2017年的广州东部,黄埔区、广州开发区变化让人目不暇接:不到一年时间,600余家企业“掌门人”从全球各地前来洽谈合作;11个世界500强项目和67个重大项目签约落户;37个项目安排用地,总投资额超过1500亿元。

  广州正经历新一轮产业变革,依托枢纽型网络城市基础布局,力图打造面向未来的新型产业舰队,实现城市“量级飞跃”。

  打造若干千亿元级产业集群

  “两三天,就有一个项目进驻。”繁忙工作的塔吊下,广州开发区投资促进局局长洪谦介绍。

  新一代信息技术领域,瞄准移动通信、云计算、大数据、下一代互联网核心设备、高端集成电路芯片。中国电信创新孵化南方基地、航天信息、航天云网、高云半导体等来了;

  人工智能领域,瞄准机器人企业的总部、研发、关键部件及本体生产。国机智能总部、发那科机器人华南基地、巨轮机器人及智能制造产业化基地、亿航智能飞行器产业化基地等来了;

  生物科技领域,瞄准新药研发、精准医疗、干细胞、医学检验。美国冷泉港实验室、GE生物科技园、阿里健康运营项目等来了。

  2017年3月,广州市发布全新的战略性新兴产业路线图:通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术(IT)、人工智能(AI)、生物科技(Bio-tech),打造若干千亿元级产业集群。

  广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记周亚伟说,作为广州“IAB”计划的主战场,我们坚持以实体经济立区,着力做好产业创新生态的“成分分析”,制度、风投、技术、知识产权保护等,缺什么就抓紧补什么,加快形成价值链、创新链、资本链的“闭环”,推进落实党的十九大报告提出的“建设现代化经济体系”战略目标。

  营商环境逐步出现良性发展

  全球知名汽车部件供应商麦格纳国际在广州投建卡斯马汽车系统项目,从签约到投试产,仅用了半年;总投资22亿元的百济神州生物药项目,从签约到开工建设,仅用了14天。

  “落户广州,有产业链、市场前景等方面的考虑,但更在于营商环境的不断优化。”百济神州生物科技有限公司业务开发总监尚立斌说。

  广州近年来努力营造市场化法治化国际化营商环境,在提质增效、清费减负、知识产权保护等方面持续发力。

  以黄埔区、广州开发区为例,这里成立了广东首家行政审批局,企业的审批事项无需多头申报。平均每个事项办理仅需3.2个工作日;设立了“政策兑现”窗口,为申请人提供所有政策兑现事项的“一门式”办理,最长办理时限一般不超过34个工作日。

  “我们看到了广州的努力和成效,包括知识产权环境在内的各种营商环境正在逐步出现良性发展的态势。”国家“千人计划”特聘专家、航天云网科技发展有限责任公司副总经理祝守宇说。

  2016年,广州白云国际机场的旅客、货邮吞吐量,广州港口的货物、集装箱吞吐量较2012年出现了20%-30%的大幅增长。2017年前三季度,广州新注册企业14.8万家,增长48.6%,整个社会经济呈现蓬勃发展势头。

  广州市社科院高级研究员彭澎说,广州建设国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽的步伐正在加快。

  大项目“蝴蝶效应”催动量级提升

  通用生物产业园项目今年落地广州开发区。百济神州生物药项目、康方生物医药项目等接踵而至;绿叶生命科学集团也与当地签署了涉及三大领域的战略合作协议,并将与新日本科学株式会社开展再生医学合作。

  “这就是以商引商的‘价值乘法’。”广州开发区政策研究室主任李耀尧说。

  大项目、龙头项目落地的“蝴蝶效应”逐步发酵。“蝴蝶们”扇动的翅膀助力广州开启量级飞跃,抢占全球价值链高端环节。目前,广州东部形成规模化的IAB产业集群,广州天河形成互联网+产业集群,广州番禺形成汽车、智能制造产业集群……

  今年1至9月,广州高新技术产品产值同比增长9.5%。光电子器件、液晶显示屏、工业机器人等信息类、装备类产品出现两位数的快速增长。

  “通过创造最佳的营商与创新环境,布局成型若干关键性产业,广州对高端要素的吸附能力将实现新跨越,广州的城市影响力和国际知名度也将得到极大增强。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说。