南方日报讯 (记者/田迪迪)10日,省安监局下发紧急通知,进一步加强汽车加油站安全管理。

  通知显示,在已有规定的基础上,强化加油站作业现场管理,应设置指示进出方向、车辆加油时停放位置的明显标志;在加油作业区范围严禁摆放与加油作业无关的促销商品等物品和张贴、放置任何产品销售广告板,防止因堵塞通道引发安全生产事故和阻碍事故应急救援工作;在加油作业区等爆炸危险区内严禁使用手机,严禁张贴、设置“微信扫码”“摇一摇”等易误导顾客使用手机的广告、标牌等;车辆进入加油作业区加油,应由专人引导到相应加油位置停车熄火,确认安全后方可加油。

  针对自助加油站,通知要求自助加油站应设在城市人口密集区外,自助加油机数量原则上不宜超过该站加油机总数的50%;加油枪应有无压自封装置,具备解决顾客因未关油枪开关而造成下一名顾客提枪时出现油品溅出问题的功能;在加油岛处设置醒目自助加油操作说明,配备专职人员负责作业区现场安全管理;严禁发生任何脱离现场管理人员视线的自助加油行为。