广佛都市网讯 佛山日报记者文倩报道:“互联网+”风起,佛山制造怎么飞?

  昨日,“互联网+佛山制造”新机遇研讨会在佛山新城中欧中心举行。知名学者、佛山企业共话互联网时代的产业新机遇。

  “错过一个机遇,就落后一个时代。”市委常委、常务副市长黄志豪在论坛发言中鼓励佛企积极拥抱“互联网+”。佛山制造业转型升级,要抓住“互联网+制造”新机遇。“如果我们后知后觉,就会被淘汰,先知先觉才能抓住机遇。”黄志豪热情邀请与会嘉宾与海内外企业参加9月在佛山举行的中国(广东)国际“互联网+”博览会。

  清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷在演讲中阐释了什么是互联网+、如何互联网+等问题。

  他表示,佛山传统制造企业不转型就一定被淘汰,它们面临两条转型路径:有资源的企业加快建设新一代电商平台,强化互联网个性化服务能力;第二条路是立足于新一代电商平台,建设智能互联的生产单元。

  柴跃廷表示,推动“互联网+制造”,地方政府大有可为。政府可以帮助建立互联网产业的组织管理体系,包括支持技术支撑体系建设和新一代电商平台建设等等,“政府不给阻力就是最好的支持。”

  “佛山本土企业星期六鞋业,已经收购了手游和服装公司,成功向‘时尚产业+互联网’转型。”IBM大中华区新兴产业战略总监周东带来不少传统企业拥抱“互联网+”的成功案例。他认为产业互联网将是未来十年的发展趋势,将产生三种商业模式:优化者、跨界者和重塑者。他提醒佛山企业应当想好自己要扮演什么角色。

  “我们掌握大量的数据,怎样利用?”、“‘互联网+’如何在我这个行业具体落地?”如何拥抱“互联网+”?佛山企业家有说不完的话。在接下来的座谈会中,企业高管转型中的所思所惑,两位学者一一为企业把脉问诊。

  广东伊之密精密机械股份有限公司总裁助理曾继华在会上提出的问题,一一得到学者解答。他表示,研讨会满是干货,让自己对“互联网+制造”有更多的思考,很受启发,“希望佛山日报和政府部门能够多举办这样的活动,共同帮助企业转型。”

  本次研讨会由佛山传媒集团、佛山市工商联、佛山市企业联合会主办,佛山日报社、佛山市中小企业发展促进会、佛山市信息协会承办,佛山市“互联网+”产业联盟等单位支持。研讨会吸引来自佛山政府、企业界、金融机构共200人参会,新明珠陶瓷、联邦家具、蒙娜丽莎陶瓷等一批企业高管踊跃报名参加。

  昨日现场同时举办“品牌佛山·经济源动力”颁奖仪式,佛山传媒集团、佛山日报社、佛山市工商联、佛山市企业联合会、佛山市中小企业发展促进会等主承办单位负责人,为30家“2015佛山中小企业行业领头羊”获奖单位、10家“2015佛山中小微企业满意的金融机构”、1家“2015佛山中小微企业信赖的证券机构”颁奖。第五届品牌佛山系列活动正式启动。

  相关报道:专家为佛企“互联网+”建言支招,生产资料电商还可诞生25个马云

  佛山日报记者阮凤娟报道:林氏木业连续多年稳占天猫家具销量冠军的宝座,一直是佛山制造业企业学习“互联网+”的楷模。听完林氏木业副总经理马灿兴的介绍,清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷却语出惊人:“我不是打击你的积极性,你的企业现在的模式或许可以健康发展十年二十年,但更长远来看这种模式会是主流吗?”

