南方日报讯 (记者/余丹)随着三声巨响,汕头市面粉厂建筑轰然倒下,结束了63年的历史,也将开启汕头创文的新里程。这是汕头中心城区首次采用定点爆破方式拆除建筑,同时也是汕头市委、市政府在创文强管中送出的又一“惠民大礼包”——这块“黄金宝地”已规划为汕头地标式绿地公园。

  汕头面粉厂所在区域是中心城区核心地块。按照周边地价测算,这块200亩的土地价值五六十亿元。但汕头市委、市政府并没有“见缝插楼”,而是选择“见缝插绿”。汕头市委书记陈良贤就曾多次表态要营造良好的城市环境,让利给老百姓,“建设绿地公园,彰显了市委、市政府建设国际化大都市的决心和气魄”。

  根据汕头市委、市政府的规划,此处将以“绿海·启航”为主题,规划建设以生态环境为核心的精品城市绿地,计划在2018年元旦前完成。

  自从去年启动创建全国文明城市、强化城市管理行动以来,汕头拆违建、整环境、抓交通、修道路、改市场、建公园,创文的热潮从中心城区的住宅小区、内街小巷、涉农社区、河沟堤岸等区域向农村地区深入推进,实现创文全域覆盖。全市第一批96个示范村中已有83个完成“三清三拆”。

  值得一提的是,创文强管以来,汕头建起公园广场近200个,中心城区居民人均绿地面积预计突破17平方米,群众在家门口逛公园已成为美好的现实。