2020年是决胜全面建成小康社会之年。12月8日至11日,广州市委网信办联合新浪广东举行“广式生活叹羊城大V行”主题采风活动,邀请本地媒体代表和新浪微博平台科学科普、文化旅游领域博主,体验广式生活,说好广州的小康故事。

  活动邀请了新浪微博平台上的多位科普、文化、旅游领域博主——@高庆一、@瘦驼、@沫_More、@奥卡姆剃刀、@爱美实验室、@蘸盐,联同广州本地主流媒体,共同组成超2000万粉丝的城市探秘团,深入广州当地,探寻传统文化、休闲活动、创新科技等方面的小康生活。

  探广州非遗、观广州风光、品广州美食、看广州地标。4天时间里,大V们和媒体深入广州市越秀、荔湾、海珠、南沙等区,通过互动体验、调研采访等形式,以文字、图片、视频等丰富形式产出优质博文、新闻稿。12月7日至12日,#叹叹羊城生活#连连登上热搜。截止至活动结束当日,微博话题#叹叹羊城生活#总阅读量已超9600万,讨论量超1.1万,整体行程中通过微博热搜、新浪新闻开屏画面、新闻推送推荐等曝光,双端多渠道展开全面内容覆盖及推广。

  活动期间,通过大V们的微博影响力带动,线上传播影响力持续走高,先后吸引科普账号@果壳、著名主持人@李艾、香港知名导演@陈嘉上,新浪微博首席执行官王高飞@来去之间以及@EasyNight、@Steed的围脖、@开水族馆的生物男、@植物人史军、@美食家大雄等知名博主转发互动,令全国网友对广式生活产生关注、认可,纷纷点赞羊城亮点,吸引许多网友加入#叹叹羊城生活#的话题讨论,分享广州旅游回忆、老西关的风情照片等等,共话羊城魅力。

  本次活动采用“创新V综艺”模式:以线下探城体验+线上社交互动,共同挖掘羊城美好;特邀广府文化代表嘉宾彭嘉志与探秘团大V进行深度对话,解读广府文化与广式生活背后的人文精神与城市底蕴;同时植入广式宝箱任务,以“把美好广州装进箱子”形式为依托,隔空与网友互动,共推传播热潮!

城市探秘团在南越王宫博物馆城市探秘团在南越王宫博物馆

  广式传统 底蕴文化夯实小康根基

  近年来,广州矢志不渝加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国全省前列、创造新的辉煌具有重要意义。

  粤剧是国家级非物质文化遗产,广州市近年积极推动粤剧繁荣发展、振兴粤剧事业。之前对粤剧了解尚浅的城市探秘团,借本次活动走进广州粤剧院,通过国家二级演员葛锐娟的介绍、粤剧身段体验,进一步认识粤韵风华。男士的上马亮相、女士的水袖甩出,看似细小平凡的一个动作,都蕴藏着“台上一分钟,台下十年功”的工匠精神。

  据葛锐娟介绍,目前许多粤剧青年演员皆从十岁、甚至更年幼开始进行训练。@爱美实验室 备受触动,“非常开心看到在场有许多青年演员,非遗文化需要更多年轻人传承,作为自媒体人,我也会用自己的力量,多为非遗做宣传。”

城市探秘团与广州粤剧院演员城市探秘团与广州粤剧院演员

  本次活动中,城市探秘团还前往广州塔下的“潮墟”,看传统非遗与青春活力奇妙交融,广绣、榄雕、凉茶、糖画……广式非遗文化焕发新光彩。@瘦驼 为粉丝们挑选了一个榄雕挂饰,“越是朴素的材料,越能展示匠人的技艺,技艺才是最珍贵的。”

  为老城市注入新动能,城市更新的过程中,广州市通过微改造进行部分主要街区的翻新修葺,东山口新河浦历史文化街区便是其中一个例子。@高庆一 表示,“东山建筑承载了很多的历史回忆、文化积淀,这对于我们每一个广州人、每一个以广州为家的中国人来说,都是非常自豪的。”依托整片街区的历史底蕴,许多文创店于近年陆续进驻新河浦,共同营造浓厚的艺术生活氛围。逵园艺术馆负责人王莹莹提到,“房子是旧的,进来的人却是新的。”将艺术融入社区当中,将当代艺术与东山历史相结合,逵园正逐年见证着新河浦焕发新活力。

  @爱美实验室 十分喜欢新河浦的街区氛围,“这里有古建筑群,具有古典文化风情;又有咖啡馆、买手店,以及一些艺术展区,我觉得这种形式特别好,非常符合当下年轻人的生活态度以及消费习惯。最重要的一点,是能够拉动旅游,推动更多外地游客了解广州的历史。”

