海关总署13日发布,今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元,比2016年同期增长21.8%。值得一提的是,一季度我国对美贸易顺差3421.2亿元,扩大6.7%。对此,商务部新闻发言人孙继文13日表示,“贸易顺差账记在了中国头上,但利益实由双方分享。”中方愿根据国内市场实际需求,扩大自美进口。希望美方也能调整出口管制等阻碍对华出口的政策,为化解贸易逆差创造条件。

  南方日报驻京记者 赵晓娜

  去年同期基数较低

  据海关统计,今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,比2016年同期增长21.8%,其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。

  “总的看,一季度我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,连续三个季度进出口总值实现同比增长,积极变化增多。”海关总署新闻发言人黄颂平在国新办发布会上指出,今年以来,全球经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,带动进口持续增加。而进口价格大幅上涨,同步推动进口值增长,这些因素都推动了进出口的平稳增长。

  黄颂平还指出,去年同期基数较低也是今年一季度进出口增速较高的重要原因。数据显示,去年一季度,进出口总值仅为5.09万亿元,为2011年以来的同期最低值,从而抬高了今年一季度的同比增速。不过,一季度的情况不能代表全年,外贸能否持续复苏转好还要考虑诸多因素。

  黄颂平坦承, 2016年,我国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势。相比一季度,今年二季度我国外贸进出口基数抬高了16%,维持快速增长难度加大。“初步判断,二季度我国外贸进出口增幅很可能出现回落”。

  “一方面,我国外贸形势依然复杂,不稳定、不确定因素还比较多,面临的一些困难不是短期的。另一方面,外贸发展仍然存在许多有利条件,向好的基本面没有改变。”黄颂平指出,在不发生大的风险情况下,经过持续努力,今年全年我国外贸进出口有望延续回稳向好的势头。

  中美贸易顺差扩大6.7%

  按国别划分,一季度,我国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等国进出口分别增长37%、18.7%、19%、69.3%和27.7%。同期,我国对欧盟进出口增长16.9%、对美国进出口增长21.3%,对东盟进出口增长25%,三者合计占我国进出口总值的41.4%。

  作为我国第二大贸易伙伴,美国对华进出口数据颇受关注。一季度,中美贸易进出口总值是8705.8亿元,增长21.3%,占我国外贸总值的14%。其中,我国对美国出口6063.5亿元,增长16.8%;自美国进口2642.3亿元,增长33.1%。对美贸易顺差3421.2亿元,扩大6.7%。

  黄颂平解释,中国对美货物贸易存在较大顺差,但这是名义上的顺差,实际上其中有相当的部分是其他国家产业向外转移、我国承接过来的。中国目前处于全球产业链中低端,加工制造收益不高,但加工贸易进出口货物是全价值统计,因此在国际货物贸易中,实际获利并没有统计顺差额那么大。

  “对于贸易不平衡问题,是可以通过全球价值链贸易增加值的核算研究来分析解释实际不平衡程度的。”黄颂平指出,只要双方本着平等互利、合作共赢的精神,相互尊重彼此的关切,采取积极的建设性措施解决问题,一定能推动两国经贸关系更加平衡发展。

  据透露,目前中美统计专家都在研究全球价值链贸易增加值课题,我国国家统计局、商务部、海关总署都参与了此项研究,研究成果可以更加客观的评价中美贸易状况。

  商务部新闻发言人孙继文在13日的例行发布会上也表示,中方从不追求贸易顺差。中美贸易不平衡归根结底是由两国经济结构、产业竞争力和国际产业分工决定的。贸易顺差账记在了中国头上,但利益实由双方分享。

  “中方愿根据国内市场实际需求,扩大自美进口。希望美方也能调整出口管制等阻碍对华出口的政策,为化解贸易逆差创造条件。”孙继文表示。

  连线

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明:

  美国赚得不比中国少

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明向南方日报记者表示,在我国外贸进出口结构中,中美贸易占据重要位置,虽然从进出口额上美国屈居第二,但从进出口质量上来讲,中美贸易无疑是最高的。不过,中美贸易差额,不是人为造成的。

  白明解释,从中美两国进出口的商品种类来看,我国出口至美国的多为劳动密集型产品,其中还包括了不少转口贸易;我国自美国进口的产品附加值更高,“如果按照附加值高低计算,美国赚得不比中国少。”

  而上周结束的中美两国元首会晤达成重要共识,推动开启合作共赢新篇章。更为重要的是,中美双方确定一个为期100天的对话过程,来讨论中美两国贸易问题。

  白明预计,“百天计划”谈判过程中,贸易平衡问题仍然是重要议题。不过,中美经贸合作是一项长跑,在爬坡越坎的时候,可以适当冲刺一下,但并不能一劳永逸。从长期来看,中美在经贸方面还应切实加强密切合作,实现两国利益的双赢。

  复旦大学美国研究中心副主任、教授宋国友撰文指出,可以预计,“百日计划”将成为中美经贸关系未来发展的任务书、路线图和时间表,中美两国将围绕“百日计划”进行密切合作以及激烈交锋。

  “在逆全球化声音越来越高的当下,中美两国作为全球最大的经济体和货物贸易国,更需要达成共识和更紧密的合作,进而更加夯实经济全球化的态势。”白明表示。

责任编辑: GDN005