扶、奖励激励等七个方面,推出九条具体举措,全力保障和关爱一线医务防疫人员及其家属。

  安全防护方面,建设完善隔离区等防护设施,配齐防护物资和防护设备,确保每一位一线医务防疫人员得到全方位、全流程的健康安全保障。

  后勤保障方面,重点改造医生办公室、值班室和休息室,做好一线医务人员就餐、御寒、值夜、交通以及医患纠纷等联防联控后勤保障。防控任务结束后,及时组织一线医务防疫人员健康体检并安排补休。

  身心关怀方面,组建心理专家团队,对一线医务防疫人员及其家属进行重点心理疏导,主动关心工作生活情况和身心健康情况,减少他们的心理焦虑,积极给予精神关怀。

  生活服务方面,“一家一档”建立一线医务防疫人员基本信息。“一户一包”向一线医务防疫人员家庭发放防护口罩、消毒液、预防药等防护物资。“一周一访”联系医务防疫人员家属,了解其生产生活中面临的困难和问题,听取有关诉求并及时协调解决。

  子女优教方面,安排教师与一线医务防疫人员子女“一对一”结成对子,每日一对一通过在线教育、心理辅导等方式,加强学习辅导和心理关怀。

  慰问帮扶方面,给予一线医务防疫人员每人1000元慰问金。对一线医务防疫人员父母及其配偶、子女在疫情防控期间需就医的,单位安排专人陪诊就医。组织发动志愿者或安排专门人员对一线医务防疫人员家庭的具体困难开展帮扶活动。

  奖励激励方面,对援鄂医疗队以及在疫情防控一线中表现突出的医务人员和防疫工作者进行表扬表彰奖励,在提拔重用、人才项目申报、职称评聘、年度工作考核等次评定等工作中,在同等条件下给予优先安排。同时加大宣传力度,营造重视、关心关爱疫情防控一线医务防疫人员的良好氛围,增强一线医务防疫人员及其家属荣誉感。

  (来源:茂名市宣)