近半年来广州市直部门和各区人事任免动作频繁。昨日下午,广州市第十四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议上,广州市政府提请任命叶牛平为发改委主任,袁桂扬为农业局局长。此外,财政局局长和金融局局长都有调整。上述人事任免今日上午表决。若表决通过,未来白云区和南沙区也将迎来新区长,以接替叶、袁二人的岗位。

  市食药监局局长目前尚未任命

  今年6月,广州市发改委原主任潘建国升任广州市政府秘书长之后,广州市发改委主任岗位空缺。广州市发改委在市政府部门里有“第一大委”之称,有20多个内设机构,无论是城市发展战略、人口规模、地铁线路、机场规划,还是菜篮子价格、节能降耗,都跟发改委有关。昨日,叶牛平被提请接任这一重要岗位。

  昨日,市农业局局长汤锦华被提请免去局长一职,汤锦华刚刚年满60岁,属到龄卸任。袁桂扬被提请任命接替这一职位。南沙区区长袁桂扬现年54岁,广州人。袁桂扬完全是从基层起步,曾任花县(现花都区)团委学少部部长、办公室主任,此后一路升任至花都区副区长。2005年从花都副区长任上调入南沙。2011年11月当选南沙区区长一职。今年以来,广州市直部门领导变动频繁,目前食药监局局长尚未任命。

  “财姐”拟出任市人大预算委员会副主委

  生于1955年10月的广州市财政局局长、“财姐”袁锦霞将到龄卸任。广州市人大常委会拟任命她为第十四届人民代表大会预算委员会副主任委员。若此项任命通过,她将是广州市人大最懂预算的专业人士,并由被监督者的角色转换为监督者的角色,看紧政府的“钱袋子”。

  袁锦霞科班出身,毕业于中山大学经济学系,1983年大学毕业后就在广州市财政局预算处工作。除在审计局担任局长的5年,她职业生涯的其余时间全部在广州市财政局度过。担任财政局局长期间,尽管袁锦霞在媒体面前低调内敛,但广州市预算公开工作一直在推进和突破。广州市人大常委会有关人士评价,财政局在接受监督方面配合度一直较高。除了袁锦霞的职务变动,广州市金融局局长周建军被提请免去职务。市国资委官网显示,他已经以国资委主任身份到岗。

  人物

  白云区区长叶牛平 曾“自曝家丑”

  叶牛平为白云区区长,中大历史系硕士研究生,经济师。虽为60后,但未年满50岁,在广州市各局领导中尚属年轻。他曾在广州军区后勤部、大学城建设指挥部任职,并从大学城建设指挥部被调入增城,2006年被任命为增城市市长。2012年来到白云区,随即获任区长。任职白云区区长期间,他曾多次接受媒体采访,谈白云区规划大计,重点发展“一城一园一轴一廊”(白云新城、广州高新区民营科技园、空港大道发展轴、地铁站点经济发展走廊)。对于白云区违法建设,叶牛平在媒体面前不惧“自曝家丑”。今年年初市两会上,说起白云区的违建以及制假售假两个“老大难”问题,他直言,两个问题难以根治都源于行政执法难。而对于前两年白云区接连有官员落马,叶牛平说,目前官场“地震”已经翻篇,白云区到了谋求发展的时候。观察人士评论称,叶牛平基层经验丰富,也比较健谈、敢言。

  观察

  经济部门“一把手”大换血 区级领导变动频繁

  半年来,因机构调整和一些其他原因,广州经济部门“一把手”迎来一轮大换血。除了商务委主任肖振宇原来就是外经贸局“一把手”之外(商务委由外经贸局和经贸委部分功能合并而成),发改委、统计局、审计局、经信委、国资委均换了“一把手”。若今日最新的人事任免通过,目前除财政局局长、金融管理局局长有空缺、税务部门无变动外,其他经济部门“一把手”已基本调整到位。广州市国资委官方网站显示,金融局局长周建军已经以国资委主任身份到岗。

  此外,近期广州市分管经济领域的副市长也发生了岗位变动。上月,刚刚新任命欧阳卫民和蔡朝林为广州市副市长,二人分别主要接手了广州市原副市长贡儿珍和骆蔚峰的分管领域。欧阳卫民分管金融、人力资源和社会保障、卫生等,蔡朝林分管商贸、外事、南沙新区、各个开发区、保税区、空港经济区等领域工作。

  观察人士分析称,广州这轮领导岗位变动能看出领导班子对经济领域的重视。继广州市国资委原主任黄伟林被任命为花都区委书记,广州市民政局原局长庄悦群被任命为从化区委书记后,就昨日的提请任命情况来看,若今日获得通过,未来南沙、白云的区长岗位将空缺。一个是自贸区,一个是广州最难管的区,未来人选是谁对广州发展都不可谓不重要。加上原天河区委书记和越秀区委书记岗位待定,本轮区级领导岗位调整尚未完成。

  人事调整

  叶牛平

  提请免去白云区区长职务,拟任市发改委主任

  袁桂扬

  提请免去南沙区区长职务,拟任市农业局局长

  袁锦霞

  到龄卸任市财政局局长职务,拟出任市人大任预算委员会副主任委员

  周建军

  提请免去市金融工作局局长职务,已以市国资委主任身份到岗

  汤锦华

  年满60周岁,提请免去市农业局局长职务

  各区“空缺”

  白云区区长

  (区长叶牛平拟任市发改委主任)

  越秀

  区委书记

  (原书记武延军到省委组织部任副部长)

  南沙区区长

  (区长袁桂扬拟任广州市农业局局长)

  天河区委书记

  (原书记石奇珠赴任汕尾市委书记)

  (南方都市报)