时光易逝,当下发生的一切会在记忆中逐渐褪色、遗忘,而镜头却可以准确捕捉时代的足迹。“感触新时代,记录新影像”短视频征集大赛活动由花都区文明办、花都区文化广电旅游体育局主办,花都区洪秀全纪念馆承办,鼓励社会公众使用短视频记录我们当下所经历的时间、呈现每个人眼中的新时代,由社会各界协心同力搭建一座属于新时代的博物馆。

  自作品征集通道开启以来,活动受到公众的广泛关注,截止目前已有多位新时代的记录者上传了优秀的短视频作品。作品围绕新时代的全方位建设发展,着力展现了公众身边的社会正能量、文明礼仪行为、花都区建设成就等时代印迹,弘扬社会主义核心价值观,倡导社会文明新风尚。

  本届活动作品征集通道持续开放至6月20日,目前仍在火热征集符合要求的优秀短视频作品中,社会公众可以通过拍摄、制作短视频形成新时代的影像,投稿成为新时代博物馆的“专属藏品”。征集结束后,参赛作品将进行为期5天的公开展览和投票;同时由评审专家对初选入围作品从主题性、画面感、价值观、创意性、完整度等方向进行综合评定。按照10%投票得分+80%专家评审得分+10%综合评分的评选标准计算综合评分,评选出获奖作品,最高奖项获得者可领取5000元奖金与证书。

  一、活动组织

  主办单位:花都区文明办

  花都区文化广电旅游体育局

  承办单位:广州市花都区洪秀全纪念馆

  二、活动时间

  作品征集:2020.5.20-2020.6.20

  大众投票:2020.6.21-2020.6.25

  专家评审:2020.6.26-2020.6.30

  三、征集要求

  1.作品内容选题

  (1)身边正能量随手拍。以此次抗击疫情和精神文明建设工作为拍摄主题,从自己身边的人和事入手,从不同的观察角度展现在此次疫情和文明城市建设中的好人好事,大力弘扬社会正能量。

  通过自己身边的人和事展现疫情抗击工作或精神文明建设工作,例如公共场所的人员健康状况检查与登记、社区疫情防控措施、个人防护意识、垃圾分类、各类主题宣传教育、景观建设等。

  (2)文明礼仪在我心,文明礼仪伴我行。以传统文化和时代精神为基准,集纳涵盖生活、学习、工作、社交等各方面的礼仪文化视频,阐释文明行为规范,倡导文明礼仪新风尚。

  把握传统文化的精华部分与积极的时代精神,落实在自身的实际行为中,也可通过他人的一言一行对其进行阐释。

  (3)花都一分钟。以花都区内重大历史事件、重要历史人物、标志性历史建筑等为拍摄主题,采取古今对比等手法,展现新中国成立以来的建设成就,提升民族自豪感;以花都“脱贫攻坚”“乡村振兴”“最美人物”“花都工匠”“新时代文明实践”、“花都有礼”等为主题,充分展示新时代“花都精彩瞬间”。

  花都历史底蕴的古今对比,或者通过精彩影像展示当下花都各项发展建设成果。

  2.作品要求

  (1)作品要坚持正确价值导向,突出思想道德内涵,弘扬正能量、倡导真善美,贴近百姓生活;

  (2)主题鲜明,创意独特,提倡小切口大主题;

  (3)上传作品严禁抄袭剽窃,坚持作品原创性及素材来源的合法性,凡涉及任何侵权行为,责任由投稿人自负;

  (4)作品制作平台不限(抖音、快手、专业编辑器……),时长1~3分钟,格式为mov、mp4,清晰度不低于480P,以720P、1080P为宜;

  (5)主办方有权对所有征集作品统一线上展示,有权对所有获奖作品进行部分或全部复制、修改、印刷、出版、展示或其他形式的使用。

  3.作品提交方式

  参赛者将拍摄、剪辑完成的短视频作品通过电子邮件发送至邮箱“574175712@qq.com”,并按以下要求编辑邮件与视频文件。

  *邮件标题:[短视频征集]作品名称+作者姓名+联系方式

  *邮件正文内容:作者姓名、联系方式、作品内容选题(花都一分钟/身边正能量随手拍/文明礼仪)、作品名称、视频内容简介(100字以内)

  *视频格式:视频文件命名格式为“作品名称+作者名称+联系方式”;视频文件格式为mov、mp4,以邮件附件形式发送。

  四、奖项机制

  特等奖1名: 奖金 5000元+证书

  一等奖5名: 奖金 1000元+证书

  二等奖10名:奖金500元+证书

  三等奖20名:奖金200元+证书

  最佳人气奖3名:奖金500元+证书

  活动更多详情与实时动态请关注微信公众号“广州市花都区洪秀全纪念馆”,或扫描下方二维码查看。感触新时代,记录新影像,期待您的参与!