21日上午,广州文艺市民海珠空间授牌仪式在海珠区琶洲国茶荟博物馆举行,广州文艺市民空间首次走出289,在区一级复制,将通过一系列文艺创作和文艺惠民行动,将文艺专家、文艺活动、文艺资源与市民联系起来,有效提升琶洲地区文化生活需求,更好地服务于会展经济。此举是贯彻落实党的十九大精神、体现以人民为中心的文艺服务导向的具体行动。

  广州文艺市民空间由广州市文联和南方报业289艺术共同打造,自去年启动以来,已成为城中“永不落幕的艺术发生地”。如今,广州文艺市民空间已形成以新型文艺志愿服务平台为主体,集展演展示、培训教育、宣传推介、艺术休闲等于一体,开放型、多功能、综合性市民文艺生活平台,在传承岭南优秀文化、打造广州文化软实力、塑造城市文化形象等方面,都发挥着独特的作用。

  打造海珠文化新地标

  “过去一年来,广州文艺市民空间举办的系列活动取得了良好的反响,艺术家们纷纷踊跃参与,为广大市民带去了丰富多彩的文化生活、精神食粮。”广州市文联党组书记、主席李鹏程认为,广州文艺市民空间获得社会各界广泛认可,在满足广州市民文化生活多样化个性化的需求方面发挥着重要作用,成为联结文艺专家和广大市民的重要平台。

  作为探索充分调动社会资源和力量办文化和文艺的新尝试,广州文艺市民空间诞生之初,集聚了广州文艺界专业优势、南方报业传媒集团全媒体传播资源优势以及289艺术园区坐落城市中心地带的地缘优势。作为全国首家为市民提供自主自助服务的“文艺公益空间”,广州文艺市民空间立足全媒体传播高地文艺惠民,市民文艺生活的一站式体验与生活艺术化、艺术生活化的全景互动,在传承岭南优秀文化、提升市民文明素养、打造广州文化软实力、塑造城市文化形象等方面,都发挥着独特的作用。

  广州文艺市民海珠空间由市文联指导,海珠区文联联手琶洲中洲中心国茶荟打造,位于海珠区琶洲中洲中心国茶荟博物馆。

  “琶洲近年来经济发展迅猛,相对而言文化活动匮乏,白天人潮涌动,晚上较为冷清。海珠空间在这里落户,将提升琶洲地区的文化氛围和活力,在‘国际展都’的舞台上更好地搭建艺术交流的平台。”海珠区文联主席钟晖说。

  将举行系列惠民活动

  海珠空间复制广州文艺市民空间,各类丰富的文艺惠民活动已经启动。昨日上午,广州文艺市民海珠空间举办的首场活动“翰墨新时代——海珠区学习贯彻党的十九大精神书画作品邀请展”开幕。

  本次展览由广州市美术家协会、中共海珠区委宣传部、海珠区文联主办,海珠区美协、海珠区书协、海珠区政协书画院承办,广州益武国际展览有限公司、广州随韵文化传播有限公司协办。共展出书画精品96幅,作品由海珠区文联组织广州市美协、海珠区美协、海珠区书协、海珠区政协书画院的96名书画家们围绕“中国梦”以及海珠区新面貌、新成就创作而成。

  广州文艺市民海珠空间今后还将举行一系列的文艺创作和文艺惠民活动,分享难得的“文艺大餐”,让市民近距离体验各种艺术形式,接受艺术的熏陶。本周六即将举办书画名家公益讲座。

  南方日报记者 陶明霞