东莞成功入选“2017中国最具竞争力会展城市”“2017年度中国十佳会展城市”。图为2017海丝博览会现场。 孙俊杰 摄  东莞成功入选“2017中国最具竞争力会展城市”“2017年度中国十佳会展城市”。图为2017海丝博览会现场。 孙俊杰 摄

  ■东莞打造全面开放格局①

  建设现代化经济体系,要推动形成全面开放新格局。东莞提出“着力推动形成全面开放新格局,全面融入国家‘一带一路’和粤港澳大湾区建设,大力构建开放型经济新体制,在培育东莞国际经济合作和竞争新优势方面实现跃升”的开放战略。通过践行“一带一路”倡议,东莞正在努力奋进,逐步打造形成对外开放的新格局。

  东莞以构建开放型经济新体制综合试点试验为支撑,着力提升对外开放水平,打造全面开放格局的系列举措有力释放了外贸活力:2017年,东莞全市进出口总额达12264.4亿元,同比增长7.5%。外贸总量继续保持全国第五位、珠三角九市第二位。

  新体制▶▷40项试点成果示范性强

  商务部研究室副主任孙中和指出,构建开放型经济新体制的一个重要原因是营商环境和全球主要经济体之间有明显差距。而东莞在试点试验中,则注重突出国际化,创新开放型经济运行管理模式。

  东莞自成为全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市以来,在全国率先实行“以企业为单元”的加工贸易监管模式等改革,形成了经济运行管理新模式、加工贸易创新发展新路径、质量效益导向型外贸促进新体系等6大类共40项具有良好示范效应的改革做法。黄埔海关在落实试点试验战略合作框架协议的基础上,进一步深化改革,在“互联网+海关”、加工贸易监管模式、通关环境等机制体制创新方面积极探索,拿出33条政策干货支持东莞开展试点试验。去年10月27日,商务部等13个部委联合印发通知,向全国复制推广12个试点城市在构建开放型经济新体制综合试点形成的首批24条经验,其中东莞经验占比超过1/5,企业登记全程电子化、加工贸易废料交易平台模式等5项措施被列入全国推广的清单中。东莞再次成为为全国构建开放型经济新体制的探路先锋。

  国际贸易单一窗口建设、关检一站式改革、“一门式一网式”政府服务模式改革等一系列政策体制的建设,构建起了东莞打造对外开放新格局的政策体制,助推东莞形成外贸发展的新优势。

  加工贸易企业办理海关业务时间从4小时缩短至3—5分钟,超90%的手册设立变更业务实现全程网上办结,越来越多的企业获益。

  去年以来,结合试点试验工作实际,东莞梳理出两批共28项需要国家和省支持的政策诉求,得到商务部、发改委的大力支持,出台了《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》,获得加工贸易管理模式创新、保税展示交易、符合条件情况下开展跨境人民币双向资金池业务等13个方面的政策支持。

  此外,在构建开放型经济新体制方面,东莞按照制度创新和开放理念对接先行的思路,成功复制推广上海、广东自贸试验区113项改革试点经验,完成寮步、长安、凤岗三大车检场的“三互”大通关改造工程,逐步实现全市口岸“三互”大通关全覆盖,全国统一版的国际贸易“单一窗口”试点工作加快推进。

  新结构▶▷出口产品向高新技术转变

  东莞锐意改革、大胆创新,构建开放型经济综合新体制,在市场、产品、贸易方式等结构方面持续优化。东莞的外贸呈现自主发展能力增强,贸易伙伴多元、产品结构持续优化等特征。

  去年4月11日下午,随着一声长长的汽笛声,满载着装有电器及配件等集装箱的中欧班列X8426从东莞石龙出发,不久之后顺利到达了俄罗斯卡卢加州沃尔西诺。在那之前的4月5日,满载着俄罗斯粮食和食品的班列从沃尔西诺出发,开往石龙。

