6月12日上午11:00,由中共广州市委宣传部、广州市文明办主办,广州日报、新花城APP、广州市广播电视台花城+协办的新时代文明实践之《还是钟南山》专题故事直播分享会在海珠区新时代文明实践中心(海珠智汇科技园)举行,并在新花城APP、花城+的直播平台上同步推出。

  现场邀请了广州医科大学原副校长魏东海博士、广州市第三中学校长戴东祥、广东教育学会国学教育专委会常务理事唐文明做客新时代文明实践中心,用他们最真挚的讲述,为大家解读“新时代南山风格”。

  活动现场

  据悉,《还是钟南山》由中共广州市委宣传部、经济日报出版社联合策划,于今年4月正式出版。该书首次公开了钟南山院士23年前的自述。而在今年这个不同寻常的庚子年,钟南山院士以84岁高龄再次披甲逆行。为此,该书向读者们再现了钟南山院士两次“抗疫”的风云和一生传奇。

  活动现场首先发言的嘉宾是魏东海教授,他既是本书《还是钟南山》的作者,也是钟南山院士的老同事。据悉,在钟院士任广州医科大学校长时,他们曾共事十多年。作为老同事,魏教授眼中的“南山风格”即是奉献、开拓、钻研、合群。

  他向大家介绍道,钟南山院士对“合群”一词有特别的见解:第一,作为一个团队的骨干,应当融入整个团队;第二,作为团队的领导者,要带领队员们专心做事。而将这个含义放入当今社会,它意味着:一个人即便再有才干,如果他不能融入社会,那将注定一事无成。

  广州医科大学原副校长魏东海博士

  “在生活中,他是五个角色合一的人,既是一位好医生,也是一名好老师,还是一个运动健将,也是一个关心国家大事的知识分子,除此之外,还是一个把务实低调体现得淋漓尽致的广东人。”被问及对钟院士的印象,作为他多年的好友,魏教授作出这样的评价。

  在分享会中,魏教授还向大家透露了一件令他非常感动的事,只是可惜没有收录进书中。原来,钟南山院士曾在他七十多岁时,就提出要在广州建立一个国家呼吸医学中心,从立项开始已经历了将近十年。十年漫漫,几经蹉跎,当初的设想而今已胜利在望。“钟院士今年已经84岁高龄了,仍然有这样的追求,可谓是‘老骥伏枥,志在千里’。”魏教授不禁竖起了大拇指。

  记者了解道,《还是钟南山》一书的“前身”原是2003年出版的《英雄战士 钟南山传奇》。魏教授表示,在17年后将这本书重新修订、再版,具有非常重要的意义。这既是在疫情的关键时刻鼓励大家共同抗“疫”,也是希望青少年们都能学习“南山风格”,成为祖国的栋梁之才。

  广州市第三中学校长戴东祥

  作为教育专家的广州市第三中学校长戴东祥在分享会中表示,当今青少年都是在互联网时代下成长起来的一代人,向他们讲好钟南山的故事、诠释好“南山风格”的教育至关重要。

  戴校长透露,钟南山院士和广州市第三中学的一名初中生之间曾有过一段“特别的缘分”,这名孩子曾在2012年给钟院士写过一封信,希望他能给自己一些建议。这也是钟南山收到的第一封来自中小学生的信,他在回信中这样写道:作为一名学生,从小应当放眼世界、胸怀祖国、脚踏实地。

  戴校长进一步解释道,“放眼世界、胸怀祖国、脚踏实地”其实正是对钟南山院士人生的一种诠释。青年时代的钟南山就曾放眼世界,在英国留学的他认识到祖国与国外的差距。知己知彼,因此激励自己更好学习。同时,他胸怀祖国,在学业有成后放弃了国外的高薪厚禄,义无反顾地回来报效祖国。而今已八十多岁高龄的他,仍坚持锻炼,保持良好体魄,则是“脚踏实地”的最佳体现。

  唐文明

  而同样作为教育专家的唐文明老师也以读者的身份,与大家分享了她的读后感。唐老师说,书中记载了不少令人印象深刻的事,她特意将它们细心摘抄下来并与观众朋友们进行了分享。

  书中有这样一段内容——钟院士的父亲曾对他说过这样一句话“一个人如果能为人类创造点东西,那他就没有白活。”后来,这句话成为了他人生中最大的鼓舞,让他从一个爱爬树的贪玩小孩,开始发奋图强。

  书中还收录了钟南山学成回国后,他的英国导师专门写的一封信。信中说,“在我的学术生涯中,曾经与许多国家的学者合作过,但我坦率地说,从未遇到过一个学者,像钟医生这样勤奋,合作得这样好,这样卓有成效。”而对于自己在英国的留学生涯,钟南山曾感慨道:“我终于让他们明白了中国人还是有值得别人学习的地方。我第一次感觉到了做中国人的骄傲。”

  唐老师表示,书中短短几段话,有力地彰显了钟南山院士的远大抱负,希望当代的青少年,以他为榜样努力上进、报效祖国。

  本次直播分享会,通过三位嘉宾的解读,“南山风格”在大家的心中不再是一个抽象的概念,它转化为一种力量,让我们更好地理解“新时代南山风格”的内涵,为我们指明学习的方向,增添我们在艰难中的信念。