11月22日,佛山高新区科技创新小镇群正式启动建设,这也是我省首个科创小镇群。

  “围绕制造业创新的发展,佛山高新区打造科技创新小镇群的模式,将再次走到全国的前列。”科技部火炬中心成果推广处处长徐轶说。

  在中国特色小镇建设如火如荼开展的背景下,佛山高新区科创小镇群将坚持生态优先,注重城乡和谐,以先进制造业为产业方向,以高等教育、科技创新、产业孵化为建设抓手,着力建设为水环绿绕的“国家制造业创新中心”核心区、“产城人”融合示范区、珠三角国家自主创新示范区的“创新样本”。

  当天,由南方日报主办的“2016狮山论坛”也在佛山高新区举行,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令、东软集团董事长兼CEO刘积仁等人士,围绕“新型城镇化视野下的中国特色小镇路径”进行了头脑风暴。

  “佛山打造科创小镇群,这样的提法很有意思,也很创新。”乔润令认为,科创小镇群最大的意义在于能够促进传统制造业的转型升级,希望科创小镇群的模式可以形成特色小镇的广东模式,向全国推广。

  撰文:李慧君 盛正挺 何帆燕 李欣

  争创珠三角自创区创新样本

  佛山高新区科创小镇群围绕产学研、IT、生命健康、创新制造等不同领域,各自打造特色产业来形成错位发展、相互促进的格局。首批五个小镇群包括智造小镇、I.T。小镇、生命健康小镇、星光小镇和制造业创新小镇,涵盖了目前佛山高新区内比较重头的项目和创新的力量,将有效推动佛高区传统产业的升级,并加快对战略性新兴产业的培育。

  “佛山高新区将聚焦这些重点项目,推动培育壮大一批战略性新兴产业,加快产业高端、高新发展,打造新的增长点。”佛山市委副书记、市长朱伟认为,科创小镇群是佛山对国家、省决策部署的生动实践,也是提升佛山国家高新区建设水平以及诠释科技创新水平、推动佛山产业转型升级的重要举措。

  近年来,佛山高新区深入实施创新驱动发展战略,聚焦特色产业和新兴产业,大力发展汽车及零部件制造、高端装备制造、生物医药、智能家电等产业集群,积极培育机器人、3D打印等战略新兴产业,产业体系逐渐完善,产业基础逐步夯实,同时围绕创业产业链部署创新链聚集创新发展要素,取得较好成效。

  目前,佛山高新区拥有国家级孵化器8家,国家级众创空间6家,省级及以上企业技术中心81个,省级及以上工程技术研究中心116个;拥有华师、东软、佛科院等7所高等院校,中科院中医药生物科技产业中心等4个国家级孵化器,工匠创客汇等4个国家级众创空间;还有广工大数控装备研究院等多个新型研发机构以及中国(广东)机器人集成创新中心、清华力合(佛山)科技园等7个科技园区。已经成为佛山产业发展的重要载体和科技创新的主要阵地。

  而此次科创小镇群的建设,盘活了这些内在资源和优势,将进一步吸引有实力的科技企业、新型研发机构、孵化育成实体、众创空间等进驻科创小镇群,强化实体支撑,夯实小镇发展基础。

  随着珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作实验区(广东园)、国家新型城镇化综合试点等重大战略平台相继落地,佛山高新区的区位交通、产业发展、科技创新等优势更加突出,为建设科创小镇群提供了良好支撑。

  而此次科创小镇群的启动建设,将为佛山产业转型升级、促进创新创业以及城产人融合发展提供新思路、新支撑,也为全省特色小镇建设提供经验和示范。

  “佛山高新区科创小镇群的概念非常有特色,这比单纯的科技小镇内涵更为丰富,也体现了创新发展的新理念。”广东省科技厅副厅长杨军说,“群”体现了集群发展的数量上的要求,还有特色小镇之间的特色发展、错位发展和协同发展的内在要求。

  杨军说,佛山、南海充分调动了清华力合科技园、广工大数控研究院等平台载体积极参与到科创小镇群的建设,把佛山高新区的科技要素集聚、产业优势集聚起来,适应和引领经济新常态的新探索。他希望,接下来佛山要进一步加快探索与科创小镇群来支撑佛山高新区的建设新路径,争创珠三角国家自主创新示范区的创新样本。

  聚集战略性新兴产业资源

  产业是佛高区科技创新小镇群总体规划的依据,也是未来佛高区推动科技创新小镇群总体协调发展的核心动力。在当天科技创新小镇群建设启动仪式现场,南海区人民政府、佛山高新区与佛山科学技术学院、广东工业大学等高校进行了科技平台及产业项目签约,为科创小镇群集聚更多产业项目。

  其中,包括东软华南IT创业园、广东省医学科学院(南海)转化医学中心、佛山高新区(广工大)生物医药国际技术转移中心、瀚蓝环境股份有限公司专业孵化器、广州医大安捷南海健康产业基地等多个项目签约入驻。

