南方日报讯 (记者/韩玫 通讯员/邓淦誉)笔者4日从清远团市委了解到,今年“五四”期间,清远团员青年个人和集体获中央、省级多个重量级奖项:阳山县志愿者协会获第十九届“广东青年五四奖章”称号、清远市第一中学团委获“全国五四红旗团委”称号、连山中学高三学生黄一钊获“全国优秀共青团员”称号。此外,在全省”五四“系列表彰中,清远获省优秀团员26人、优秀团干8人、省百佳团支部书记3人、五四红旗团委5个、五四红旗团支部7个。

  其中,“广东青年五四奖章”是共青团广东省委员会、广东省青年联合会授予广东青年和青年集体的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年榜样和集体典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。全省仅有8个集体被评选为“广东青年五四奖章”获奖集体,阳山县志愿者协会也是清远市首个获此殊荣的集体。

  据了解,阳山县志愿者协会于2009年9月24日在阳山县民政局登记备案,协会以“奉献、友爱、互助、进步”为服务宗旨,以共青团阳山县委员会为依托,以志愿者为主体开展工作,协会目前拥有注册志愿者1250人,开展活动760多次,服务时长5760小时,主要创建品牌有关爱留守儿童、“童梦计划”、关爱特困“事实孤儿”等。阳山志愿者协会中还涌现了许多优秀个人,他们当中有广东省五星志愿者、清远好人李可乐,清远市最美志愿者李英婵、冯路养,2016年度最美志愿者候选人郭钊敏。