  在昨日举行的佛山“互联网+”企业家座谈会上,来自清华大学、IBM公司的两位专家与数十位佛山企业高管对话,针对企业在“互联网+”路上碰到的疑难问题一一把脉开药。他建议佛山企业,不要满足于在现有电商模式下挣点小钱,要立足未来消费领域、生产资料领域,研究下一代的互联网工业模式。

  拿出部分资金研究明天的事情

  林氏木业成立于2007年,通过天猫平台做家具销售,企业虽然没有自己的物流公司和配送团队,但是通过把社会资源整合,目前销量一直稳居第一位。

  然而,柴跃廷却对这种在天猫等电商平台卖产品的模式,提出了自己的担忧。他认为,未来必将孕育面向家具行业的新电商平台,这个新平台能满足消费者的个性化定制需求,生产厂商是单元化、自动化的,流通是集中化的。

  柴跃廷表示,现在网店取代实体店只是互联网浪潮的第一波,未来天猫上的店都会被互联网工业取代。“你们目前仍然可以做这个事,但你们要是有足够的本事,就应在经营好现有模式的同时,拿出部分资金,研究明天的事情。”

  马灿兴非常认同柴跃廷对未来的研判:“我们已经在想未来的事情,但我们还只能想三年后的时间。我们给自己未来的定位是,林氏木业不只是卖家具的。”

  今天的阿里不是明天的电商模式

  广东天安新材料股份有限公司主要生产环保高端装饰材料和汽车内饰,公司总经理吴启超提问:“佛山以传统制造为主,除了生产、管理过程的信息化,‘互联网+制造’在材料行业如何落地?”

  IBM大中华区新兴产业战略总监周东认为,对企业来说,是用传统供应商的身份参与别人构建的生态体系,还是自建平台需要有自己的考量。“我看不是人人都要做阿里,很多企业可借助其他互联网平台来进行转型。”

  而柴跃廷则直言:“如果你有本事,你就去建专业化的平台。”目前,有很多中小企业选择在天猫开店,卖自己的产品,但在他看来,未来的电商平台不是今天的阿里模式。今天我们正处在互联网变革的前夜,每个细分专业市场里都会诞生一个面向个性化定制的电商平台,平台不是赚生产加工费,而是接入平台的服务费,让全球企业为你打工。“目前消费品仅有10%以互联网方式销售,意味着还有9个马云可以诞生,而生产资料领域还可以诞生25个马云。”

  不是数据越多就是大数据

  装备制造业作为佛山的支柱性产业之一,广东伊之密精密机械股份有限公司总裁助理曾继华提出疑问:“我们的产品是大块头、大项目,怎么用‘互联网+’转型呢?”

  柴跃廷认为,目前的小米模式体现了未来新一代电商的发展雏形,它们的产品是靠大家设计出来的。“今天的新产品永远不是靠你的员工设计出来,是靠大家搭建出来的。”

  佛山市新鹏机器人科技有限公司主要生产马桶喷釉机器人。公司在2013年成立,为了迅速铺开市场,新鹏采用了低价铺市场策略。到了今天,公司总经理秦磊感到困惑:“我的销售类似互联网思维,设备本身的利润很低,如果设备有‘互联网+’功能能收集很多数据信息,但我这些数据信息能否卖钱?”

  针对秦磊的问题,柴跃廷认为,不是数据越多就是大数据,大数据最有魅力的是数据之间的联系,这种能够使产业链增值的关联数据才叫大数据。

   搭建明天的平台让别人为你打工

  广东艾科技术股份有限公司主要为停车场提供停车管理系统、车位引导系统等服务,目前正在探索用O2O手机软件推进这种服务。

  听完该公司副总经理张江民的介绍,柴跃廷认为,通过加大网络平台建设,服务停车场,这是最典型的互联网服务业的雏形。他提醒,任何细分市场,从理论上来说,3家企业是最优的,正如20世纪80年代初在中关村卖电脑的商铺一户接一户,最后只剩3家。“这种停车场的网络管理平台估计未来也不会超过3家。”

  在座谈会的最后环节,有企业代表借此机会表达个人感受。他希望佛山本土企业能够定期进行“互联网+”的交流,在电商时代,广东企业在互联网上吃了不少亏的,希望广东的企业也能够奋起直追。

  柴跃廷总结认为:“广东企业之所以吃亏,其实就是别人在打造平台,佛山企业只是在平台上卖商品。如果我们今天还不警觉,未来会吃更多亏。希望我们有远见的企业家能够稍微牺牲今天的利益,琢磨明天的平台怎么搭建,让别人给你打工去。”