  作为生物健康小镇的组成部分,广东省医学科学院(南海)转化医学中心由上海新生源医院集团依托上海、武汉、泰州等国家生物产业基地子公司CRO技术服务平台网络,组织国内外相关研发与技术服务机构,按照“总体规划、分期实施、滚动发展”的原则建设,可以促进广东省国际、国内创新药物前沿技术的集聚,形成重大新药创制项目、临床医学的技术转化氛围,提升广东省生物健康产业核心竞争力。

  “广东省人民医院一直在关注佛山的发展,实际上在过去几年在佛山南海也一直有展开合作,此次广东省医学科学院(南海)转化医学中心的项目就是尽快把目前现有专利技术转化,通过与企业和佛山高新区的合作,尽快可以给病人使用。”广东省人民医院院长庄建说。

  不仅是广东省人民医院,国内众多的战略性新兴产业资源也在佛山高新区加速汇集。傅江峰是中天思创信息技术(北京)有限公司总经理,作为进驻IT小镇的项目,中天思创目前已经在广东成立公司,未来将会在佛山高新区打造华南公司的研发基地。

  “中天思创主要从事智慧城市、智能交通、智慧建筑行业领域的技术咨询、设计规划等,此次进驻佛山高新区主要看中这里的高校资源和创业氛围。”傅江峰说,公司与清华大学、北京工业大学等组成专业团队,未来会邀请国内专家在这里成立工作室,并会研发出行业内创新的产品。

  在当天的签约仪式上,珠江西岸装备制造按揭中心也正式揭牌。该中心由佛山市机械装备行业协会、海晟金融租赁公司以及粤科融资租赁公司联合发起,将为中小企业量身定制融资租赁服务。而作为金融支撑,此举将加快实现机器人+智能控制的示范创新应用,从而加快智造小镇的建设。

  小镇群建设瞄准传统产业转型升级

  在中国特色小镇建设如火如荼开展的背景下,坚守制造业创新的佛山高新区,如何探索一条新型的特色小镇建设道路?在随后举办的“2016狮山论坛”,多位专家学者围绕特色小镇的建设展开了讨论。

  “特色小镇的建设必须要有差异化。”乔润令认为,浙江特色小镇有其自身特点,新经济发展的创新平台和传统产业升级的平台是它最为突出的两个特点。

  但相比之下,乔润令认为广东的小镇要比江浙的大得多,其共同点都是要解决产业升级和创新的问题。他认为,佛山高新区的科创小镇群的差异化在于,不仅要把小镇本身做成功,还要把每个小镇打造成为南海、佛山乃至珠三角地区的孵化器,让它的创新成果外溢,从而对佛山的产业转型形成推动作用。

  “如果这些特色小镇集群能够促进传统制造业的转型升级,这将会具有战略意义,也对国家接下来特色小镇从低端走向中高端进行了一个很好的尝试与探索。”乔润令说。

  除了要有差异化发展外,东软集团董事长兼CEO、东软控股集团董事长刘积仁认为,科创小镇群打造人才是重要的一个环节,目前佛山高新区已经集聚了五所大学,如果能把学生的激情激发出来,将会成为小镇群的重要推动。“我希望科创小镇群是由年轻人所推动的,活力时尚,同时又让他们对未来充满梦想,能把工作、生活、居住融为一体生活的平台。”

  对此,广工大数控装备协同创新研究院院长杨海东也认为,科创小镇群要更好发挥大学生人才的作用,同时还要发挥广工大、佛山市智能装备研究院等平台和众创空间的作用,把这些人才、平台、资源发挥起来。

  而作为星光小镇的建设主体,佛山科学技术学院(以下简称为“佛科院”)副校长傅江景表示,佛山高新区有巨大的产业力量,同时也有科研技术的需求。而佛科院明年6月份22栋建筑就可以完工,9月份学生就可以入驻,未来一万多学生的集聚,将会为区域发展培育众多的人才,这也为星光小镇的建设提供重要支撑。

  佛科院未来定位是高水平的应用型理工科大学,由此所定立的发展方向是植根产业、服务产业、引领产业。据悉,目前佛科院已经与企业和平台合作建设产业学院,培养应用型的人才,包括与瀚蓝环境股份有限公司建设了环保产业学院,与LED产业基地建设了产业学院。

  ■观点

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令:

  佛高区科创小镇群可成全国创新典范

  特色小镇是什么?国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令提出了三个关键词,一是“特色”,“特色小镇最大的特点就是差异化发展”;二是“小”,“小规模、紧凑型、集约型发展”;三是“融合”,“生产、生态、生活高度融合”。乔润令解释道,产业升级所需的高端人力资本对生活环境的更高需求,决定了特色小镇必须向“大城功能+乡村生态”的方向发展。

  具体到佛山,乔润令认为,佛山深厚的制造业基础,使其打造科创小镇群的计划成为了全国传统产业转型升级的探索之举。“要把特色小镇做成助推产业升级的新平台”,乔润令说,佛高区发展科创小镇群有两个任务,一是发展新产业;二是激活传统产业,推动其转型升级。

