南方日报讯

22日,胡春华、朱小丹在珠海出席首届装洽会开幕式并视察展馆。王辉 罗文清 摄22日,胡春华、朱小丹在珠海出席首届装洽会开幕式并视察展馆。王辉 罗文清 摄

  (记者/徐林 通讯员/符信)22日,首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“装洽会”)在珠海国际会展中心举办,省委书记胡春华、省长朱小丹出席开幕式。期间,胡春华、朱小丹会见与会嘉宾,视察装洽会展馆,并现场见证重点项目签约。国家工业和信息化部副部长怀进鹏,省委常委、常务副省长徐少华,省委常委、秘书长林木声,省委常委、珠海市委书记李嘉出席开幕式,副省长刘志庚主持开幕式。

  首届装洽会由国家工信部、广东省政府指导,广东省经信委、珠海市政府主办,佛山、中山、江门、阳江、肇庆市政府和顺德区政府联办,广东省商务厅和机械工业信息研究院协办。展览面积约2.5万平方米,设综合展和专业展,共有203家企业参展。在开幕式上共有36个重点先进装备制造业项目现场签约,总投资额1012.2亿元。

  受胡春华书记的委托,朱小丹代表省委、省政府向莅临装洽会的领导和嘉宾表示欢迎。朱小丹指出,规划建设珠江西岸先进装备制造产业带,是我省加快经济和产业结构转型升级的一项战略性举措。经过改革开放30多年的发展,珠江西岸地区已成为我省重要的装备制造业生产基地,初步形成了错位发展、分工协作、特色鲜明的装备制造产业体系。本届装洽会,既是一次展示珠江西岸乃至国内外先进装备制造业发展成果的盛会,又是一个集投资签约、贸易推介和技术合作于一体的交流平台,必将对珠江西岸先进装备制造产业带建设和我省先进装备制造业发展产生重要的促进作用。