南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/温美春)日前,广州地铁计划年底建成开通的4号线南延段、9号线一期、13号线首期、知识城线等4条新线全部进入运营调试阶段。上周地铁18号线、22号线正式宣布开工建设。18号线定位为南沙快线,22号线则定位为南站快线,均采用8辆编组市域快线列车,列车最高运行时速160公里。

  广州地铁4条新线的开通,将进一步改善广州城市外围组团的交通状况。

  知识城线呈南北走向,始于新和站,沿九龙大道敷设,止于镇龙站,线路全长21.9公里。知识城线与明年底开通的广州地铁14号线和21号线相连后,中新知识城、从化中心镇街口、副城中心太平镇、白云区以及增城区等区域将连入广州轨道交通网络,共同走进“地铁时代”,加强与广州市中心组团的紧密联系。

  4号线南延段始于既有的金洲站,终点为南沙客运港站,线路全长12.6公里。4号线南延段的建成,将使南沙客运港能直接连通广州市区,缩短沿线各组团及南沙自贸区与中心城区间的时空距离,此外,还将大大缩短南沙客运港到金洲站的交通距离。

  9号线一期飞鹅岭至高增段全长20.1公里。9号线线路覆盖白云区、花都区,建成后将为花都等外围组团的发展和区域经济的协调共进铺平道路,对支撑广州市城市空间布局调整和社会经济持续快速发展提供坚实的交通保障。

  地铁13号线首期起始于鱼珠站,呈东西走向,至新沙公路象颈岭站,线路主要经过黄埔区、增城区,线路全长27.03公里。13号线的建成将解决黄埔中心区、增城新塘等地区居民出行问题的迫切需要,更为支持城市“东进”发展战略提供了重要的契机。