文/图 金羊网记者 严艺文 实习生 刘婷婷

  今天是春运的第三天。1月12日,记者从广州春运指挥部获悉,今年春运前两日,广州地区共发送旅客155.8万人次,总体情况较为平稳。初步预计今年春运旅客到发总量为5398.3万人次,同比增长5.9%。

  12日,记者走进广州春运指挥部。在“智慧交通”指挥系统屏幕上,可以监测春运期间广州地区旅客到发量、各火车站等交通枢纽的客流情况。

  记者了解到,1月11日,广州地区发送旅客83.34万人次,其中铁路发送旅客57.6万人次,民航发送旅客11.23万人次,公路14.47万人次,水路0.04万人次。

  此外,11日当日,广州到广西、湖南、湖北、河南等省份地方发送客流量大,向广西、湖南的客流量均超过10万人次。

  据广州市交通运输局相关负责人张孜介绍,今年“智慧交通”指挥系统宏观接入全国天气和全国各省市往来广州的客流量,以及火车、高铁、航班的正晚点情况和高速公路卡口信息。综合整合交通运输数据、卫星定位、移动信令等20多家单位、800多类数据,日存储数据和交换量超过350G(不含视频),交换数据量达到2.5亿。