第九届塘厦高博会期间举行的“塘厦杯”青少年城市高尔夫球队际赛场上,小队员们在球场上比拼。孙俊杰 摄  第九届塘厦高博会期间举行的“塘厦杯”青少年城市高尔夫球队际赛场上,小队员们在球场上比拼。孙俊杰 摄

  近日,位于深莞交界的东莞塘厦镇,接连成为全国乃至国际瞩目的焦点。塘厦高尔夫球博览会、“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛、华南国际两轮车极限运动邀请赛等多项国家级、省级重大活动相继在塘厦举办。作为珠三角世界级城市群崛起的重要节点区域,过去多年,塘厦一直引领着莞深融合的交响曲。

  随着粤港澳大湾区上升为国家战略,地处广深科技创新走廊建设重要节点地区的塘厦镇也迎来了新的发展机遇。接下来,塘厦将“坚定一个引领,明确三个目标,落实十大举措”,努力实现塘厦的全面发展。

  经济总量和优质企业规模与效益倍增

  11月26日下午,为期四天的2017塘厦高尔夫球博览会(简称“塘厦高博会”),正式落下帷幕。四天时间内,累计入场约8.2万人次,其中专业采购商8000多人,现场成交额9000多万。展会刷新了塘厦高博会历届参观人流、专业观众和现场成交的新记录。这场汇聚了国内外高尔夫行业人士的盛会,不仅展示了中国高尔夫产业发展的阶段性成果,也充分展示了魅力塘厦的城市、经济和文化发展内涵。

  “截至到2016年,塘厦已经聚集有150多家高尔夫生产企业,年产值22亿元,行业基础扎实。”塘厦镇高尔夫办负责人刘裕兴表示,中国是世界主要高尔夫产品生产地,其中约八成由广东生产,塘厦又占到广东的一半,并且还坐拥观澜湖球会这一世界最大球会,高尔夫产业高度聚集。塘厦已经成为当之无愧的世界“高尔夫名镇”。

  对于高尔夫产业未来转型升级和发展,塘厦已经逐渐探索出一条新的思路。刘裕兴表示,塘厦将依托世界第一大球会、大屏嶂森林公园,通过“三旧”改造,整合可利用的土地资源,建设集生产、销售、休闲、娱乐、展览、旅游于一体的高尔夫特色小镇。特色小镇将打造“一园四中心”,即高尔夫产业园,高尔夫检测中心、高尔夫博览中心、高尔夫教学研发中心、高尔夫主题游乐中心等,推动高尔夫产业进一步发展。

  高尔夫产业是塘厦经济创新发展的一个缩影。作为东莞东南临深片区中心,塘厦今年以来各项经济指标继续领跑片区,并且在新的历史机遇下,一个更宏伟的蓝图也已经缓缓铺开。

  塘厦提出,将以科技创新为驱动,推动实现经济总量和优质企业规模与效益倍增。以2015年GDP303亿元为基准,力争至2020年地区生产总值实现500亿元,跨入“500亿元俱乐部”;在此基础上,再用3年左右时间力争突破600亿元,实现生产总值和经济总量倍增,继续处于全市前列。市镇“倍增计划”试点企业主营业务收入增长一倍以上,5年内工业生产总值翻倍,实现更高质量、更有效率、更可持续的倍增式跨越发展。

  发挥优势打造东莞东南临深片区中心

  11月23日晚,备受瞩目的“同饮一江水”2017广东打工者歌唱大赛年度总决赛在塘厦体育馆精彩上演。来自东莞、珠海、广州、深圳、茂名等9大赛区和网络赛区的12名打工歌手,在塘厦体育馆一展歌喉,争夺年度总冠军。举办十二年来,歌唱大赛从一个镇级活动,成长为全省惠民文化活动品牌,在广州、深圳、东莞等多个城市举办420多场活动,覆盖人群超过300万人次。

