10天前,布局智慧城市的思科(中国)创新科技公司在广州挂牌。

  1个月前,科学服务领域的世界领导者赛默飞全球首家精准医疗客户体验中心落户广州。

  2个月前,曾诞生过8位诺贝尔奖得主的美国冷泉港实验室对外宣告,将在广州设立研究院和科技成果转化中心。

  半年前,富士康第10.5代显示器全生态产业园区建设项目在广州增城破土动工。

  ……

  当前,广州正大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药(简称“IAB”)和新能源、新材料等战略性新兴产业,着力构建高端高质高新的现代产业体系和开放型经济新体制,当好国家科技产业创新中心的“龙头”。

  无论是思科、冷泉港实验室、赛默飞这样的国际创新巨头,还是富士康、华为、腾讯、科大讯飞等国内创新巨头,以及广汽、金域检验、奥翼等本土龙头创新企业,都以实际行动向广州IAB计划投出“赞成票”,抢占IAB战略性新兴产业发展的黄金期和机遇期,并加速融入全球创新链、产业链、价值链,提升广州科创的全球显示度和吸引力。

  “广州是世界第四次工业革命的最佳实践地。”世界经济论坛执行主席施瓦布如是点赞。

  ●撰文:昌道励 陈思勤 刘丹颖

  编辑统筹:李杰伦

  ▶▷思科、赛默飞、冷泉港来了

  全球IAB产业创新巨头实施“广州战略”

  上个月,科学服务领域的世界领导者赛默飞世尔科技(简称“赛默飞”)投资的精准医疗客户体验中心在广州国际生物岛投入运营。这是赛默飞全球首家精准医疗客户体验中心,将为我国提供目前全球精准医学临床检测最先进的应用示范平台。

  不仅仅是赛默飞,全球知名生物医药创新巨头都寻求与广州合作。

  8月,世界顶尖医学研究机构美国冷泉港实验室与广州开发区管委会联合共建冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心,并设立冷泉港(广州)生物医药产业基金。曾诞生过8位诺贝尔奖得主的美国冷泉港实验室在全球最具影响的十大研究学院中位列第一,该机构的研究领域涵盖癌症、神经生物学、植物遗传学、基因组学以及生物信息学。

  而在新一代信息技术领域,国际科技创新龙头企业项目也频频布局广州。今年3月,富士康科技集团第10.5代显示器全生态产业园区建设项目在增城动工,将为广州带来全球最先进的8K显示技术,项目预计年产值规模达千亿元。

  9月12日,华为与广州白云区签订云计算产业战略合作项目,成为其云计算业务战略升级至一级部门后的重大布局,双方将共建千亿级云产业。

  不到一个星期,广州市政府与腾讯公司签署战略合作框架协议,双方将在经营业务本地化、产业创新、政务服务、民生应用、创新创业等方面开展深入合作,推进广州建设新型智慧城市,打造信息化示范区。

  此前,作为亚太地区最大的智能语音与人工智能上市公司科大讯飞与广东省政府签订战略合作协议,将在智慧政务、智慧教育、智慧医疗等七大板块服务我省各行业领域。同时还将与广药集团共同打造人工智能在线诊疗平台,让市民足不出户便可享受优质的医疗咨询服务,此举将有力推动广州“IAB”计划中“A”(人工智能)和“B”(生物医药)产业的深度融合。

  广州市商委的数据显示,今年上半年就有总投资达千亿元的24个IAB项目落地广州,全球IAB产业创新高端要素资源正加速集聚。

  ▶▷价值创新园区崛起

  多个千亿级新兴产业集群激活新动能

  今年6月,世界500强企业通用电气公司(GE)在亚洲建设的首个生物科技园在中新广州知识城破土动工。这个预计总投入为8亿美元的价值创新园区,引来了总投资22亿元的百济神州生物药项目也落户相伴,未来全球最领先的抗癌药将有望实现“广州造”。

  GE落子背后是广州产业发展的新战略。广州市提出,要着力推进双向开放式创新,构建开放型经济新体制,以建设融生产生活生态于一体的价值创新园区为引领,面向全球集聚高端资源要素,促进产业项目集聚集群集约发展。

  号召一出,巨头接踵而来。今年4月,宝能集团拟在中新广州知识城打造价值创新小镇,将围绕人才、科技、产业,培育产业能力。

  前不久,番禺区政府与广汽集团合作建设广汽智联新能源汽车产业园,计划以智联新能源汽车整车与核心零部件的制造与研发为核心,规划建设创客区、智能制造区和汽车小镇,打造世界级的智联新能源整车制造、研发和零部件配套中心。

  值得注意的是,价值创新园区的布局已经深度融入广州枢纽型网络城市格局,与广深科技创新走廊紧密融合。

  广深科技创新走廊上的重要节点中新广州知识城,将围绕IAB产业计划,分别规划建设三大产业价值创新园。在广州南部,思科智慧城也正崛起为广深科技创新走廊上的“新星”。在广州北部,华为技术有限公司与思科公司遥相呼应。今年9月,华为正式与广州白云区签约,布局千亿级云计算产业。

