中轴线CBD在好天气的映衬下显得格外气派。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄中轴线CBD在好天气的映衬下显得格外气派。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄
广州在校大学生数量连续多年保持在全国前两位。广州日报全媒体记者陈忧子 摄广州在校大学生数量连续多年保持在全国前两位。广州日报全媒体记者陈忧子 摄
天河CBD聚集了众多跨国公司总部。广州日报全媒体记者王维宣 摄天河CBD聚集了众多跨国公司总部。广州日报全媒体记者王维宣 摄

  日前,全球化与世界城市研究组织GaWC公布了2016年世界城市体系排名,在入选的361个世界城市中,广州位列第40位,是该项排名有史以来广州排位最高的一次、并首次进入世界一线城市行列。

  该项排名究竟意义如何?广州在从“国家中心城市”迈向“世界城市”的过程中又需要关注哪些问题?记者就此采访了一直关注该项研究工作的中山大学地理科学与规划学院院长、城市与区域研究中心主任薛德升。

  策划:代希奎

  文/广州日报全媒体记者杜娟

  专家解读

  如何排名

  六大指标定义世界城市

  全球化与世界级城市研究小组与网络(Globalization and World Cities Study Group and Network,GaWC)以英国拉夫堡大学为基地,尝试为世界级城市定义和分类。薛德升告诉记者,GaWC的世界级城市体系排名是全球关于世界一、二、三、四线城市最权威的排名,“这是欧美学者自发组成的研究网络,可以说是纯粹的学术研究,排名比较客观,不受其他因素干扰。这也是我多年来关注这一排名的原因。”不过,薛德升同时表示,所有的排名都有偏颇的地方,代表的也只是一种观点。

  薛德升解释说,GaWC用六大“高级生产者服务业机构”在世界各大城市中的分布为指标,对世界城市进行排名。主要包括:银行、保险、法律、咨询管理、广告和会计,关注的是该城市在全球活动中具有的主导作用和带动能力。也就是说,这些行业的国际性机构在城市中分布得越多、等级越高,城市的得分就越高,越被GaWC认为是有影响力的世界城市。薛德升表示,与“高级生产者服务业机构”相关的最典型的景观就是城市中的CBD。他同时也坦诚,GaWC评估世界城市的指标并不包括直接的GDP和制造业产值等。

  1999年,GaWC发布了第一个系统、权威的世界城市体系排名,此后基本上2~4年发布一次最新的排名情况。1999年时入选的城市有120个,香港排在第7位,北京、上海排在四五十位左右,而广州排在107位。

  GaWC将世界城市分为四个大的等级——Alpha(一线城市)、Beta(二线城市)、Gamma(三线城市)、Sufficiency(自给自足城市,也可以理解为四线城市),而每个大的等级中又区分出多个带加减号的次等级。

  未来发展

  对标世界一线城市

  国务院批复的《广州市城市总体规划(2011-2020年)》,明确广州定位为“广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。目前广州新一轮总规和2040的战略规划相关工作已经启动,未来广州枢纽型网络城市的建设,将更多借力于先进的国际经验,对标世界一线城市。

  那么什么才是世界一线城市呢?在薛德升看来,世界城市的职能包括经济、政治、文化、社会、基础设施五大方面。他表示,对标世界城市,广州目前仍有一些短板有待改进——缺乏具有重要地位的国际组织、本土文化挖掘不足、缺乏国际顶尖水平的科教机构、缺乏国际顶尖水平的医疗设施、交通枢纽应该更加国际化等等。

  薛德升说:“世界一线城市不仅要有雄厚的经济实力,还要有文化的多样性,有历史、有底蕴。这点上看,广州文化上的开放、包容对未来在世界城市中的排名提升会很有帮助。”对此,薛德升建议,广州可以大力发展华侨文化中心,可以建世界最大的华侨博物馆、信息中心等,“让外国人想到华侨文化就会想到广州,这是非常有共鸣和代表性的。”此外,他还强调,世界一线城市还要有高品质的生活,不仅是高品质的办公环境,还要有配套的高等教育、医疗服务、航空运输等。

  广州市城市规划勘测设计研究院总规划师黄慧明则认为,广州要晋升全球城市,应该从世界经济职能、国际交往、国际交通枢纽等多方面发力,“随着大型跨国企业总部或分支机构、各种国际会议与文化体育活动、各类国际航线与国际旅客的逐步增多,广州的全球城市职能就必然不断增强。但无论如何,地方文化的根植性与国际化传播是所有全球城市的特征,因此如何在全球彰显岭南文化尤为重要”。

  国际城市与区域规划师协会副主席、长期关注城市可持续发展问题的规划专家Martin Dubbeling也表示,城市要做得好,应该有两个要素,第一要有明确的定位和功能,第二是要联结所有的新功能,“全世界的城市之所以成功,不只是因为它有天然的好的港口或干净的河流,还要有好的博物馆群、绿道、大学以及各类新锐学科等等”,他以博物馆来举例“系统”而非“单独个体亮点”是如何的重要,“在阿姆斯特丹,你仅仅是逛博物馆就能待上一个月”。