8月10日,记者从惠州市金融工作局了解到,截至6月末,惠州本外币存款和贷款余额同比分别增长23.75%和30.93%,增速均居全省首位;金融机构存贷比达71.4%,首次跃居珠三角首位。资金流加快汇聚,反映出外界对惠州经济前景的看好。

  不久前,在首届中国高校科技成果交易会上,惠州与教育部科技发展中心宣布共同设立“蓝火产学研联合创新专项资金”,每年投入2000万元资助全国高校在惠州开展的产业化合作项目,同时协调基金公司设立3年内不低于10亿元的专项风投基金,引导更多科技成果在惠州转化。搭建中国高校创新成果转化重大平台的背后,是科技金融助力惠州创建国家创新型城市。

  “企业成长需多方支持,科技金融帮了我们大忙。”高新技术企业惠州亿纬锂能股份有限公司有关负责人感慨。该公司累计获得银行贷款授信超过10亿元,在资金支持下,自主研发出国内首条软包柱式电池自动化生产线。

  惠州市金融工作局负责人介绍,惠州积极搭建对接合作平台,成立了2家银行科技支行、2家科技路演中心、1家科技金融服务中心,有A股上市公司8家、香港上市公司6家,上市公司总市值890亿元;新三板挂牌企业42家,累计融资超过40亿元。

  科技金融的“浇灌”,加快了惠州的高新技术企业成长,数量从2014年183家增至去年466家,预计今年底将突破800家,还已成功创建国家知识产权示范市。

  眼下的惠州,创投、基金、险资等融资渠道越来越给力,企业饮金融“活水”得以解渴。2015年起,惠州设立中小微企业贷款风险补偿基金,规模7500万元,入库企业324家,已为237家企业发放贷款18.7亿元。

  截至6月底,惠州成立并在中国证券基金业协会备案基金管理机构17家,股权投资基金和创业投资基金有20只,资金规模近30亿元。

  前不久,全省首家省市共建中小微企业发展基金——惠州与粤财集团共同设立的惠州市中小微企业发展基金揭牌,规模达5亿元。这是双方合作成立粤财普惠金融(惠州)融资担保有限公司后的又一动作。

  当下,创建国家创新型城市和建设绿色化现代山水城市的惠州,正对标粤港澳大湾区金融核心圈,主动承接产业外溢和服务延伸,打造以蓝色金融和绿色金融为引擎的惠州特色金融体系。

  南方日报记者 周欢 张昕