南方日报讯 (记者/段思午)“佛山是香港面向全球发展非常好的伙伴。”4月20日,香港特别行政区行政长官梁振英认为,“香港+佛山”可以一起面向全球,相互配合,错位发展。

  当前,佛山正在打造面向全球的国家制造业创新中心,而香港具有国际化和经济结构两大优势。佛山携手香港,可以通过合资的形式“并船出海”,共同走向“一带一路”沿线国家,另一方面,佛山企业“走出去”时,香港可作为其很好的伙伴,提供金融、专业服务。

  近年来,佛山与香港的合作不断加深。位于佛山南海的粤港澳合作高端服务示范区,是广东省首批省级“粤港澳服务贸易自由化示范基地”之一。在基础设施建设上,两地联系也不断加强。随着广佛环线和广深港高铁无缝对接,佛山新城有望与香港实现“一小时生活圈”。

  佛山市委书记鲁毅认为,佛山以智能制造为主攻方向,目前正加快构建“世界科技+佛山制造+全球市场”的发展格局,如果佛山制造业能与香港第三产业尤其是金融、贸易等产业联合起来,将极大地促进两地的发展。