新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
东莞

新浪广东>东莞>正文

东莞集体幼儿园学生将可获补助 每生每年补助300元

2017年12月27日 08:22 南方日报 

  南方网讯(全媒体记者/靳延明)记者从东莞市政府常务会议获悉,为适应国家创新发展战略和新一轮考试招生制度改革,培养东莞中小学生的创新精神和实践能力,提升东莞创客教育及建设创新型城市,设立东莞中小学创客教育专项资金,从明年起,连续三年累计投入1300多万元。

  根据本市实际,东莞初步制订了中小学创客教育实施方案(2018—2020年)。方案提出,未来三年,东莞将建设100个中小学创客空间,其中小学42个,初中40个,普通高中15个,中职学校3个;培训三批约300名中小学创客骨干教师。此外,东莞还将开发一批中小学创客教育地方教材,开发一批中小学创客校本课程、教学资源,开展系列创客教育教研活动及评选活动。

集体幼儿园生均补助300元

  目前,东莞幼儿园有1016所,其中市、镇公办幼儿园52所,集体办幼儿园146所,民办幼儿园818所。与国家要求“到2020年公益普惠性幼儿园占比80%以上”、省要求“公办幼儿园(含集体办园)占比达到30%”仍有一定距离。

  会议指出,由于东莞集体办园按公办幼 儿园标准收费,在缺乏财政投入的前提下,集体办园运营困难,办园积极性不高。为提高东莞村(社区)集体办幼儿园的积极性,不断扩大全市公益普惠性学前教育资源,提高村(社区)办幼儿园的办园水平,东莞将从2018年起对集体办幼儿园由市、镇财政给予生均定额经费补助。

  记者会上获悉,东莞补助对象为由村(社区)举办、自主经营和管理的集体办幼儿园,补助标准为每生每年300元。补助经费主要用于补充幼儿园办学经费的不足。

继续延长校车财政补贴政策

  为继续做好校车的安全管理,发挥校车监控系统的实时监管作用,会议决定,继续延长校车监控系统通讯服务费、校车行驶记录仪初装及维护费补贴政策,执行时间自2018年1月1日至2019年10月31日。

  据介绍,东莞校车运营市场起步早、体量大,目前全市校车的保有量占全省总量近30%、全国5%。 2016年8月,东莞鼓励学校和社区通过购买服务的方式解决校车服务需求,引导校车发展市场化,逐步实现校车运营专业化、集约化,减少学校办学的安全风险。为推动该项工作,东莞建设了全市校车网络实时监控系统,并对校车行驶记录仪初装和维护费用实施全额补贴政策。

  记者会上获悉,东莞校车补贴政策实施以来取得较好效果,加快了老旧校车淘汰,校车监管更有力、运营更有序。目前,全市所有校车均为符合国标要求的专用校车,校车整体安全性能大幅提升;车辆接送时间、线路安排更为合理、有序,学生家长满意度大幅度提升。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有