上周,国际纽约时装周与广州时尚周达成战略合作,未来不仅有来自纽约时装周的设计定期来穗发布、展出,还有全球顶级品牌商和运营企业落地广州CBD。

  广州市商务委数据显示,今年上半年,广州市新设外资企业1129家,增长38.9%,合同外资78.8亿美元,增长28.9%,实际外资37.1亿美元,增长4.2%。全市新注册企业9.4万家,增长60.9%;注册资本合计8370亿元,增长1.6倍。其中,注册资本10亿元以上大型企业67家,增长86.1%;1亿—10亿元的中型企业632家,增长64.6%。

  上半年,富士康、思科、百济神州、GE生物园相继动工……在穗投资的世界500强企业新增1家(苏黎世保险),累计达到289家;世界500强企业新设投资项目增加15个。

  事实上,作为市场文化底蕴深厚的千年商都,效率意识、服务意识一直是广州这座国家重要中心城市的底色和特质。世界500强、全国500强纷至沓来的背后,折射出广州提升投资贸易便利化水平,推动市场化、国际化、法治化营商环境建设等改革举措的吸引力。

  投资者点赞

  289家世界500强企业在穗布局

  今年3月底,锣鼓声中,苏黎世保险集团亚太区总裁Jack Howell为两头舞狮“点睛”,以充满岭南文化色彩的方式迎接苏黎世中国广东分公司的开业,成为第289家布局广州的世界500强企业。

  2016年11月在广州举行的世界经济论坛商业圆桌会议上,苏黎世保险广东分公司即将成立的消息首次发布。广东分公司的保险经营许可证在2016年12月21日获得批复,彼时距离新年只剩下7个工作日。天河区市场监督管理局派出专人负责,协调省、市工商局,为企业办理名称核准、设立登记提供便利化服务。苏黎世保险广东分公司申请当天即领取了营业执照,比正常办理时间大幅压缩93.3%。

  苏黎世中国广东分公司注册成立,这家世界500强、分支网点遍布全球200多个国家和地区的保险公司拥有了华南地区的重要支点。谈及落户广州的过程,苏黎世中国总裁于璐巍表示,开头和结尾都有惊喜。“2015年大连达沃斯论坛上,我们看到一张1米多长,展示广州未来5年、10年发展规划的蓝图,感到十分振奋,这是最初的惊喜。”他说:“2016年12月,我们拿到保监会批文后,3天时间就完成在天河区登记注册,这是实实在在的‘广州效率’。”

  苏黎世中国广东分公司3天办好营业执照并非个案,而是广州在实践“简政放权”、优化营商环境过程中,为所有招商引资重点项目准备的“见面礼”。

  同样是世界500强企业,全球最大的上市财险公司安达保险广东分公司也收获递交注册申请资料后3天完成落户的礼物。安达保险广东分公司负责人介绍,集团主要专注于为新兴领域企业提供保险解决方案,尤其是生命科学、信息技术、清洁能源等行业,广东分公司的市场定位瞄准“走出去”“一带一路”的商机。

  100天,这是富士康10.5代8K显示器全生态产业园区从签约到在广州增城动工的时间;92天,这是思科(广州)智慧城从在达沃斯签署备忘录到正式签署合作框架协议的时间;3天,这是苏黎世财险广东分公司在广州天河完成工商登记注册的时间……

  在前不久举行的“2017广州《财富》全球论坛华盛顿推介会”上,GE公司副总裁Karan Bhatia点赞“广州效率”:“我们在广州的项目18个月就建起来,在美国要5年—8年才能完工。”

  从思科、GE、富士康等制造业企业,到苏黎世保险、安达保险等高端服务业企业,财富全球500强企业的“广州热”仍在持续升温。数据显示,上半年,全市新注册企业9.4万家,增长60.9%;注册资本合计8370亿元,增长1.6倍。其中,注册资本10亿元以上大型企业67家,增长86.1%;1亿—10亿元的中型企业632家,增长64.6%。截至目前,已有289家世界500强企业在穗布局近800个项目。

  提高服务效率

  建立全市招商联席会议制度

  于璐巍说,在广东分公司的筹建过程中,印证了他们对广州营商环境的预判,“尤其是得到地方政府相关部门的‘贴身服务’,对我们管理层的落户、子女教育、医疗等方面都做了充分考虑。”

  事实上,广州对于市、区招商引资的重点项目均有“一对一”的个性化绿色通道服务,针对企业不同情况提供免预约直接受理的“专人对接、全程跟踪、及时反馈”服务。

  在今年的国际投资年会上,中汽技术研究中心签约落户增城,并计划今年10月动工。“位于天津的中汽技术研究中心准备设立华南总部,我们提前筹划,多次到访天津。”增城区商务局负责人说,招商组2016年连续拜访中汽研高层,从广州到天津直接敲门招商,向龙头企业抛出绣球。央企对10多亿元建立华南总部的项目非常慎重,经过层层筛选,增城最终在多个竞争对手中脱颖而出。“这既是被我们的诚意所打动,也是被营商环境所吸引。”他说。

