南都讯 记者黄怡 通讯员粤纪宣 省委巡视工作领导小组昨日召开2015年第三轮巡视工作动员部署会。

  从今年9月下旬开始,省委十三个巡视组将用两个月左右的时间,采取“一托二”的形式,分别对惠州市博罗县、龙门县,肇庆市四会市、封开县,阳江市江城区、阳西县,汕头市濠江区、潮南区,清远市阳山县、连州市,河源市和平县、龙川县,江门市开平市、恩平市,珠海市斗门区、横琴新区,佛山市高明区、三水区,韶关市曲江区、新丰县,湛江市雷州市、徐闻县,梅州市梅县区、兴宁市,省侨办、省核工业地质局等26个县(市、区)和省直单位开展巡视。

  高压下不收敛不收手的还大有人在

  省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长黄先耀出席会议并讲话。省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长李玉妹传达《中央办公厅关于认真学习贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的通知》。省委巡视工作领导小组其他成员出席会议。

  会议充分肯定了我省今年前两轮巡视工作取得的成效,强调要清醒认识当前依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,进一步强化巡视监督,推进全面从严治党。

  会议指出,从今年前两轮巡视情况看,一些地方和单位“两个责任”不落实,一些领域腐败问题多发易发,在高压态势下不收敛、不收手的党员领导干部还大有人在,有的地方和单位“四风”问题“树倒根存”,选人用人上的不正之风屡禁不止,巡视工作面临的形势不容乐观,落实从严治党的要求任重道远。

  就在前一天,黄先耀出席在中山大学举办的“广东新时期腐败原因趋势与对策”专题研讨会表示,当前我省党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂,腐败存量大、历史遗留问题多,土地工程领域的官商勾结、干部人事领域的买官卖官、以“红包”礼金名义行贿受贿等三个问题仍然比较突出,有的党员、干部在反腐败高压态势下仍然不收敛、不收手。

  将推动巡视后全面整改

  会议要求,省委巡视机构要严格按照《中国共产党巡视工作条例》和省委的要求开展好今年第三轮巡视,取得令省委和广大干部群众更加满意的成效。

  一要坚持纪在法前,认真检查被巡视党组织是不是切实担负起管党治党的政治责任,被巡视党组织主要负责人及领导班子成员是不是严格执行了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

  二要坚持依法依规,严格按照规定的工作职责、方式权限和纪律要求开展工作,确保巡视监督权的正确行使。

  三要坚持正确导向,用历史、辩证的观点审视问题,树立质量为先意识,提高发现问题的精准度。

  四要坚持协同配合,切实发挥各相关部门的职能作用,形成推动工作的整体合力。

  五要坚持压实责任,推动巡视前即知即改、巡视中立行立改、巡视后全面整改。

  六要坚持适度公开,积极稳妥地向党内和社会公开巡视有关情况,主动接受广大党员干部和人民群众的监督。

  会议强调,省委巡视组背负着省委的信任和权威,要以高的标准、严的纪律、有力的措施抓好自身建设,切实做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,以优良的作风完成党和人民交给的任务。

  (南方都市报)