@爱美实验室 正在看新河浦历史文化街区墙壁上的文化知识普及@爱美实验室 正在看新河浦历史文化街区墙壁上的文化知识普及

  广式惬意 休闲娱乐丰富小康活动

  广州,又称为“花城”,气候暖和的羊城总是充满鲜花的点缀。广州人爱花的社会习惯由来已久,市民爱种花、赏花、护花,每年春节前去逛花市已成为许多广州市民的迎新习俗。

  2020年伊始,一场突如其来的疫情对鲜花的实体售卖产生冲击,岭南花卉市场里的许多商铺,趁机跟上电商热潮进行线上销售。@瘦驼 注意到,商户们抱团努力克服困难,跟上电商时代的潮水,市场管理方也正为商户提供便利,“管理处窗口贴的这个退押金的材料告知单,就值得很多其他城市管理者学习。”

岭南花卉市场管理处窗口岭南花卉市场管理处窗口

  广州人对惬意的追求还体现在餐饮上。广州的饮食文化闻名全国,开放的环境,赋予了广州人开放的思维方式——选料精细,清而不淡,鲜而不俗,风味讲究,技艺精良。

  与单纯的品尝不同,城市探秘团亲自动手制作烧麦。@爱美实验室 认为,广州人不仅仅是对于美食有精致度的要求,而且对食物怀有敬畏之心。“包括我们吃一道青菜,都是去做减法,还原了食物最本来的味道,去追求这种做减法的人生,特别尊敬这种匠人精神。”此行是@沫_More第一次来到广州,她喜欢烹饪,在本次活动中尝试制作沙河粉和烧麦,真切体会到广州美食的丰富,一边吃、一边进行创作,绘出一幅幅“美味的画”。

@沫_More绘出早茶点心@沫_More绘出早茶点心

  从“解决温饱问题”到“建设小康社会”,从“建设小康社会”到提出“全面建设小康社会”。2020年之际,中国进入全面建成小康社会的决胜阶段,几十年间发展与变化是十分惊人且可喜的。

  广式创新 科技智慧助推小康进程

  “广州对我来说有点魔幻,”@蘸盐 对广州传统与现代的交融印象深刻,“你可以在骑楼下走着,同时用着5G速度。”

@蘸盐 在北京路步行街@蘸盐 在北京路步行街

  作为通信领域专家,@奥卡姆剃刀 在北京路进行了5G测速,“广州是一个科技领先的城市,我测了一下,5G下载速度普遍能达到三、四百兆,是非常不错的。据我了解,全国大概有70万个基站,广州的5G基站数量可观,走在全国前列。”

@奥卡姆剃刀 在北京路5G智慧综合杆前@奥卡姆剃刀 在北京路5G智慧综合杆前

  扫一扫,解锁地铁口前的共享单车;白天上班抽不开身去买菜,手指动动半日送达;开车去外地,打开导航系统,便可以查询道路拥堵的状况;总是忘记数字密码,换个方式,用面容ID开启便捷支付……

  “小康”一词最早出自《诗经·大雅·民劳》:“民亦劳止,汔可小康。”意指人们所向往的安定生活。如今的小康,不仅有日常物质生活的需求满足,更有着科技进步带来生活便捷的幸福感。

  作为国家重要中心城市、海上丝绸之路始发地、粤港澳大湾区城市群核心城市,广州正处在转型升级、经济发展变革的关键时期,深入实施创新驱动发展战略,加快推动科技创新建设水平。

  @高庆一 表示,“这次我们去了一些高新技术企业以及传统制造业企业,让我感受到广州浓浓的创业、创新氛围,这是我之前没有认识到的。广州是一个有活力的城市,也是一个具有创新精神的城市。”

@高庆一 试乘广汽展车@高庆一 试乘广汽展车

  互动体验式的走访安排,让城市探秘团成员能更贴近广式生活,也更利于优质内容的产出。@瘦驼 在微博分享了“打卡”广州市城市规划展览中心的感想,“在恩宁路改造的纪录片里,你不只是能听到夸赞,也能听到抱怨。”大V们连连点赞广州的“接地气”,展现城市更新中真实的民意,吸引不少网友评论,纷纷留言“求地址”、“周末就去看看”。

  本次“叹羊城大V行”中,大V购买了代表广州记忆的物件装进宝箱中,安利大家前来体验广式生活。作为去年搬家到广州的“新广州人”,@瘦驼 认为,“我最想带给大家的,是广州的体验——要到广州来!不是单纯地网购了广州美食,或者听了粤语歌,而是要到广州来,真正地体验广州的生活,有可能像我一样,说不定来了就变成广州人了!”

城市探秘团在广州市城市规划展览中心前城市探秘团在广州市城市规划展览中心前