南方日报讯 (记者/刘倩 通讯员/郭铭旺 刘尹政 陈施 谢潮方 简锦瑶 黄在其)记者从广铁集团获悉,2月7日,广铁集团共发送旅客152万人次,同比增加7.2万人次,增长4.9%。其中高铁发送旅客95万人次,普铁发送旅客57万人次。目前已进入广铁春运节前客流高峰,高峰期将持续到14日上午,连续7天。

  据悉,2月7日,广铁加开列车181.5对,其中始发临客104对;8日,计划加开列车195对,其中普速列车120对,高铁75对,主要开往成渝、武汉、南昌、湖南方向。

  随着客流持续上涨,铁路部门进一步加强运输调度指挥和行车组织安排,最大限度增加运力。除继续按基本方案开行临客列车外,广铁集团将启动应对高峰客流的预备临客开行方案。利用图定动车组在2月8日至14日客流高峰时段套跑,加开广州南至长沙南、深圳北至韶关等短途动车组3.5对,最大限度满足客运高峰旅客出行需求。

  2月7日22:16,G4652次列车从广州南站18站台开出,预计于凌晨02:01到达武汉。这是2018年春运期间,广铁集团开行的首趟夜间高铁。据广铁集团介绍,春运第六天已进入客流高峰期。为迎战客流高峰,广铁集团从7日晚间起开行夜间高铁。广铁集团今年春运节前计划开行304列夜间高铁,可增加约16.9万人的运力,主要开往武汉、郑州、南昌、上海、贵阳、重庆等方向。

  截至2月7日16时,图定列车余票信息为:普速线方面,广州地区2月14日、15日去往北京、东北、成都、重庆、沪宁杭方向,湖南地区节前去往深圳、沪宁杭方向,尚有少量余票。高铁动车组方面,广州南站2月14日去往沪宁杭方向,15日去往长沙、岳阳、成都、重庆、贵阳方向;深圳北站15日去往福州、厦门、沪宁杭、南昌方向;长沙南站14日去往山东方向,11日至15日去往北京方向,节前去往福州、厦门、沪宁杭方向,尚有少量余票。

  铁路部门提醒:互联网和电话订票成功的旅客,请尽快就近到各大车站或代售点取票,以免因发车前取票时间过长耽误行程。没有买到所需车票的旅客,建议改在非高峰期出行或选择其它交通工具。