  距离塘厦体育馆不远处,是塘厦斥资建设的塘厦演艺馆所在地。该建筑造型现代前卫,面积9200平方米,内设观众座位1280个,也是东莞市镇一级规模最大、标准最高的演艺场馆之一。塘厦多部闻名国内外的优秀原创音乐剧,就是在这里创作诞生。截至目前,在塘厦财政扶持下,松雷剧团已出品《爱上邓丽君》《妈妈再爱我一次》《啊!鼓岭》及《酒干倘卖无》等6部原创音乐剧,先后荣获国内外多项顶级大奖。

  过去十年间,塘厦以“打工歌曲”和“原创音乐剧”两个文化品牌为支点,成功将塘厦文化名片推广到了全省甚至全国,将这个传统经济重镇打造成了东莞文化强镇。文化感召力,正日益成为这个临深重镇建设片区中心的重要推动引擎。

  随着深莞惠一体化发展进程加速,东南临深片区的区位优势日益凸显,与深圳在文化、产业、生活、交通的对接联系进一步加强,将成为深莞同城发展的前沿地带。深莞生活同城化趋势加强,带动了服务业不断发展,但片区内城市公共服务相对不足、缺乏高等级的公共服务中心,制约了高素质人才的聚集。在此条件下,塘厦作为片区中心的重要性将进一步凸显。

  为此,塘厦提出要以打造东莞东南临深片区中心为城市发展目标,突出经济、文化、交通、行政和公共服务五个中心建设,经济总量持续领跑片区各镇,文化强镇建设实现新突破,交通枢纽地位更加凸显,行政资源集聚显著,公共服务均等化、品质化程度大幅提高,社会和谐善治水平得到根本性提升,全镇综合实力和城市影响力实现更大跃升。

  以此为抓手,为新一轮产业聚集、人才聚集奠定基础,塘厦将真正在片区联动发展上实现引领,辐射带动整个片区发展。

  打赢治污攻坚战,建设绿色生态名镇

  9月26日下午,塘厦镇委书记方灿芬、镇长黎雪琴率队开展截污次支管网工程专题调研,以这次调研为契机,塘厦全面启动了截污次支管网“百日攻坚战”,加快推进工程建设进度。

  “水污染治理既是一场‘遭遇战’,又是一场‘攻坚战’‘歼灭战’。”方灿芬表示,全镇上下要充分认识加强水污染治理的极端重要性,充分把握水污染治理的艰巨性和复杂性,进一步增强责任感和使命感,加强统筹协调,倒逼任务,把工作想在前面,同步实施,提高工作效率,着力推动截污次支管网工程加快建设、黑臭河涌整治早日出成效,坚决打赢水污染治理“百日攻坚战”。

  塘厦镇截污管网建设共分为三个批次,第一批次2014-2015年截污次支管网工程总长29.566公里,目前已经全部完工。第二批次2015-2017年截污次支管网工程总长度约14.95公里,投资约1.22亿元,已经于今年8月份开工建设,今年争取完成50%的工程量。第三批次2016-2018年截污次支管网工程建设总长80.3公里,计划分两期建设,11月起陆续开始施工招标。

  塘厦环保部门表示,塘厦镇内河涌治理按照“先截污,后清淤,再修复”的工作思路,制定了“一河一策”整治方案。塘厦还将以改善石马河水环境质量为核心,以末端治污和源头治污相结合的手段,以截污管网建设为主战场,以分散式污水处理设施建设和污水厂扩建提标为辅,进行科学、系统的治水。

  塘厦当前已经明确提出,下一阶段生态发展将以建设绿色生态名镇为目标,全力推动生态文明建设,实现生态环境显著改善,生态环境保护、修复和治理能力明显加强。

  到2020年,至少完成100公里的截污次支管网建设和18条内河涌整治,观澜河(观澜河汇入前断面)等水体全面消除劣Ⅴ类,基本恢复镇内河涌水体生态系统。大屏嶂森林公园达到国家级森林公园标准,城市园林绿化水平进一步提升。能耗物耗得到有效降低,生态文化丰富多彩、深入民心,生态宜居城市呈现新面貌。

  撰文:陈启亮