伴随着自贸试验区落子,南沙已经成为了金融机构抢滩的热土。

  8月19日,中国建设银行广东自贸试验区分行、中国工商银行广东自贸易试验区南沙分行都在南沙揭牌。同时,中国农业银行广东自贸试验区南沙分行也宣告成立。上述三大国有银行纷纷将在南沙自贸片区的支行升格为分行机构,折射出了南沙金融创新的火热场景。

  其中,融资租赁企业更是南沙金融的一大亮点。截至2015年7月底,已在南沙落户的融资租赁企业超过70家,注册资本超过300亿元,目前还有超过10家企业正在办理审批或注册手续,渤海租赁、工银租赁已在南沙设立SPV项目公司,已开展飞机、船舶和海洋工程设备等租赁业务。

  ●撰文 南方日报记者 黄少宏

  1

  国有银行级别纷纷升格

  8月20日,对于朱小敏来说,这是其到南沙上班的第一天,在这一天他刚到中国建设银行广东自贸试验区分行履新。就在前一天,朱小敏所在的中国建设银行挂牌设立了广东自贸试验区分行。

  就在与建行广东自贸试验区分行挂牌的当天,工行广东自贸试验区南沙分行也宣告成立。此外,农业银行方面称,农业银行也在南沙设立分行级机构。三大国有农行纷纷采取升格行动,升级服务,引起了各方关注。

  “自贸区前景光明。”朱小敏们之所以对自贸区充满期待,迫不及待在南沙“开疆拓土”,除了是因为业务增长方面的吸引力,还有金融创新空间独一无二的缘由。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员张丽平在南沙演讲时指出,金融创新是在监管条件下的创新。金融监管即是金融创新的动力之一,监管的放松又为金融创新提供有益的环境。

  “从自贸区设立的相关文件可以看出,金融创新就是自贸区的一项重要内容。”张丽平说,伴随着经济新常态的到来,我国逐渐从工业主导的经济结构走向服务业主导的经济结构,而金融则是服务业的重中之重。在自贸区开展金融改革,有利于汇聚金融创新资源,便于培育与创新相适应的监管,也可以起到示范带头作用。

  而目前,自贸区也提供了有利于金融创新的环境。在需求方面,目前对金融服务有新的需求,其中包括跨境金融服务,集团与关联企业资金往来,利用境外金融资源,发展国际金融交易平台等。

  值得注意的是,对于创新的研究也成为了业界和学界的共识。其中,建设银行广东自贸试验区分行就与中山大学自贸区综合研究院签署了《加强自贸区业务合作备忘录》,共建金融产品创新实验室,下一步将开展政策研究、金融创新、人员培训等多方面的交流,彰显金融创新的特色定位,为自贸试验区客户提供全方位的综合金融服务,为“一带一路”、区内企业“走出去”等提供跨境金融服务。

  南沙自贸片区金融工作局副局长程明庆也表示,这些银行级别升格,一方面意味着他们将有更大的自主权和探索空间,另一方面,他们也将可以更便利地为企业提供服务。

  如今,各大金融机构也纷纷借机在南沙展开金融创新:中国银行、农业银行分别以南沙为核心,联合其海外关联机构共同搭建南沙全球金融服务基地,为国内企业和个人“走出去”,海外投资者“引进来”提供全方位和一站式金融服务;成立南沙第一家专门服务科技企业的金融机构——中国银行广州南沙科技园区支行,扶持南沙科技型中小企业,推动高新技术产业发展;还有平安银行在南沙设立的南方离岸金融中心、南方跨境结算中心、南方保理业务中心,中信银行的粤港澳跨境金融服务平台,交通银行的综合金融创新平台,浦发银行自贸区离岸业务创新中心,珠江金融租赁公司发起设立的南沙融资租赁产业联盟等。

