新浪首页|新浪广东|城事|汽车|财经|鲜城|旅游|城市|美食|快投诉|网站地图|手机版
东莞

新浪广东>东莞>正文

东莞各大客运站客流有所上涨 汽车总站上涨近三成

2018年02月02日 11:20 南方日报 

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)相比于铁路、航空“一票难求”的情况,在春运首日,东莞各大汽车客运站的情况就平稳得多。记者从汽车总站、南城车站、汽车东站等多个汽车客运站了解到,汽车总站客流比平日多了30%左右,上涨客流多集中在湖南、广西等返乡集中区域。即便如此,汽车总站春运第一天客流仍比去年小幅下降。

  为方便春运“大军”出行,东莞市汽车总站新增一批网络自助取票机,方便旅客微信购票。在春运期间,市汽车总站将增加十余个人工购票窗口,同时,再增加五六台网络自助取票机。市民可以关注该站官方微信公众号购买车票。站场方面提醒,微信购票成功后,旅客必须到车站取到实体票方可检票乘车。旅客既可以刷二代身份证原件取票,也可以凭身份证号+取票密码取票,还可以凭电子票号+取票密码取票。

  此外,为应对春运客流高峰,市汽车总站还专门将客流较多的湖南班线检票区域由原来的2号检票口改迁到20、21号检票口,并将退票窗口由候车室搬迁到前厅问询处。

  多个汽车客运站的工作人员都表示,春运票量充足,还没有购买返乡客运车票的旅客可来到车站窗口购买返乡车票。

  春运第一天,东莞城市候机楼的客流比平日增加了21%。其中去往广州机场旅客有1108人,深圳机场有531人,香港机场有112人。春运首日东莞城市候机楼出行旅客与去年同期相比增长4%。值得注意的是,为预防从东莞出发至广州机场的道路塞车,今年春运东莞城市候机楼加开了10趟班车开启了新的路线——经由新开通的北三环高速前往广州机场,从而应对出行高峰的来临。

  除了客运站场,地铁、莞惠城轨为了满足市民出行需求,也在春运期间采取了及时的应对措施。其中,为了应对可能出现的大客流,春运期间,地铁全线将比照列车运行图增加1列电客车备用。东莞市轨道公司介绍,结合乘坐地铁换乘动车、高铁客流逐步增大以及莞惠城际开通的实际,将在东莞火车站、西平站、虎门火车站等站点设置便民服务点,为过往乘客提供免费饮水、药品、换乘指引等等。对携带较大件行李或扶老携幼的乘客,安检人员将主动协助其快速通过安检,并指引乘客有序进站乘车。运营时间方面,为满足节日期间广大乘客的出行需求,春节期间(2月14日至2月21日),地铁运营服务时间为6:30至23:00,具体各站末班车时间请留意车站相关信息。

  莞惠城际方面,为了让旅客出行安全有序,管理部门提前将列车开行时刻对外公布,并启动网络订票、自动售票机购票、微信、支付宝支付功能、接续便捷换乘等宣传,对特殊旅客进行一对一的帮扶。同时,为了给广大旅客提供文明舒适的候车环境,部门加班加点对车站进行深度保洁,确保环境卫生让旅客备感温暖。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有