四号线南延段最后一列新车(097098车)顺利抵达新造车辆段并连挂完毕。南方日报记者 符超军 摄

  8月2日14:30,四号线南延段最后一列新车(097098车)顺利抵达新造车辆段并连挂完毕。至此,四号线南延段27列新车已经全部到货。

  据了解,四号线南延段共有新车27列,现已全部到货,其中11列车停放新造车辆段,16列车已经顺利转段至南沙停车场。7月13日起,地铁车辆检修团队正式在新造车辆段与南沙停车场两个地点同时进行调试作业,有效提高新车调试速度。截至目前,已经完成14列车调试任务,为年底四号线南延段顺利开通奠定了坚实的基础。

  四号线南延段新车相较既有四号线列车有多处优化改进。其中,列车控制系统采用更加先进的网络控制,车辆运行的稳定性更高;采用全新的立式空调机组,温度调节更加灵敏,提高乘客舒适度;列车车门密封性能进行优化,降低了车厢内的噪音。

  四号线南延段起于既有的金洲站,沿双山大道、金隆路、环市大道、海港大道和科技大道敷设,终点为南沙客运港站。线路全长12.6公里,设飞沙角、广隆、大涌、塘坑、南横、南沙客运港6座车站,均为地下站,线路列车与已运营的四号线保持一致。

  据了解,四号线南延段的建成,将使南沙客运港能直接连通广州市区,缩短沿线各组团及南沙自贸区与中心城区间的时空距离,此外,还将大大缩短南沙客运港到金洲站的交通距离,为沿线居民提供快捷的轨道交通服务,提升沿线地区居民的公交出行比例。四号线南延段27列新车的全部到货,也预示着距离年底顺利开通运营更近一步。

  [记者]李丹

  [通讯员]陈东琦