新浪首页|新浪广东|城事|微博|美食|旅游|时尚|站点导航|招聘

|邮箱|注册

新浪广东

新浪广东> 时尚>时尚心经>正文

网购到货 消费者有权7日内退掉

A-A+2013年4月24日10:38金羊网-新快报评论

 

消费者权益保护法修正案草案提起审议,首次赋予消费者单方解除合同权利消费者权益保护法修正案草案提起审议,首次赋予消费者单方解除合同权利

  ■本版采写:新快报记者冯艳丹 黄琼

  人们常说没后悔药,这回可能真有了。十二届全国人大常委会第二次会议昨日审议了消费者权益保护法修正案草案,消法实施后将迎来首次修订。草案规 定,消费者有权自收到商品之日起七日内退货。如何规范和保护“网购时代”消费?假冒伪劣屡禁不止,只因处罚太低?消费者维权“举证难”何时了……消费者普 遍关心的问题,草案均有涉及。新快报记者梳理了草案的多个亮点,消委会权威人士和法律专家有赞有弹。

  网购商品 不满意可吃后悔药

  ●条款:在保护网购消费者选择权方面,草案赋予消费者在适当期间单方解除合同的权利:消费者有权自收到商品之日起七日内退货,但根据商品性质不宜退货的除外。经营者应当自收到退回货物之日起七日内返还消费者支付的价款。

  网购已成为人们购物的重要方式之一。但由于这种消费方式不易辨别商品真实性,一直以来网购投诉数量居高不下。对此,草案除了确保消费者知情权,还赋予消费者在适当期间单方解除合同的权利:这事实上赋予了消费者一定的后悔权。

  “在我看来,特定的商品设后悔权我们不反对。”广州市消委会秘书长李永强建议,把房地产等大宗消费也纳入后悔权的范围,特别是刚性住房的部分要纳入,“因为房子是一辈子的积蓄,弄不好一辈子搭进去了。”

  广东国道律师事务所律师徐炼则持不同意见,“后悔权是纠正网络购物信息不对称不平等的缓和手段。”徐炼表示,法律中首次提出后悔权,是全新的突破,要求消费者没有见到商品实物之前,就确定购买是不合理的,应有相应的手段去纠正这种信息不对称和买卖地位不平等的情况。

  他认为,后悔权也具有一定的积极效果,一些不守法的经营者的不当行为会得到有效遏制,有利于净化市场。“生活类的消费品普遍给予后悔权,但大件 商品乃至不动产的后悔权,应有双方对称的规范。”徐炼并不认为应普遍推广后悔权,即便要推广也应设定一定的限制条件。对此,广东胜伦律师事务所律师陆宇星 表示赞同,“对大件商品如房子、汽车等,本身采购就应谨慎。”

  首赋权利 消协可提公益诉讼

  ●条款:对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。”

  近年来发生的三鹿奶粉、苏丹红事件,涉及面广,但单个消费者取证维权非常困难。引入公益诉讼制度一直是近年来法律界的呼声。公益诉讼由无到有, 李永强非常赞同,但也担心诉讼基金的问题。他建议,“社会上的有心人和有心企业,通过正当渠道为消费者组织提供公益诉讼资金,在投资人的监管下运用。消费 者协会或消费者委员会为团体性的遭遇,家庭困难的人和事发起公益诉讼。”

  徐炼认为,虽然草案规定消协来扮演提起公益诉讼的角色,但并未完全否定普通公民公益诉讼的权利,职业打假人仍有存在的空间和必要。

  而陆宇星则认为,公益诉讼说到底还是诉讼,公民个人当然可以就自己的遭遇提起公益诉讼。以往,不少公益诉讼被驳回,往往是因为起诉人非当事人,而此次草案的规定,作为非当事人的消协也可以提起公益诉讼了,“实际上是增加了权利主体。”

  瑕疵纠纷 经营者须自证其清

  ●条款:经营者提供的机动车、微型计算机、电视机、电冰箱等耐用商品或者装饰装修等服务,自消费者接受商品或者服务之日起六个月内出现瑕疵,发生纠纷的,由经营者承担相关举证责任。

  现实生活中,不少消费者会遇到这样的难题:商品房质量有问题,但举证维权难,成本高。有时候“追回一只鸡,得杀掉一头牛”。李永强认为,举证责任的倒置“这样对消费者只有好处没有坏处。”有一些消费投诉,消费者难拿证据,企业可以举证自己没过错。

