时代召唤使命,使命呼唤担当。有这么一群人,他们以感人至深的劳模精神唱响时代的主旋律,以精益求精的工匠精神引领社会新风尚。他们是人们心中最美的广东交通人。

  “感动交通人物”系列推选活动,作为我省交通运输行业文明创建的重要抓手,为培育和践行社会主义核心价值观打造了一片沃土,汇聚行业正能量,孕育行业改革发展的强大动力。2017年,全省交通运输系统评选出十大“最美南粤交通工匠”,他们的事迹感人至深、催人奋进,生动地展现了社会主义核心价值观的精神内涵,有力地弘扬了薪火相传、生生不息的交通精神,在平凡中成就了非凡,在细微处展现了伟大,在点滴中体现了崇高。他们,是广东交通人的骄傲,是广东交通行业的宝贵财富。

  现将他们的先进事迹刊载于此。愿我们能踏着他们的足迹,不忘初心,牢记使命,携手并肩,同心协力,不断提升行业发展软实力,为实现“十三五”交通运输目标任务和我省率先全面建成小康社会贡献智慧力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

杨东来杨东来

  杨东来 匠心铸造中国标准

  现任广东省长大公路工程有限公司副总工程师。2014年6月,杨东来出任港珠澳大桥主体工程CB07标桥面铺装工程项目经理,负责港珠澳大桥钢桥面铺装任务。

  2014年6月,广东省长大公路工程有限公司突出重围,中标港珠澳大桥主体工程CB07标桥面铺装工程,杨东来挂帅,担任港珠澳大桥桥面铺装工程项目经理。

  为了解决路面铺装中指标波动过大问题,杨东来带领团队人员对各环节进行逐一排查分析。凭着这股专注仔细劲儿,杨东来终于找到产生问题的原因,最终将动稳定度一直保持在470次/mm至530次/mm之间,大大提高了施工质量的均匀性。为解决浇注式沥青混凝土容易产生的气泡和鼓包现象,杨东来又带领团队开展了33种不同防水粘结材料对比试验,历时1年,首次提出了新的评价标准和评价方法,目前已成功应用于港珠澳大桥桥面铺装中。

  仅在港珠澳大桥的桥面铺装工程中,杨东来便带领团队创造了多项新纪录:开发湖沥青混合搅拌系统,破解了湖沥青添加与产能上的矛盾;在国际上首创矿粉加热系统;引用食品与药品行业精细化气动加工设备,建设了世界领先的集料加工工厂,开创了集料微米级分档加工先河;首次实施MMA防水粘结层自动化、智能化喷涂……

周爱国周爱国

  周爱国 万里路桥的一颗“铺路石”

  现任佛山市路桥建设有限公司总经理、党委副书记,路桥教授级工程师,佛山市政府立法咨询专家和重大行政决策咨询论证专家。

  周爱国在工程线上一干就是35年,将半生的心血无私地献给了佛山大地。在他的努力下,桂江立交、桂丹路联星跨线桥、樵丹公路、东西二线、广和大桥等一系列路桥项目得以优质完成;2003年起,他调至佛山市路桥建设有限公司,参与、主持完成了佛山一环及周边多项配套公路设施的建设管理工作,如今佛山一环早已成为佛山最为重要的交通主动脉。

  2014年起,佛山市路桥公司承担了广明、广佛肇、佛清从等五条高速公路项目,2015年由佛山市委市政府启动的佛山一环西拓项目亦交由路桥公司建设管理,任务之重、时间之紧、难度之大都在佛山层面首屈一指。为了提高项目的管理力度,强化质量安全,周爱国坚持推行项目工程“五化”管理,在佛清从等项目开展监理试点改革、安全生产标准化管理;为了加强进度、确保工期,他要求所有项目以上级规定的节点目标倒排工期,责任到人……

  多年来,周爱国带领和指导路桥公司工程技术骨干人员不断解决技术难题,数十名工程技术人员在他的悉心培养指导下,先后晋升为中级、高级职称,在交通建设领域屡建战功。

骆卫海骆卫海

  骆卫海 做公路管养的“孺子牛”

  骆卫海现为广州市道路养护中心北城养护所石马养护站站长助理、养护队队长。曾获2012年交通运输部“全国交通技术能手”称号、2011年广东省公路系统筑养路机械操作手技能竞赛一等奖、2012年广州市委市政府“广州市劳动模范”称号。

  作为一名老公路人,骆卫海学以致用,擅长操作挖掘机、吊车、装载机、压路机等各种机械设备,参加省、市乃至全国的交通行业技能比赛屡获殊荣。

  作为一名中共党员,骆卫海踏实肯干,积极发挥工匠精神。在“两学一做”学习教育中,充分发挥党员的“传帮带”作用,指导陈勃志等青年党员开展“利用电源逆变器在路灯养护工作中推广应用”项目,该项目经济安全,又低碳环保,还方便操作,大大提高了路灯维修的工作效率。他是创新先锋,勇于攻坚克难。在路灯养护队工作期间,他为节省财政资金,降低路灯能耗,延长使用寿命,创造性改造路灯控制系统,每年节省财政资金50余万元。

谭教明隋林果

  隋林果 深圳汽修之王,42年专注修车

  深圳市佳兴汽车维修有限公司高级技师,从事汽车维修42年。曾获得深圳市五一劳动奖章、深圳市汽车维修行业“20周年突出贡献奖”、中华全国总工会、交通运输部全国汽车维修工楷模、2017中国汽车诊断师工匠传承奖等荣誉。

  干一行、爱一行。从42年前走进汕头有色金属汽车大修厂做汽修工学徒的那一刻开始,隋林果便再也没有放下对汽修的热爱。谢绝更干净、更体面的工作,隋林果满手油污却陶醉其中,耐心地拆卸着一个个零件。面对来自新车型新技术的挑战,隋林果坚持学习,年近六旬还带头报名参加了北京理工大学深圳研究院的汽修专业自考,顺利修完大专和本科相关课程。

  此外,隋林果还积极参加各种类型的技术培训推广活动,把自己工作多年掌握的技能技艺传授给同行,通过劳动部门社会培训把新技术传输给了一线的维修工,培养出一大批汽车维修高级人才和技术能手。无私传帮带,桃李满鹏城。他的努力得到了行业和政府部门的肯定和表彰:被深圳市汽车维修行业授予“20周年突出贡献奖”、获得深圳市五一劳动奖章。