  从北到南再到东,华为、思科以及富士康、GE等一系列全球科技创新巨头,与广州国际科技创新枢纽在空间格局上不断擦出“火花”,正成长为广深科技创新走廊的生力军。

  专家认为,对一个区域、一座城市的发展而言,价值创新园区的磁场效应将发挥无可比拟的作用。通过实施创新驱动发展战略,引进来和服务好优质大项目,广州正围绕IAB产业计划,构建质量效益好、结构布局合理、综合竞争力强的高端高质高新现代产业新体系。

  ▶▷释放产业创新引力波

  广州本土创新龙头站上世界舞台

  上个月,广州金域医学检验集团股份有限公司在上海证券交易所正式挂牌上市,宣告着行业“拓荒者”成功登陆资本市场。总部位于广州国际生物岛的金域检验是国内第三方医学检验行业的开创者和领先者,早在2014年便成为国内第三方医学检测行业里第一家在香港科技园设立研发中心的企业。

  “借广州大力发展IAB产业的东风,未来金域检验计划以广州国际生物岛为依托,通过龙头带动、产业集聚和协同创新,向行业上游体外诊断产业发展,打造一个国际知名、国内第一的医学诊断产业创新中心。”金域检验集团董事长梁耀铭说道。“创新中心构建完成之后,广州的生物医药产业链将更加完整。”

  金域检验并非个例,在广州这片热土上还有很多敢于“吃螃蟹”、为人先、助力广州抢占IAB战略性新兴产业高地的企业。

  落户于广州越秀区的广东威尔医院联合医生集团就是这其中的探索者。拥有全省首个医生集团牌照的联合医生集团,目前正在探索借力人工智能、云计算等手段让三甲医院的影像医生为基层医院提供服务,让基层共享优质医疗资源。

  据了解,联合医生集团目前汇聚了广东省人民医院、中山医系统、广中医及省中医系统等国内一流医院的大批医生,同时联合海外杰出医学专家。联合医生集团创始人林子洪表示,目前联合医生集团旗下的联影科技是国内首个探索运用人工智能远程阅片的医疗创新项目。这一项目将为国内偏远地区的乡镇县医院等基层医疗机构提供一个阅片的“最强大脑”,同时发挥资源下沉作用,结合继续教育培训方式提升落后地区的影像诊查技术。据介绍,该项目发挥医生集团汇聚大批高端医疗人才的优势,同时借助人工智能,通过安装在基层医院的影像云一体机,可以为乡镇医院等基层医疗机构提供远程阅片、诊断等专业高效服务,一方面让大城市三甲医院医疗资源得到更好运用,另一方面让患者及基层医疗机构享受到优质医疗资源,不仅降低成本,还能避免误诊、漏诊等问题。

  越来越多广州IAB企业在世界上发出“走出去”强音。4月举行的中国(广东)-美国投资合作交流会上,来自中美两国的企业与政府代表签署多个项目投资意向协议,其中,广汽集团拟投资数百万美元在硅谷设立海外研发中心,将充分利用当地人才与技术,打造高端人才集聚、战略合作推进、前瞻技术资源整合的三大平台。

  据广汽集团董事长曾庆洪介绍,广汽集团已完成无人驾驶关键技术研发,其研发的Witstar-Ⅱ无人驾驶汽车目前已具备全天候全路况自主行驶能力,下一步将实现智能化汽车自动驾驶。

  广州创新力量越来越受到国际大家的青睐。今年4月,在诺贝尔物理学奖得主、石墨烯“教父”、英国曼彻斯特大学教授安德烈·海姆见证下,安德烈·海姆的合作伙伴与全球首款石墨烯电子纸研发企业、广州奥翼科技公司签约,将共同开发、推广石墨烯应用。在安德烈眼中,中国毫无疑问是石墨烯应用开发方面的先行者,并且是全球石墨烯的商业化进程的引领者,像奥翼科技等企业就充分展示了中国石墨烯科研实力和推动应用潜力。

  当前,新一轮科技革命和产业变革历史性地交汇。广州IAB产业本土龙头创新企业正加速融入全球创新链、产业链、价值链,提升广州科创的全球显示度和吸引力。“广州是世界第四次工业革命最佳实践地。”广州人民的老朋友、世界经济论坛执行主席施瓦布也由衷点赞。