  两趟班列相继发出,标志着中欧双向班列的正式开通。便利的交通条件大大加快了“东莞制造”开拓“一带一路”市场的步伐。东莞出口的市场结构在慢慢发生着变化。

  数据显示,去年1—11月,东莞对“一带一路”国家及地区出口约1142.3亿元,同比增长17.2%。分析指出,未来“一带一路”市场有望成为“东莞制造”出口的第二大市场。

  去年,东莞高技术产品出口保持高位增长。1—11月,高技术产品出口2597.7亿元,增长11.5%,占全市出口比重41.9%。箱包、鞋等传统的出口产品逐渐被智能手机等高新技术产品代替。东莞委托设计(ODM)+自有品牌(OBM)混合生产出口比重提高到75.3%,提高1.1个百分点;全市外资企业国内销售总额同比增长19%,占内外销比重的38.1%,比2016年提高3.1个百分点。全市一般贸易(含保税物流部分)比重达46%,比2016年提高5.3个百分点,趋势逐年向上。一系列的数据表明,东莞的外贸结构在进一步优化。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,高附加值、高技术含量的机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,表明东莞企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现。

  新成就▶▷名列外贸百强城市第三名

  去年7月25日,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了新一期的“中国外贸百强城市”排名,东莞以总分78.1分超越苏州,首次进入前三,排名第三位。这份榜单由海关总署统计完成,具有较强的专业性和权威性。这也进一步从侧面反映出构建对外开放新格局的成效逐渐体现。

  去年,东莞驻美国(旧金山)经贸办事处正式挂牌成立,东莞市主要领导带队赴法国、瑞士、美国等国家开展招商活动,促成一批企业与欧美先进国家先进技术实现对接。去年,东莞全市新签外商投资项目925宗,同比增加479宗。新签项目数量比2016年翻一番,扭转了2011年以来,新签外商投资项目逐年减少的趋势。此外,发达国家在莞投资速度加快,高技术、现代服务业吸收外资呈两位数增长。去年,美日欧等发达国家和地区在东莞投资比重有所提升,在莞实际投资达2.2亿美元,同比增长53.4%。引进高技术制造业项目宗数同比增长9.3%,实际外资同比增长26.1%;新引进现代服务业宗数同比增长56.5%,实际外资同比增长16.7%。

  去年东莞还成功举办了2017加博会和海丝博览会。其中,2017加博会意向成交金额达998亿元,海丝博览会签约2190亿元。此外以“漫博会”“台博会”“名家具展”等为代表的一系列高规格大型展会在东莞轮番上演,带动东莞众多产业迸发出新的活力。据东莞市商务局统计,东莞每年举办较具规模的展会60场左右,相当于每6天就有一个成规模的展会。因此,去年东莞还成功入选“2017中国最具竞争力会展城市”“2017年度中国十佳会展城市”。

  去年,东莞在对外开放载体培育方面取得新进展。广东(石龙)铁路国际物流基地和中俄贸易产业园先行启动区稳步推进。清溪保税物流中心(B型)正式投入运营,东莞国际邮件互换局兼交换站落成,“超级中国干线”“粤港跨境直通快线”落地寮步车检场和长安车检场,对接香港机场的直通快线业务快速发展。

  此外,在出口质量安全示范区方面,去年,东莞出口玩具、出口婴童用品质量安全示范区同时荣膺国家级出口工业产品质量安全示范区。这标志着东莞成为广东首个同时建成两个行业的国家级质量安全示范区的城市。

  撰文:戴双城 商综

  数读

  40项

  ●在构建开放经济新体制综合试点试验方面,东莞目前已经形成3批共40项试点试验成果

  925宗

  ●去年,东莞全市新签外商投资项目925宗,同比增加479宗,新签项目数量比2016年翻一番

  2597.7亿

  ●去年1—11月,高技术产品出口2597.7亿元,增长11.5%,占全市出口比重41.9%

  点评

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明:

  东莞一般贸易增长快速,占进出口总额比重上升,加工贸易占进出口总额比重下降,反映东莞外贸转型成果在逐渐体现。在传统生产要素优势逐渐消失的情况下,推动企业向“微笑曲线”两端延伸,产品向高端化发展,可以重塑东莞的竞争优势,“东莞制造”与东南亚国家产品相比优势更大。