珠海高栏港多式联运全面开花,上半年货物吞吐量同比增长41%。 关铭荣 摄珠海高栏港多式联运全面开花,上半年货物吞吐量同比增长41%。 关铭荣 摄

  夏季的高栏港国际码头水碧天青,码头上的集装箱鳞次栉比。一个多月前,这里开通了首条前往台湾的班轮航线。而在本月,一艘来自巴西维多利亚港且载满3.5万吨花岗岩的货船,也将抵达高栏港。

  从大江到大海,从大陆到大洋,海水吞吐之间,珠海高栏发展的宏大画卷,正加速铺开。

  港口是一座城市重要的战略资源,是开拓国际贸易的重要基础设施,对区域的开放发展具有战略性意义。去年以来,高栏港经济区把港口发展摆在更加突出的位置,主动对接国家“一带一路”倡议和广东开放型经济发展新格局,加快完善基础设施和多式联运的交通运输体系,拓展国内外航线、延伸港口腹地,港口发展呈现全面开花、提质升级的态势。

  今年1—6月,高栏港完成港口货物吞吐量5917万吨,占全港货物吞吐量的88.5%,同比增长41.0%;完成集装箱吞吐量77.1万标箱,占全港的74.5%,同比增长37.4%。

  当前,“一带一路”倡议深入实施,粤港澳大湾区加快规划建设,地处大江大海交汇之地的高栏港,将全力践行开放引领战略,加快向第三代、第四代港口迈进,打造华南地区重要的国际港口物流中心,为珠海建设“一带一路”重要支点提供更强支撑。

  高栏巨轮,扬帆远航;通达四海,空间无限。

  走向全球▶▷

  国际航线频频突破

  打造海上贸易物流支点

  7月1日,一艘载满3.5万吨花岗岩的货船驶离巴西维多利亚港开往珠海高栏港,预计8月将抵达珠海。中巴直航将正式开通,两港将互为对方货物集散港,珠海成为中巴贸易的中转地,两国物流合作进一步深化。

  “未来,要将高栏港打造为中巴石材物流集散枢纽及贸易展示中心。一方面,引导巴西等拉美和‘一带一路’沿线国家与地区将优势出口货种通过高栏港进行集散;另一方面,开发具有竞争力的货源,通过高栏港出口至巴西等拉美和‘一带一路’沿线国家和地区,推动货物双向对流。”珠海港控股集团董事、总经理梁学敏表示,希望将高栏港建设成为中国与巴西等拉美和“一带一路”沿线国家和地区贸易往来通道上的海上贸易物流支点,拉动珠海市和高栏港经济区经济的快速增长。

  目前,高栏港已共计开通至日本、越南、南太平洋等5条集装箱国际班轮航线,至香港、澳门、蛇口等14条港澳航线和外贸内支线,以及内贸沿海干线17条,基本覆盖全国沿海主要港口。“下一步将在加密上述地区航线的同时,推动航线向南亚、中东、南美洲等地延伸。”梁学敏说。

  围绕珠海建设“一带一路”重要支点的目标,在加密内外航线的同时,高栏港还在不断深化与国内外知名企业的合作。

  与全球纸浆物流服务巨头欧洲港口企业集团的合作是值得称道的大手笔,它填补华南地区缺乏专业纸浆物流集散中心的空白。按照计划,到2020年,珠海高栏欧港物流分拨中心全部建成后,整体规模将超8万平方米,预计每年将新增吞吐量400多万吨,能够有效满足华南区域内造纸厂商和贸易商的业务需求。

  “合作建设纸浆物流分拨中心只是一个良好的开端,未来还会加强与欧洲港在其他优势货种上的合作,并利用其物流网络优势,进一步提升高栏港的国际影响力。”珠海港控股集团董事长欧辉生说。

  另一项重点工程是加快川贵广—南亚国际物流大通道建设。今年下半年,贵州(昌明)国际陆港一期工程将建成投产。届时,云贵川等西南地区的南向出海通道得以畅通,高栏港将有望成为西南地区连接粤港澳和东南亚、南亚地区的“桥头堡”。

