成立35年的广州开发区又有全新改革举措。广州开发区11日出台《广州开发区关于推进创新提升打造改革开放新高地的若干措施》(以下简称《若干措施》),推出20项重大改革创新举措,打造开放型经济新高地等七大“新高地”。

  根据《若干措施》,广州开发区结合自身战略目标,具体提出打造七个“新高地”:开放型经济新高地、创新型产业新高地、核心技术新高地、开放型合作新高地、资源运用新高地、人才发展新高地和营商环境新高地。

  而围绕这七大“新高地”,广州开发区也提出20项具体举措,不仅包括探索关税保证保险改革,积极创建扩大进出口政策试验区;还将创建国家“中小企业能办大事”先行先试区,支持中小科技企业在关键核心领域突破。

  在打造营商环境新高地方面,广州开发区也将通过一系列措施,推动商事服务“再提速”。比如,创造“区块链+AI”商事服务模式,探索相对集中工程建设项目行政许可权,争取海关总署在区内试点先行简化出入境特殊品卫生检疫等审批手续,探索商事服务“离岸办”,创建港澳及国际投资者创新创业“一站式”服务平台等。