  2016年以来,增城无缝对接招商引资重点项目,从注册登记、特种设备登记、标准化项目资助等方面,安排专人实行领办、帮办、速办、特办、跟踪办服务,华电冷热电三联供、北汽新能源汽车等区重点引进项目成功落户,并设立广州市唯一一个外资注册登记绿色通道,无需预约即可办理外资注册登记业务。

  增城是广州效率的典型样本。为提高招商效率,广州成立招商工作联席会议,其间市领导共主持召开各类招商工作会议50多次,对135个议题进行研究,议定项目涉及协调事项近500项,全部做到会前有问题收集、会中有部门回应、会后有推动落实。各区均成立由区主要领导任第一召集人的招商工作联席会议,全市构建起市、区、街镇、园区、中介机构“五位一体”的专业招商队伍体系。

  “通过建立完善的招商服务机制,帮助重大投资项目快速落户落地,如投资总额610亿元的富士康10.5代显示器全生态产业园项目,从洽谈到动工只用了100天时间;思科智慧城、GE生物产业园等一大批带动能力强的生产力骨干项目也纷纷在广州落户。”广州市商务委有关负责人表示。

  外商企业是广州引资的重要组成部分。今年上半年,广州新设立外商直接投资企业1129家,同比增长38.9%;合同外资78.8亿美元,同比增长28.9%;实际使用外资37.1亿美元,同比增长4.2%。“我们按照国家统一部署,自2016年10月8日起对外商投资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更实行全程网上备案,备案时间为3个工作日。”前述负责人透露,截至今年6月底,广州已有超过4200个外资项目网上完成备案。

  以创新优化贸易环境

  揽下多项国家级机制创新试点

  位于花都狮岭的市场采购贸易方式试点从3月运行以来,业务量稳步上升,吸引了全国外贸企业的聚焦。

  市场采购贸易方式是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者在采购地办理出口通关手续的贸易方式。主要目的是鼓励企业就地生产、就地物流、就地通关。特点是多批次和多品种,能够提高企业的贸易效率和降低贸易成本。

  作为广东省的唯一一个试点,花都在区位、产业、市场、规模和新业态等方面具有较大比较优势和竞争优势。目前,狮岭镇的皮革皮具加工制造厂商有8300多家,生产的产品大部分用于出口。“市场采购贸易方式正式启用后,企业可以在狮岭办理通关手续,不再需要将产品运输至通关审核处。除了省下一大笔物流费用,企业还能够享受关税免征免退的待遇。”花都区商务局负责人表示。

  作为外贸新业态的一支生力军,市场采购搅动起外贸发展的新脉动。数据显示,3月初启动市场采购试点,至5月底完成出口104.7亿元,对全市前五个月进出口增长的贡献度达9.5%。

  日前,广州海关公布上半年外贸数据显示,广州市外贸进出口总值5044.8亿元人民币,比上年同期(下同)增长31.4%,占同期广东省外贸总值的15.9%。作为新业态代表的跨境电子商务进出口109.2亿元,增长1.1倍,占广州进出口的比重上升至2.2%,其中出口51.1亿元,增长49.5%,进口58.1亿元,增长2.4倍;保税物流进出口350.2亿元,增长15.3%,占全市总值的6.9%。

  近两年来,广州争取并获批建设多项国家级试点或示范城市,包括跨境电商综合试验区、服务贸易创新发展试点、市场采购贸易方式试点、南沙自贸试验区毛坯钻石多种贸易方式进出口、国内贸易流通体制改革综合试点城市、物流标准化试点城市等。“其中,跨境电商、市场采购、服务贸易等新型贸易方式通过创新监管模式,完善政策体系,建立便利化服务体系,为广州外贸发展提供了新动力。”广州市商务委负责人说。

  跨境电商、市场采购等外贸新业态迅速崛起,背后依托的是广州国际贸易“单一窗口”的信息流动。顺应发展趋势,国际贸易“单一窗口”已经迭代到2.0版并建成16项业务功能模块,涵盖21个部门的相关业务,实现各监管部门之间同步受理、同步检查、同步放行、跟踪溯源。

  “监管部门通过信息数据共享、互换,实现卡口联动、联合登临、联网核放,并启用电子印章,在线打印有关许可证件,实现无纸化作业,让数据多跑路、企业少跑腿,极大地提升贸易便利化水平。”据广州口岸办方面透露,目前,注册企业超2.47万户,服务企业超3.38万家。国际航行船舶及海运舱单申报上线率达100%,货物申报上线率达99%。

  在广东亚太创新经济研究院理事长李志坚看来,近几年,广州在建设市场化、法治化、国际化营商环境方面,对标国际一流营商环境作出了有益探索和尝试。在重大项目陆续落地,全球人才、技术、资本等高端要素奔涌而来的关键机遇期,广州要呈现的不仅是开放,更重要的是效率。

  [策划/统筹]黄伟

  [记者] 朱伟良