南海之滨的惠州大亚湾石化区里,惠炼二期近日正在全面投产进行最后的准备工作。受益于隔墙供应产业链的打造,对不符合节能减排要求的一票否决,以及多项世界领先技术的率先应用,该石化区不久前获评国家循环化改造重点支持园区和国家第一批绿色制造体系建设示范园区。

  该石化区是近五年来广东资源消耗低、环境污染少的绿色发展之路涌现出的新典型。2016年至今,我省不断强化节能目标约束,积极构建绿色制造体系,推进绿色清洁生产,大力发展循环经济,绿色低碳循环发展之路越走越宽。

  ●南方日报记者 苏力 王彪

  惠州大亚湾:国家首批绿色园区

  “炼油厂既是能源生产大户,也是能源消耗和排放大户,惠州炼化作为中国海油下游产业发展的标志性企业,有责任也有义务在节能减排上做得更好。”这是2009年,时任惠州炼油项目总经理董孝利的承诺。

  炼厂投产成功后,节能减排便成为了公司一项重要的战略性任务,宣传发动、制度建设、目标分解、现场管理、资源优化、资金投入、引入技术……自2009年投产到2016年,惠州炼化累计实施节能技术改造30余项,总投资9500万元。“十二五”期间,惠州炼化节能目标12万吨标准煤,实际节能12.4万吨标准煤,超额完成节能目标任务。

  在惠州大亚湾,不仅炼化项目本身将绿色节能作为发展的“硬指标”,对低碳、绿色发展的追求已经成为整个石化区从招商引资到产能提升的自觉行动。

  “我们要的世界级石化产业基地不仅仅是规模和数量的世界级,更是质量和效益的世界级,是安全环保的世界级。”大亚湾区主要领导在回答市民提问时如此阐释环保工作的重要性。

  以高标准打造石化区“优等生俱乐部”。大亚湾区紧紧围绕链条化、集群化、集聚化发展,委托全国权威专业机构编制石化产业“招商图谱”,瞄准世界500强及行业领先企业,实行精准招商、绿色招商;并实施由15项刚性量化指标组成的投资项目评估体系,先后引进了SK化学、普莱克斯、东进世美肯、伊科思等一批优质项目。

  以高环保门槛夯实绿色发展基础。大亚湾区制定环保审批正负面清单和差别化准入指标,严格执行“三个限批”(对重点领域、重点行业、重点区域实行限批)和“三个一律不批”(不符合产业政策要求的项目一律不批、不符合相关规范和功能区划要求的项目一律不批、不符合节能减排环保标准和总量要求的项目一律不批),严格执行环保“一票否决”,从源头控制污染,严守环保安全底线。2014年以来,工业项目环保“一票否决”率达30%。

  “之所以选择落户大亚湾,就是看中了中海壳牌的隔墙供应,我们产品所需的原料苯乙烯和丁二烯都是由中海壳牌供应,他们的原料是最好的。”惠州李长荣橡胶有限公司黄俊介表示,今后,随着中海炼油二期项目的投产,惠州李长荣将成为集团全球最大的溶液丁苯橡胶生产基地,在台湾基地的研发也会逐步转到惠州。

  目前,石化区已落户项目79宗,总投资1678亿元,其中世界500强和行业领先企业投资占比近九成,石化区“优等生俱乐部”基本建成,一条绿色发展、循环发展、低碳发展的生态发展之路已愈发清晰。

  广州开发区:348万吨废物“变废为宝”

  在广州经济技术开发区,采用“闭环消化+企业回收”的模式发展循环经济,在化工、电子、食品等支柱产业的发展过程中构建了良好的循环经济产业链,并提供嵌入式专业化废弃物回收利用服务,循环化改造效果全国领先,具有全国推广价值。

  “广州先是通过关键项目建设,完善企业内部清洁生产和循环经济。”经信委相关负责人介绍,与此同时,分析企业间、产业间的物质交换关系,构建首尾相连、环环相扣、闭路循环的物质循环利用路径,使得原料投入和废物排放减量化、再利用和资源化。对于实在无法通过闭环消化的废物,开发区引进废弃物回收利用服务,促进生产和生活废弃物分类回收、高质利用和危险废弃物的集中资源化利用和无害化处理。

  据统计,开发区实施循环化改造后,将新增地区生产总值1100多亿元,到2018年全区地区生产总值将达到3246亿元,循环经济产业链关联度达95%,年利用工业固体废弃物和废旧资源等达348万吨,整个园区资源产出率将提高23.1%,单位GDP能耗将下降到0.27吨标煤/万元,预计可增加5000个以上优质的就业岗位,循环化改造经济、环境、社会效益明显。

  我省大力推进节能降耗

  近年,我省经济社会发展的资源环境瓶颈制约因素日益突出,节能减排潜力不断下降,工作难度持续加大。广东通过转变经济增长方式,依靠科技创新和进步实现绿色发展,大力推进节能降耗。

  2016年,广东单位GDP能耗在全国仅次于北京,是全国第二低位;“十二五”期间,广东因为超额完成国家下达的节能降耗目标任务,被国家发展和改革委通报表扬;珠三角大气PM2.5浓度在京津冀、长三角、珠三角国家三大重点防控区中率先整体达标……

  省经信委透露,2017年,我省全年单位GDP能耗预计下降3.7%,工业增加值能耗预计下降4%。能源消费总量控制在3.23亿吨标准煤以内,主要污染物排放量完成国家下达的减排目标。