2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为贯彻落实关于决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,进一步扩大广州与贵州毕节、黔南扶贫协作宣传效果,10月27日至30日,广州市委网信办联合新浪广东举行#广式撑贵扶贫有我#主题采风活动,带领“微博扶贫公益乡村振兴助威团”(下称“助威团”)赴贵州省开展互动式调研。第一站深入毕节威宁、赫章、纳雍三县,第二站来到黔南布依族苗族自治州,挖掘更多广黔扶贫协作故事。

“微博扶贫公益乡村振兴助威团”成员以及广黔两地媒体“微博扶贫公益乡村振兴助威团”成员以及广黔两地媒体

  本次活动邀请新浪微博平台上的五位科学科普、文化旅游领域博主——@开水族馆的生物男、@那敢情好了、@闲人王昱珩、@行走40国、@植物人史军,以及广州市广播电视台、广州日报、贵州日报、贵州民族报、黔南广播电视台、黔南日报、黔南热线等主流媒体,共同组成“助威团”,深入贵州省黔南州当地,展开扶贫公益主题采风活动。

  毕节采风结束后,“助威团”一路驱车来到黔南州,先后到云雾镇金丝皇菊基地、三都县高硐村、中和镇雪花湖马尾绣社区、墨冲镇良田坝蔬菜示范基地、第四届中国绿化博览会博览园进行实地考察,见证更多扶贫成效。

“助威团”在三都县高硐村“助威团”在三都县高硐村

  依托民族文化资源,用双手绣出幸福生活

  中和镇位于三都水族自治县中南部,是全县贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的乡镇之一,中和镇雪花湖移民社区安置点规划安置移民1290户5832人,靠近水族马尾绣一条街,是贵州具有重大意义的“扶贫工厂”。

扶贫车间员工正在缝制校服扶贫车间员工正在缝制校服

  “我们落成时间不久,但成长十分迅速。操作机器的工人大多是当地人,都是我们培训过的,培训效果明显,”贵州水绣霓裳公司总经理黎勇介绍道,“尤其是对当地妇女精神面貌的改变,有的员工刚入职时职业技能基础薄弱,如今都成为了自信干练的职业女性。”

  在扶贫车间里工作的大多是居住在周边社区的妇女,因此扶贫车间专门开辟一部分区域用作儿童娱乐区,体贴带孩子工作的员工。“助威团”成员纷纷为设置在扶贫车间的儿童娱乐区点赞,史军感叹其“从细微处解决问题”。

扶贫车间里的儿童娱乐区扶贫车间里的儿童娱乐区

  贵州水绣霓裳实业有限公司的扶贫车间由广州市黄埔区援建,对口帮扶402.7万元。为了让搬迁群众搬得出、留得住、住得好、能发展,依托民族文化资源,通过发展产业精准脱贫,广州对口扶贫协作实现从“输血”到“造血”的转变。

  “助威团”一行人还到水族马尾绣培训班进行参观学习,国家级非物质文化遗产马尾绣的传承人宋水仙正在为当地绣娘开设培训班讲课,省级马尾绣传承人之一、当地马尾绣协会会长韦应丽带领一众绣娘高唱一曲,感谢各位到访者助力推广水族马尾绣。

雪花湖社区开设水族马尾绣培训班雪花湖社区开设水族马尾绣培训班

  助力餐桌供应,共建大湾区“菜篮子”

  都匀市墨冲镇良田坝蔬菜示范基地周围青山秀水,气候宜人,土地肥沃,具有优越的自然、生态、交通环境,是蔬菜生长最适宜区之一。地处“两高”沿线(贵广高铁和贵广高速),距都匀市中心27公里,交通便利。

  都匀市农业农村局农业技术专家杨云颖表示,“11小时后,这里的菜就能到达广州,十分迅速。”

  据悉,在广州的帮扶下,2019年,粤港澳大湾区“菜篮子”产品黔南州(都匀)配送分中心建设在墨冲镇良田坝蔬菜示范基地正式启动,标志广州对口帮扶黔南东西部消费扶贫领域取得新进展。

墨冲镇良田坝蔬菜示范基地墨冲镇良田坝蔬菜示范基地

  目前,墨冲镇良田坝蔬菜示范基地现有蔬菜种类已达20余种。基地现已成为国家农业部、各级政府重点扶持的产业化扶贫示范基地,省级重点高效农业产业园区,是都匀市唯一一个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

分拣中心的农户正在装蔬菜入袋分拣中心的农户正在装蔬菜入袋

  广东对口帮扶贵州、广州对口帮扶黔南、广州黄埔区对口帮扶都匀经济开发区。绿博园中专门开辟黄埔展馆,展示了广州市黄埔区、广州开发区与都匀市东西部扶贫协作对口帮扶成果,象征两地的深厚友谊。大V们还亲自下田与农户一同采菊花,体验日常工作事务。

“助威团”在云雾镇金丝皇菊基地助农采花“助威团”在云雾镇金丝皇菊基地助农采花

  去三都县高硐村尝试蜡染制作,@行走40国在染布上创作一幅肖像画,赢得了苗族老师的夸奖,“助威团”见证“指尖技艺”升级为“指尖经济”,对口帮扶活用多种方式滋养本土产业,用发展的眼光创造更美好的未来。

@行走40国进行蜡染绘画@行走40国进行蜡染绘画

  2013年,广州市积极响应党中央、国务院“东西部扶贫协作”的号召,开启了跨越千里的对口帮扶。七年来,广州市按“中央要求、黔南所需、广州所能”的原则,将扶贫与协作、扶智与扶志相结合,聚焦深度贫困,不断创新帮扶模式。

  今年3月3日,贵州省人民政府发布公告,贵州省24县(区)退出贫困县序列,其中三都作为深度贫困县提前一年退出,至此,黔南州10个贫困县全部实现脱贫摘帽。

  至此,“助威团”赴贵州省毕节市、黔南布依族苗族自治州的采风活动圆满结束。愿广黔两地友谊长存,持续保持有效交流,进一步获得新发展!扶贫路上的穗毕、广黔三地故事将继续在微博平台进行内容发布,可关注#广式撑贵扶贫有我#话题,查看更多详情内容。

#广式撑贵扶贫有我#话题二维码#广式撑贵扶贫有我#话题二维码