  乔润令表示,佛高区此次启动的科技创新小镇群中的5个特色小镇,包括生命健康小镇、I。T。小镇、星光小镇、智造小镇、制造业创新小镇,既是能引领传统产业升级转型的重要新兴产业,同时也是培育新经济的平台。“如果佛高区的科创小镇群将来形成一个产业形态和气候,将成为全国新旧动能转换的一个典范。”

  在乔润令看来,佛山高新区提出打造科创小镇群是一大创新。“浙江的特色小镇都是一个一个的,没有群的概念。”乔润令说,科创小镇群将不同产业群间联系起来,不是简单的产业集聚。但他同时强调,科创小镇群要能达成产业群间的互动,比如建立一个公共创新平台,各个科创小镇间的资源能实现共享。

  东软集团董事长兼CEO刘积仁:

  大学院校可与地方共建可持续发展的新型小镇

  刘积仁认为,科创小镇群建设关注人的可持续性发展,把教育、创业、小镇的建设融为一体,为未来的年轻人创造一个就业发展、可持续发展的新型小镇。

  刘积仁说,如今的佛山正在探讨如何建立一个新的小镇、新的城市。相比较于其他同样规模的城市,佛山拥有了许多的大学,这让它拥有了许多的年轻人,得以在这些年轻人在校的几年间培养他们对佛山这座城市的感情。“这个培养的过程可以看作是一种要留住他们的文化,是让他们个人价值能够在这个城市表达出来的一个空间。”

  刘积仁强调大学的重要性,认为所有拥有大学的城市都是幸运的城市,因为拥有大学意味着有大量的年轻人。“未来的城市会是什么样子?你会发现所有的东西都在变,最不变的就是企业的灵魂,这个灵魂就是创新的人才。”

  “大学是最好的创业孵化器。” 刘积仁说,宿舍就是办公室、实验室、众创空间,“校园+”成为了生态,把校园向外拓展,如果附近有良好的教育、医疗等生活环境,那这就形成了一个可持续性发展的小镇。“年轻创业者所从事的行业可能会消亡、会倒闭,但他会跳到另外一个新的行业,而附近就有学校可让他们接受再教育,这就是我们所谈的任何一个城市的灵魂,那就是为一个城市的人所创造的可持续发展空间。”

  他举出东软集团在大连成功链接20多所大学的例子,称20多万软件工程师创业人才和15万在校大学生与当地产业结合,正开花结果。“东软愿意在佛山高新区这块土地上,利用我们大学的资源和现在创业的这种气氛,把教育、创业、小镇的建设融为一体,为未来的年轻人创造一个就业发展、可持续发展的新型小镇。”

  ■解读

  佛高区科技创新小镇群:

  打造先进制造业科技创新平台

  佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,佛高区科创小镇群的建设,将充分发掘佛高区对外交通便捷的区位优势,优美的景观生态优势,以及实力雄厚的产业特点和创新优势,助推全省智能制造中心、珠江西岸区域创新中心的建设。

  佛高区科技创新小镇群的建设,将推动佛山产业链的延伸拓展和商业模式的转型创新,为佛山产业经济提供先进制造业科技创新平台、产业创新人才教育培养基地、以及高新技术产业孵化实验园区。同时,佛山新兴产业将借科技创新小镇的平台,推动资源整合、项目组合和功能融合,实现特色产业的集聚壮大。

  据介绍,佛山高新区科技创新小镇群共有5个特色小镇。其中,智造小镇以清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器、高等院校、科研机构为依托,发展3D打印、智能装备等领域的科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能。

  I.T。小镇以东软学院为核心,以东软华南I.T。创业园为重要载体,依托“高校资源+产业支撑+政府引导”的创新模式,发展新媒体和动漫创意、健康诊断和可穿戴设备、工业设计、VR虚拟现实和AR增强、智能交通、3D打印等泛IT技术。

  生命健康小镇按照“产学联动、产城融合”的理念,依托广东(南海)生物医药产业化基地为基础,以生物制药、高端医疗器械产业化项目为带动,发展医疗科教、康复医疗、健康养老等健康服务,建设国际生命科技交流、技术转移中心,引领国际化生物医药技术创新集聚。

  星光小镇依托佛山科学技术学院的教育与科研优势,围绕制造业创新,探索产学研合作新模式,建设佛山产学研融合发展示范基地。大力推进创新型人才培养、行业关键性与共性技术研发基地以及大学生创业孵化。

  制造业创新小镇依托大金智地高端产业服务区、新能源汽车核心部件产业基地以及力合星空、联东U谷等科技企业孵化器和加速器,打造“创客空间—创业苗圃—科技企业孵化器—现代企业加速器”的完整创新链条,重点培育高端装备、智能制造、新材料、新光源等特色先进制造业集群。

  编辑统筹:李杰伦