  2

  广州新增融资租赁企业八成以上在南沙

  数家银行的升格行动,其实给南沙金融的火热场景提供了一个有力的注脚。

  如今,南沙已经成为创新型金融机构抢滩的热土。

  南沙自贸片区金融工作局方面提供的资料显示,目前华南地区唯一经交通运输部审批备案拥有船舶交易服务资质的广州航运交易所和广州航运交易有限公司、广州市首家金融租赁牌照的珠江金融租赁公司、首家可在全省范围开展小额贷款业务试点的广东新供销农业小额贷款公司、首批获准全国开展业务的长城保险经纪公司、国内首家专门服务商品金融的广州商品清算中心、近十年来我省(除深圳外)唯一经中国证监会新批准设立的公募基金公司—中科沃土基金管理有限公司等创新型金融机构,均已进驻南沙。

  同时,南沙还正积极推进消费金融公司、碳排放交易所、民营银行、航运保险、健康保险、食品安全保险等新型金融机构的设立工作。

  值得注意的是,由于国家战略、产业基础及政策支持等方面均为南沙融资租赁业提供了良好的发展环境,南沙已成为广州融资租赁业发展最快的区域。

  有数据为证:截至2015年7月底,已在南沙落户的融资租赁企业超过70家,注册资本超过300亿元,目前还有超过10家企业正在办理审批或注册手续,渤海租赁、工银租赁已在南沙设立SPV项目公司,已开展飞机、船舶和海洋工程设备等租赁业务;而去年南沙的融资租赁企业还仅有二十多家。“广州新增的融资租赁企业有80%至90%在南沙。”程明庆表示。

  此外,南沙开发区管委会已与工银租赁有限公司、南航股份有限公司签署有关飞机租赁及相关领域深入开展合作的战略合作协议。同时,梳理编印了融资租赁业税收优惠政策指南、建立了对融资租赁企业退税绿色通道,协助、引导租赁企业用好用足现有即征即退等鼓励支持政策,至今年6月底,已办理退税1500多万元。

  下一步,南沙还将规划建设融资租赁产业园区,设立融资租赁资产交易平台,推进内外资融资租赁企业统一改革试点。“因为目前内资融资租赁企业设立的门槛高于外资、中外合资融资租赁企业,审批环节多,且没有外资融资租赁企业的外债额度,未来将推动其准入门槛的统一。”

  3

  “试水”人民币跨境贷款

  农业银行广东自贸试验区南沙分行副行长龚汉明告诉记者,广东毗邻港澳,探索和推动粤港澳金融同业间跨境人民币业务的双向流动和金融创新,从制度建设、实践经验和业务基础方面都已经具备成熟的条件。

  2009年广东刚开始做跨境人民币结算时,结算总额仅为15亿元,到2015年上半年,已达到7.4万亿,实现了跨跃式增长。未来的金融同业间合作将从传统的跨境贸易融资、跨境担保扩展至更广泛的金融市场拆借和金融资产转让及投融资等业务领域,大大促进粤港澳跨境贸易和投融资的便利化。

  7月13日,中国人民银行广州分行发布《广东南沙、横琴新区跨境人民币贷款业务试点管理暂行办法》,截至7月底,南沙区内已有8家企业按上述办法办理了跨境人民币贷款备案,金额总计达20亿元。

  程明庆表示,南沙试点的跨境人民币贷款和上海、前海都有所不同,一方面是贷款主体不限于南沙的企业,只要是广东省内的企业、贷款资金用于南沙新区的都可以申请;另一方面则是采取余额管理,空间比较大。通过跨境人民币贷款,企业可以降低两三成的融资成本。

  目前,各个商业银行也已经开始试水。其中,农业银行“粤港澳跨境业务创新基地”已经在南沙自贸片区成立。启动运作以来,已为广州华润电力有限公司、广州南沙海港集装箱码头有限公司等客户,创新办理了跨境人民币贷款、境内企业境外放款、资本金意愿结汇等跨境金融业务。同时,联合国家金库广州中心支库创新跨境人民币缴税服务,便利企业在境外缴税。

  而工行南沙分行与工银澳门和工银亚洲联动,于政策公布当日为南沙新区2户大型企业办理“直贷通”业务1.3亿元,企业融资成本降低近10%,为南沙新区重点项目建设提供低成本的跨境人民币贷款支持。