  ■观察眼

  广州打造枢纽型网络城市

  加速建设全球资源配置中心

  广州一夜入秋,但位于广州北部的白云国际机场却是一派人潮涌动、热火朝天的景象。在这里,每天有超过16万人次往来广州与全球各地。

  在广州南站,每天旅客到发数量超过30万人次,年客流量超过1亿人次,成为客流量华南第一、全国排名前列的高铁站。

  在广州地铁,每天客运量超过755万人次,客流强度达2.44万人次/公里,位居全国第一。

  在网络空间里,广州互联国际出口带宽超2000G,是中国内地最大的互联网出口。

  有形的物理网络和无形的信息网络共同支撑,让全球创新产业、人才、资本、技术等资源要素加速在广州汇聚。目前,广州拥有高新技术企业累计达4742家,是2015年总数的2.5倍,增速居全国副省级以上城市首位。

  瞄准全球资源配置中心,广州正强化国际航运、航空和科技创新三大枢纽功能,建设枢纽型网络城市。广州将围绕形成层次更清晰、功能更完善、联系更便捷的枢纽型网络城市格局,进一步加强系统整合,科学布局建设城市空间的枢纽与节点,网络与连接,优化城市形态,凸显城市特征,强化城市功能。

  ▶▷连接世界

  将实现12小时飞全球

  枢纽型网络城市的新图景,正在广州大地上徐徐展开:全面融通天上、地上、地下、海上、空中这个“多维空间”,形成更加适应现代城市发展规律的空间布局。

  在天上,白云国际机场拥有近300条航线,基本覆盖全球主要城市。2016年旅客吞吐量近6000万人次,全球排名第15位,世界级复合型航空枢纽日渐形成。未来数年,广州将打造以白云国际机场枢纽为龙头,广州第二机场枢纽、南沙通用机场枢纽为辅助的航空枢纽体系,实现“全球12小时航空交通圈”。

  广州将建成十个铁路枢纽站,广州火车站将改造为高铁站。作为全国四大客运枢纽之一,广州出发的高铁直达18个省,连接起长三角、京津冀以及东南亚。

  在地下,广州地铁通行里程继京沪之后第三个突破300公里大关,跻身全球前十。根据最新规划,到2022年,广州将再增12条地铁线,总里程共297.1公里。

  在海上,全球最大的散货运输商中远海运散货公司已落户广州,它的航线覆盖世界100多个国家和地区的1000多个港口。下一步,广州将以广州港为国际航运枢纽,整合珠江西岸各港口完善广州港设施和国际航线网络,打造面向未来的世界级港口群。

  四个层次紧密相连,形成便捷互通的有形网络体系。

  无形的信息网络在空中密布,让广州在信息化时代依然成为当之无愧的“线上中心”。作为中国三大通信枢纽、互联网交换中心和互联网国际出入口之一,广州互联国际出口带宽超2000G,是中国内地最大的互联网出口,国际局电路可直达70多个国家和地区。这支撑了广州在互联网领域的创新创业,2016年全年广州规模以上互联网和相关服务业实现营业收入增长近100%。仅天河一个区就聚集了1600家互联网企业,年营收规模超过1000亿元,从这里走出了微信、网易、UC、YY语音等知名企业,天河的IT互联网从业人员,仅次于中关村。

  ▶▷汇聚知本

  集聚全球高端发展要素

  有形的交通网络和无形的信息网络互为支撑,构成枢纽型网络城市的骨架,带动人流、物流、资金流、信息流加速向广州集聚再向周边扩散,与知识社会时代相匹配的枢纽作用就此显现。

  枢纽效应已在“广深科技创新走廊”里显现,这里“张开臂膀”,是广州面向全球汇聚产业、人才、研发、技术、资本的吸附器,而“伸开手脚”,则是功能向外扩散的辐射源。

  今年以来,国际投资年会、中国风险投资论坛、中国生物产业大会等聚焦创新的国际性大会相继在广州召开,政界、商界和学界等领域大家云集。

  以今年五六月在广州举办的三场高规格圆桌会议为例,国内外新一代信息技术、人工智能、生物医药产业领域“最强大脑”集聚广州,为广州发展IAB产业献计献策。

  三场圆桌会议,与会者既有中国工程院院士钟南山等两院院士,亦有百度、阿里巴巴、腾讯、雅虎、京东、中兴等国际名企高管,更有国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民等领军人物。

  再过2个月,《财富》全球论坛就要在广州举办,届时将汇聚全球政界、商界和学界名人,共话“开放与创新:构建经济新格局”这一时代议题。

  国际高端的创新大会,带来的是全球性的创新资源。近年来,富士康、思科、华为、腾讯、阿里巴巴、GE等一批全球创新巨头纷纷加大在广州的布局。伴随着枢纽型网络城市格局的日渐完善,全球高端资源要素正向羊城奔涌而来。

  ■数读

  ●今年上半年,广州已有24个“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业项目落户落地,合计投资总额近1000亿元人民币。

  ●今年1-9月,首期投资610亿元的富士康第10.5代显示器全生态产业园区、LG投资的8.5代OLED项目、广汽卡斯马汽车系统项目、中国移动互联网公司、花都东风启辰新工厂、中兴通讯研究院等项目在广州开工建设。