OPPO手机在实验室进行淋雨测试。南方日报记者 孙俊杰 摄

  21日下午,在电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称“电研院”)的报告厅内,举行了一场由东莞市科技局主办的东莞市“倍增计划”试点企业建设研发机构专项辅导会。就企业研发机构的建设条件、申请程序等政策进行了宣讲和分享,100多家“倍增计划”试点企业的相关负责人出席了辅导会。

  记者在会议现场采访了多位试点企业的代表获悉,在企业实施“倍增计划”的过程中,科技创新已经成为帮助企业实现倍增的利器。更有企业通过科技创新,提高产品技术含量,有望在年内实现产值、利润等指标的倍增。

  研发机构为企业发展带来动力

  记者调查了解到,“倍增计划”自年初实施以来,东莞切实为企业解决土地、融资等要素需求问题,努力推动企业通过6条倍增路径实现集约化发展。科技创新是企业倍增发展的重要途径,214家“倍增计划”企业中有181家企业是高新技术企业,占比达到85%。

  在辅导会上,东莞市科技局纪检组长朱宝玉透露,今年6月,东莞市政府常务会议审议通过了《东莞市推动规模以上工业企业研发机构建设行动计划(2017-2019)》,计划提出2017年规模以上工业企业建设研发机构比例达36%,其中主营业务收入5亿元以上大型工业企业全面建有研发机构。

  东莞大宝化工制品有限公司是一家生产木器涂料、建筑涂料等专业涂料产品的化工企业,企业早在2000年就成立了中央实验室,并在2006年通过CNAS国家实验室认可,拿到了国家实验室认可资质证书。

  企业负责人蔡炎儒表示,大宝化工目前在东莞拥有100多人的研发队伍,企业的研发机构近3年开发14个技术攻关项目,并承担了多项国家和省级科技计划。

  谈及科技创新对企业带来的好处,蔡炎儒表示,科技创新增强了企业的核心竞争力,为企业持续创新发展提供了源源不断的动力,而且经济效益明显。蔡炎儒透露,依靠科技创新,大宝化工近10年营收增长了5倍。

  广东众生药业股份有限公司建立了“新产品开发中心”,占地4000平方米,搭建了“国家博士后科研工作站”、“广东省创新药物产业化工程技术研究中心”、“广东省企业技术中心”等专门从事药物研发的科研机构和平台,配备了各种先进的科研设备,固定资产总值超过5000万元。

  依靠雄厚的科技创新能力,众生药业多项技术和产品获得国家、省、市大奖,为企业发展增添了源源不断的动力。董事长、总经理陈永红认为,研发创新是众生药业发展的基石和战略方向。

  东莞市欧珀精密电子有限公司也尝到了科技创新的甜头,OPPO有专门负责前沿技术研究的“达芬奇”实验室,同时在北京、上海、深圳、硅谷等地均设有技术研发中心,现有研发人员2000余名。该公司行政副总经理郑国军表示,企业的创新能力和产品的高品质是OPPO可持续发展的基础。

  郑国军表示,电池续航差、充电时间长是所有智能手机用户的痛,谁能率先解决用户这个痛点,谁就能在激烈的市场竞逐中,先发制人。基于这个痛点,OPPO独立研发出了VOOC闪充技术,这项已经拥有逾千万用户的技术也成为OPPO一张漂亮的名片。使用手机拍照并在社交媒体上分享,成为年轻用户的一种生活方式。基于此,OPPO将影像技术作为仅次于基础通信功能的第二大研发重点。

  郑国军透露,截至今年6月30日,OPPO自主国内专利申请共13537件,其中发明专利申请11392件,占到总量的84%,海外专利及PCT国际申请2000多件,国内外授权共2830件专利,其中大量申请聚焦于VOOC闪充、影像及5G技术领域。

  2016年,OPPO在全国企业发明专利申请受理排名进入TOP10。

  有试点企业有望年内倍增

  科技创新的力量在东莞市沃德精密机械有限公司(以下简称“沃德精密”)的倍增之路上的作用更加明显。沃德精密是一家专业制造手机检测自动化设备的企业,位于东莞万江。该公司副总经理姚国华告诉记者,作为东莞“倍增计划”试点企业之一,沃德精密去年的营收接近4亿元,今年1—7月增长近30%,而剩下的5个月正好是出货的高峰,所以今年的营收有望翻一翻,实现“倍增”。

  1—7月的增长率只有30%,剩下的5个月为何能带动企业实现“倍增”呢?姚国华向记者透露了其中的秘密,原来沃德精密的主要客户就是国内知名的手机制造企业,如富士康、欧珀、维沃等,尤其是富士康更是重要的客户,而富士康的重要客户苹果公司将于今年发布新一代苹果手机,接下来的几个月都将是富士康的生产旺季,对于手机检测设备需求量将会大增。除了出货量的大增,带动营收暴涨的另外一个因素是产品技术含量的提高,价格上升。

  姚国华向记者透露,手机的每一道生产工序都需要进行检测,所以检测设备需要集合光学、自动化、传感等多项技术,是一项技术含量非常高的产品。为了提升企业研发能力,沃德精密建立了一支200多人的研发队伍,专利授权量和申请量加在一起有130多项。

  姚国华自豪地告诉记者,科技创新使得沃德精密掌握了自动化和软件等方面的核心技术,这和一些采购软件技术,自己研制硬件的企业刚好相反,所以掌握了产品价格的定价权。姚国华透露,目前,沃德精密销售的产品中有超过50%的为自动化产品,而去年这一水平只有20%。在产品技术上早已经实现了“倍增”。

  对于科技创新对企业倍增的作用,广东华中科技大学工业技术研究院常务副院长张国军表示,在企业倍增的过程中,应该要有更大的决心,加大科技创新投入。要有更多的耐心,要长期发展,不急于求成。要有更强的信心,坚信科技创新创造价值,实现倍增。

  电研院相关负责人梁勇表示,在美国,四分之三的科技人员在企业,四分之三的科研成果来自企业,五分之三的科研经费由企业支出。在东莞“倍增计划”实施过程中,企业应该成为科技创新的主体。

  南方日报记者 戴双城