“小小风扇电机,其中包含很多柔性部件,以往这些部件的装配基本靠人工,很难实现全自动化装配,是进一步提升电风扇产品质量和效率的瓶颈。研发这条全自动装配线,正是为了解决这样的问题。”中山市美居产业园广东硕泰智能装备有限公司副总经理钟永材口中的这条“线”,是国内首条电容运转式电机全自动装配线。

  十九大报告强调,要坚定实施创新驱动发展战略。硕泰是中山实施创新驱动战略、大力发展新技术、新产业、新业态、新商业模式“四新经济”背景下的一个注脚。今年以来,中山积极融入粤港澳大湾区创新圈,编制国家自主创新示范区发展规划,构建“2+5+N”格局,打造经济转型升级的新引擎。

  智能制造公共服务平台

  助600家企业“智造”升级

  生产车间里,为了这条电容运转式电机全自动装配线下月成功上线,工程师们一刻不停忙碌着。而定制这条全自动生产线的客户,是中国家电巨头美的。“两个月前美的找到我们,提出了诉求。这条全新装配线每年可为企业节约百万元的管理成本,大大提升管理效益。”钟永材说。

  实际上,硕泰的身份不止是一家智能制造一体化解决方案的提供商,2015年,中山市为推动制造业开展智能化技术改造,正式引入硕泰,与中山市经信局共同建设和运营“中山市智能制造公共服务平台”。

  据统计,2016年1月以来,中山市智能制造公共服务平台已为600多家企业免费提供了1000多套智能制造解决方案,培训专业技术人才1600多名;2017年1—10月,平台营业收入突破2亿元。

  原来,该平台作为制造业智能化技术改造供与求的连接器,正在成为传统制造业的创新龙头,它为有意向进行智能化改造的企业提供具有创新特色的全案服务,帮助企业“找到方向、看到标杆、得到方案、见到成效、招到人才、贷到资金”。

  这样的创新正在更广阔领域持续发生。中山正以技术创新、平台创新为源动力,加快构建产业新体系,大力发展“四新经济”,推动制造业转型升级,大力发展先进装备制造、电子信息、生物医药、新能源、新材料大数据等战略性新兴产业,打造经济转型升级新引擎。

  从国际大湾区视角

  思考城市和产业定位

  翠亨新区是中山创新发展的核心示范区。不久前,《中山国家自主创新示范区发展规划纲要(2016—2025年)》印发实施,明确将以火炬开发区、翠亨新区为核心创新示范区,以中心组团、东部组团、东北组团、西北组团、南部组团等5个组团为引领,建立辐射带动全市创新发展的“2+5+N”中山国家自创区建设格局。

  12月26日,翠亨新区举行2017年重点项目签约活动,15个重点项目正式签约,涉及总投资额达206亿元,预计产值560亿元,当中不乏国内顶尖的科技成果转化项目。

  未来,该区将构建重大科技成果转化产业集群、高端智能装备产业集群、生物医药健康科技产业集群、时尚科技及智能可穿戴设备产业集群、科技产业创新平台集群等五大产业集群。

  据介绍,以深中通道开工建设为契机,中山将强化翠亨新区对内创新枢纽和对外创新接口的作用,积极承接珠三角东岸高端产业和生产要素转移,优先发展先进装备制造和健康科技两大主导产业。

  “中山未来的发展,再也不能仅仅立足于珠三角、国内来考虑定位,应该站在国际级大湾区城市群中,思考产业发展的定位,城市发展的定位。”中山市经济研究院院长梁士伦表示,粤港澳大湾区未来经济发展更加开放,更加国际化。要积极融入大湾区创新圈,全力布局打造具有全球竞争力的区域创新中心。

  南方日报记者 何伟楠

  本栏统筹 肖文舸