日前,厚街镇公布建设9公里滨水绿道的计划。该项目计划投入9000万元,以“十里芦苇白鹭湾,智慧百粤生态城”为设计主题,深度开发利用水库优良的自然景观。项目设计总面积约27.5万平方米,包括邻水绿道、环湖路旁绿道、停车场、驿站等,有望在2018年动工并完成一期工程。同样在厚街镇新围村,厚街镇与碧桂园合作建立的范围达24平方公里的运动小镇项目也在紧锣密鼓筹划当中。

  不仅是厚街镇,黄江、道滘、石碣、长安等镇同样有各种各样的“特色小镇”正在拔地而起。

  对于东莞而言,这些“特色小镇”项目的设立多数带来了大笔的投资资金,引入了大量的外界资源,成为东莞的经济文化发展不容忽视的一支生力军。但与此同时,也有不少业内人士对“特色小镇”的大量涌现表示担忧,认为部分“特色小镇”存在房地产项目过重的隐忧。东莞市如何借助“特色小镇”促进城市升级值得关注。

  1“特色小镇”呈现井喷之势

  户外探险公园、彩弹枪主题乐园、山地自行车公园……厚街镇与碧桂园合作打造的运动小镇项目,或许将为东莞及周边市民的休闲生活带来更多的选择。

  11月2日,厚街碧桂园运动小镇项目在厚街正式签约。东莞首个运动小镇建设正式提上日程。

  据介绍,运动小镇规划范围为大迳、新围社区内约24平方公里(其中大迳940.71公顷,新围1451.61公顷),地处东莞城市绿肺、厚街城市“后花园”,毗邻横岗水库、大岭山国家森林公园,具有丰富的水体资源、多变的山体地貌、天然的山地坡道等自然资源,拥有“大迳云雾山茶”、400年历史的“大迳荔枝”等地理标志物产品及客家民俗文化资源。而且区位交通优势明显,距离深圳宝安国际机场约50公里,规划区域内及周边有广深高速、番莞高速(规划中)及东莞地铁2号线等优越的交通配套。

  整个运动小镇将按照3年成型、5年成功、十年成熟的计划进行开发,其中2017-2019年为启动引爆期,2020-2021年为小镇塑造期,2022-2026年为全域提升期。

  厚街运动小镇是东莞市“特色小镇”建设热潮的一个缩影,在此之前,东莞多地推出各自的“特色小镇”打造计划。

  今年3月2日上午,星河互联网小镇项目就在黄江镇大冚村正式启动。该项目总投资约300亿元,总建筑面积约330万平方米,全部建成后入驻企业数量约2500家,总产值约为250亿元,年度税收25亿元,增加约十万就业人口。

  星河互联网小镇项目位于黄江南部片区,与深圳光明新区紧密相邻,地缘优势尤其明显,黄江依托特色小镇承接深圳创新溢出效应。

  无独有偶,长安镇则依托其发达的智能手机制造产业优势,推出了“智能手机特色小镇”计划,该计划成功入选广东省特色小镇示范创建示范点,成为与大岭山莞香小镇并肩的产业“特色小镇”。

  10月30日下午,国内首个全产业链黄金特色小镇宣告正式落户厚街镇。该项目作为东莞市重点项目,计划投资20多亿元,用3年建成,建成投产后2年内可实现加工黄金200吨,销售收入约800亿元,税收贡献超4亿元。

  今年以来,东莞市“特色小镇”呈现井喷之势,长安、厚街、黄江、石碣、大岭山等镇先后公布“特色小镇”建设计划,根据其项目规划,这些“特色小镇”项目引入了大量的外界资源,成为东莞城市发展的的一支生力军。

  据记者了解,除了上述镇街,目前东莞还有多个镇街对建设“特色小镇”跃跃欲试,都在观望其他镇街的行动和选择,希望在未来结合自身实际谋求差异化特色发展。

  2 依托“特色小镇”寻找产城融合新推手

  从现有的“特色小镇”项目来看,所在地方政府提出,将“特色小镇”打造成产城融合新名片,以此助力城市品质提升。

  根据规划,厚街运动小镇分为“一镇六区”,即:森林小镇、滨水运动休闲区、休闲观光度假区、山地拓展运动区、生态农庄体验区、生态康养区、密林运动体验区。重点打造六大核心项目,包括户外探险公园、彩弹枪主题乐园、山地自行车公园、登山路步道、水上运动基地、冰雪运动基地,有房车营地、集装箱公园、运动康养谷、文化艺术展示中心等主题游乐休闲项目,以及生态农牧场、森林小镇、商业街及相关配套等。

  厚街镇委书记詹文光表示,厚街与碧桂园共同建设粤港澳大湾区一流的运动小镇,整体规划符合现代都市人释放压力、挑战自我、维系家庭的需求,运动休闲产业将会成为厚街经济的新动力,推动厚街经济社会加快转型升级,实现更好更快发展。

  随着莞深融城步伐的不断加快,毗邻深圳光明新区的黄江镇,主动承接了深圳优势产业外溢,“特色小镇”的输入也成为一大亮点。

  今年3月9日,作为东莞市2017年重大项目的黄江“灵狮小镇”项目,也在黄江裕元工业区拉开启动和建设的帷幕。灵狮小镇作为黄江产业转型升级的重点项目,是黄江镇党委政府和深圳市灵狮文化产业集团共同打造的,国内首个文化科技产业链协同发展创新区和跨界融合产业小镇。

  黄江镇启动星河互联网小镇项目,对城市产业升级与城市品质提升有着重要意义。据了解,项目改造范围占地面积约128万平方米,改造后可建设用地约81万平方米,改造后贡献用于公共配套和道路用地约47万平方米,土地贡献率达37%。项目首期启动后,产值约为40亿元,初期年税收约为4亿元。其中,项目首期启动后的产值约为40亿元,初期年税收约为4亿元。

  星河互联网小镇项目是连片组团式改造试点项目,也符合国家政策倡导大方向的特色小镇项目,是探索实现城市更新的重要标杆。在此基础上,黄江也希望将该项目打造成为黄江城市一张新名片,一个城市人群的聚集点。