党的十九大指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中央经济工作会议对高质量发展进行了全面部署。如何抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期?改革开放先头兵广州正实施全面质量提升行动,建设现代化经济体系,提高经济发展质量,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,发挥国家重要中心城市引领和辐射带动作用,增强全球资源配置能力,在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  广州把创新作为引领发展的第一动力,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业,正积极构建面向世界、面向未来的高端高质高新现代产业体系,“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升,不断增强广州经济创新力和竞争力。投资者预测,新一代创新技术将从广州向世界辐射。

铭康生物生产车间。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄铭康生物生产车间。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄
增城第10.5代显示器全生态产业园区一期效果图。广州日报全媒体记者骆昌威 摄增城第10.5代显示器全生态产业园区一期效果图。广州日报全媒体记者骆昌威 摄
广汽整车制造二部总装厂,机械臂自动为流水线上的汽车安装前后挡风玻璃。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄  广汽整车制造二部总装厂,机械臂自动为流水线上的汽车安装前后挡风玻璃。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  文/广州日报全媒体记者 耿旭静 通讯员穗发宣、穗工信宣

  拉开产业布局大幕

  “广州制造”跃向“广州智造”“广州创造”

  1月9日,国家级创新中心——国家印刷及柔性显示创新中心在广州启动,这意味着广东建设制造业创新中心拉开大幕。其中的广州力量分外亮眼,在广东首批已建和筹建的国家级、省级6家创新中心中,有4家落户广州,包括国家级的国家印刷及柔性显示创新中心,省级的广东省机器人创新中心、广东省轻量化高分子材料创新中心、广东省智能网联汽车创新中心。创新中心纷纷落户广州,“广州制造”向“广州智造”“广州创造”快速跃升。

  今明两年,广州经济处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧要关口。如何抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期?在广州,未来产业布局的大幕已经拉开。广州大力建设中国制造2025试点示范城市,实施新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)产业行动计划,大力发展新能源汽车、轨道交通、无人驾驶和机器人等先进制造业,开展新一轮工业企业技术改造行动,推动数字经济和实体经济融合发展,实现“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升。

  富士康第10.5代显示器全生态产业园、乐金8.5代OLED、思科智慧城、广汽智联新能源汽车产业园、南沙人工智能产业集聚区、通用电气生物科技园、百济神州、粤芯芯片……一大批重大产业项目在广州动工建设、形成集聚,创新驱动发展步伐加快。据统计,仅去年上半年广州已有24个“IAB”产业项目落户落地,合计投资总额近1000亿元人民币;有42个现代金融项目落户落地,合计投资总额近700亿元人民币。

  “把创新作为引领发展的第一动力,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业。最终目的是加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的高端高质高新现代产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。”广州市发改委主任周建军告诉记者。

  目前,《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2021年)》正在加快编制,促进全市IAB产业加快发展。力争到2022年,全市IAB产业规模超10000亿元,建成影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。

  NEM领域,广州重点布局发展先进高分子材料、先进无机非金属材料、先进复合材料、先进合金材料、工程塑料及精细化工产品,加强石墨烯新材料、3D打印高性能材料等前沿新材料研发与突破。2020年,全市NEM产值预计超5000亿元。

  新一代信息技术:

  将形成数千亿元产业链

  Information Technology

  目前,一批IAB序列的世界最火、最先进项目纷纷落户广州。以富士康显示器项目、乐金8.5代OLED项目为代表的新一代信息技术崛起。

  投资总额达610亿元,全球最大电子专业制造商——富士康公司投资的10.5代8K显示器全生态产业园落户广州,富士康将旗下代表未来趋势的最先进项目布局在了广州。这个高技术项目动工带来了尼康、佳能、IBM等100多个世界顶级供应商伙伴现身,未来将形成一条数千亿元的全生态产业链。

  富士康科技集团董事长郭台铭对这个项目高度看好:“这里将聚集5万~10万硕士博士等研究人员,如果把港澳比做旧金山的话,增城科技小镇就是中国硅谷。”项目50天实现从接洽到签约,60天实现从落户到动工,郭台铭盛赞广州速度:“从深圳到广州,我走的是另一条‘广深高速’,我是被广州改革的‘广’度、开放的‘深’度、战略的‘高’度、办事的‘速’度吸引来的。”一语双关,诠释出广州对外开放的新高度——高端要素加速集聚,在更高层次上参与全球价值分配。

  广州实施高层次人才支持政策,全国人才管理改革试验区建设扎实推进,人才集聚效应持续增强。成为首批国家知识产权强市创建市,发明专利申请量和授权量增速居全国前列。广州选手在第44届世界技能大赛上获2金1银3铜的好成绩。过去一年来,广州成功举办中国风险投资论坛、海交会、创交会、生物产业大会、官洲国际生物论坛、生物医药圆桌会、人工智能圆桌会、国际金融论坛全球年会等国际会议活动,创新创业创造的氛围更加浓厚。