  梁学敏透露:“下一步,高栏港将加强与大型船公司、重点货主和海上丝绸之路沿线区域港口、城市的合作,开通更多覆盖‘一带一路’沿线区域的航线,进一步扩大高栏港航线辐射范围。”

  提升硬件▶▷

  多式联运全面开花

  立体交通优势凸显

  “高栏港是珠三角唯一一个拥有铁路多式联运的港口,这里的海铁联运条件最好,站场面积近1000亩,还能实现海铁无缝对接。”梁学敏认为,在发展多式联运的综合交通运输体系方面,高栏港拥有硬件基础优势。

  近年来,高栏港区在夯实港口硬件基础上持续发力。根据珠海港口发展“十三五”规划,高栏港区15万吨级主航道将完成竣工验收工作,5万吨黄茅海航道一期工程将实现与崖门出海航道对接。

  今年初,珠海港高栏港区南水作业区北港池升级工程顺利完工验收,15万吨级的巨轮可以自由靠泊,15万吨级大型干散货船不需减载靠泊,港区作业效率大大提高。今年开工建设的还有5万吨级黄茅海航道、15万吨级粮食码头,配合推动黄茅海大桥、疏港铁路专用线二期等重大基础设施建设,港口综合交通运输所需的基础设施日益完善。

  基础设施的完善,为多式联运创造了条件。

  4月17日,“营口—高栏—衡阳”北粮南运海铁大通道正式开通。通过这条通道,北方粮食经高栏港转至衡阳客户手中,相比原经长江中转的物流路径,节省了7—10天的运输时间,实现了船东、铁路、港口、货主共赢的局面。

  此外,高栏港还开通西江驳船快线20条,建立了以高栏港为中心的西江驳船网络和江海联运体系。

  “多式联运全面开花,高栏港将借助港珠澳大桥即将建成通车的机遇,打造完善的江海联运、海铁联运、公铁水联运、海空联运和管道运输相结合的综合交通运输体系。”梁学敏表示。

  拓宽腹地▶▷

  大型船企纷纷合作

  腹地向西南纵深挺进

  “今年1—6月,高栏港拥有生产性泊位67个,万吨级以上生产性泊位26个,设计年通过能力1.4亿吨,占珠海全港通过能力的90%。”梁学敏介绍,高栏港仍在不断完善深水航道、大型集装箱泊位等基础设施建设,为拓宽货源腹地,构建华南地区重要国际港口物流中心做足准备。

  目前,高栏港正在推进与中远海运、中谷海运、安通控股等大型港航企业签订战略合作协议,增加大型船公司挂靠高栏港的航线,推动大型船公司在高栏港建设综合保税和物流中转中心,“目标是把高栏港打造成为大型船公司在华南地区的中转航线基地,以及粤港澳大湾区西部的集装箱中转枢纽”。

  西南腹地是高栏港布局的一大重点领域。“西江战略是高栏港的主打优势,目前正在做的就是将沿线各点布局连成网络。”梁学敏表示,利用西江主出海口、近国际主航道的区位优势,高栏港将进一步加强与西江沿线企业和城市合作,巩固珠海港的西江龙头港地位。

  高栏港站还是珠三角沿海港口中唯一的铁路港站,并与成熟的西江物流通道连通。通过沿铁和沿江区域已设立和即将设立的无水港或办事处,高栏港将加密覆盖湘南、云南、贵州等地的多式联运通道,以扩大港口的内陆腹地,向西南方向纵深拓进。

  此外,高栏港还将拓展粮食、钢材、石材、化肥等业务,谋求与国内大型货主企业开展战略合作。按照计划,将打造粮食、化肥等专业化码头,谋划建设高栏港集装箱、块煤、粮食、石材物流中心。“希望凭借此举,促进物流、资金流、信息流加速向珠海聚集,推动珠海腹地经济总量的快速增长。”

  撰文:梁涵 潘晓晨