  “这和医疗纠纷举证责任倒置的意义相同。”徐炼表示,此前大件商品出现问题后,往往要求消费者举证,结果因信息不对称、专业分工、重大复杂领域 等原因,导致消费者无法有效举证,“看着权利无法行使。”而如今举证责任倒置,改由经营者来举证,“将自证其清的责任倒置给经营者,在赋予权利也有相应保 证权利实现的相应的手段,最终保证权利落到实处。”

  售假重罚 最高罚款提至50万

  ●条款:经营者有“在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的”等十种情形之一,除承担相应的民事责任外,且相 关法律法规未作规定的,工商行政管理部门或者其他有关行政部门,视情节加大处罚力度,“一倍以上五倍以下罚款”修改为“处以违法所得一倍以上十倍以下的罚 款”;“处以一万元以下的罚款”修改为“处以五十万元以下的罚款”。

  经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接收服务费用的两倍。赔偿的最低金额为500元。

  经营者有明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供的欺诈行为,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,依法追求刑事责任;受害人有权要求所受损失两倍以下的民事赔偿。

  现行法律下,制假售假的违法成本低,一直为多方人士所诟病。草案相应加大对损害消费者权益行为的行政处罚力度。李永强认为,增加或者加倍赔偿,无形中为解决消费纠纷降低了门槛。

  徐炼表示,对于存在欺诈的虚假商品,以往的规定是“退一赔一”,实际上只是补偿性的规定,只是对损失部分的合理补偿。而草案规定的“加倍赔 偿”,通过惩罚性的规定,能对制假企业有所惩戒,增加其欺诈成本;另一方面,在政府行政手段难以全面管理的同时,也能调动起民众甚至是职业打假人的积极 性。虽然有利益驱动的成分,但从价值上判断,最终对实现消费环境的好转。

  徐炼认为,对于具体量化的控制,既要给法官一定的自由裁量权,也必须实现分级。如普通商品3-5倍,而有毒有害食品、药品等,根据其毒害程度、社会影响等,其惩罚力度应更大,可以数十倍甚至上百倍的惩罚。

  商品“三包” 退货不受七日约束

  ●条款:经营者提供商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定和当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务;没有国家规 定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货。七日后,符合合同法规定的解除合同条件的,消费者可以及时退货;不符合的,可要求经营者履行更 换、修理等义务。

  商品的服务和质量,关系消费者日常生活,涉及消费者的人身、财产安全。而“三包”规定是促使保证商品和质量的有效措施。中消协律师团团长邱宝昌 指出,现行消法没有规定“三包”的具体天数。这次草案规定,没有国家规定和当事人约定的,自收货之日起七天内,消费者仍可以不符合质量要求解除合同,扩大 了退换的条件。

  不过邱宝昌认为,草案还应该进一步明确,退换货若产生其他费用,如交通运输费用等,经营者还要承担相应费用。

  广告虚假 发布者负连带责任

  ●条款:广告经营者、发布者设计、制作、发布食品药品等关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,广告经营者、发布者与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。

  增高减肥等产品无效,美容美发等产品反倒伤害自身……这些都是日常消费投诉的热点。除了指责生产厂家,其实广告发布者经营者也有责任。

  此次草案扩大了虚假广告的责任人范围,广告发布者在部分情况下要“无条件”承担连带责任。陆宇星表示,此前广告法的实施细则里已有类似的规定。 其中强调,对于广告发布者必须具备“明知或应知”要件,其才承担连带赔偿责任,这需要消费者承担举证责任。而对于这种思想状态的举证,其实难度颇大,更多 依赖法官自由裁量。

  针对食品、药品等关系消费者生命健康的广告,此次草案中明确要求,广告发布者应进行最严格的审核,一旦出现虚假广告,则广告发布者也要承担连带 责任。“如果所 有广告都要严格核实,那对于广告发布者来说,责任太大了。”陆宇星认为,不应过度限制广告发布者,毕竟首要责任人在广告经营者,应向其索赔。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪广东|城事|港澳|身边事|时尚|美食|旅游|健康|图集|微吧|微导航

新浪简介|广告服务|网站导航|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部