10月20日,主题为“金融支持健康产业发展”的第22期珠江金融论坛在泰康之家·粤园举行。广州市政府杜德清副秘书长在致辞中指出,中国已成为世界上老年人口最多和人口老龄化发展速度最快的国家之一,预计到本世纪中期将有5亿人口超过60岁。杜德清副秘书长表示,近年来广州市大力推进健康养老产业的发展,取得一系列的成就,广州已成为我国健康养老产业发展的高地和热土。

  广州市金融局邱亿通局长在致辞中表示,大力促进金融支持健康产业发展,聚集更多的金融资源发展健康产业,将有效防止金融领域脱实向虚,在全球“资产荒”背景下为各路资金提供期限更长、风险更小、收益更高的优质投资资产。

  根据“十三五”养老规划,虽然目前我国各类养老机构达4万多家,但2016年实际养老床位供给缺口已经达到243万张,到2030年还将有804万张床位的增量。按照单床投资10万元保守测算,为填补现有缺口,2016年养老床位建设的投资资金需求将超过2000亿元。

  然而,由于中国养老产业发展的特殊性,让许多投资资金望而却步,制约了市场机制下优质养老产品的发展。这种特殊性主要包括两方面:一是中国的土地成本高、资产价格太贵。对比美国,公寓类资产的投资回报率在4%-6%左右,加上2个百分点的风险和管理溢价,养老机构的运营回报率合计能达到6%-8%。但在中国,居住类物业的租金回报率只有1%-2%,总运营回报率平均约3%-4%,对于市场化条件下的投资资金吸引力有限。二是中国缺乏对老年医学、全科医生、护士,特别是养老护理员的职业教育和训练,导致劳动力成本上升的同时产出效率较低,进一步加剧了运营压力。

  以泰康之家·粤园为例,其在三年前拿地到今年年初开业,花了三年时间投资20多亿元,今后两至三年入住率要保持达到80%-90%才能开始进入盈利周期。对此,泰康保险集团副总裁兼泰康之家CEO刘挺军在论坛上也指出,虽然中国养老产业发展面临着投资规模大、回收周期长、运营管理难度大、产业利润薄的发展挑战,但在资金运营上,与保险资金却正是“天配”、“绝配”。

  邱亿通局长在论坛上也指出,保险资金具有期限长、规模大、成本适中的特点,非常适宜投资健康产业这类投资回收期长、资金需求量大、对融资成本控制有效高要求的领域。

  据了解,泰康养老社区已经完成了北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉和杭州的全国布局,累计拥有130万平米、13000户的总体规模,而且泰康结合中国长者养老的特点开创了医养融合的新模式。

  论坛结束后,刘挺军接受媒体采访时介绍,泰康的“医养融合”模式是通过“保险支付”与“医养服务”的结合,提供“闭环整合型”健康服务,全面管控人的健康状况。即通过“养老与寿险、医疗与健康险、资产管理与退休金”三个闭环将对客户的服务进行深度整合。

  此外,刘挺军还提出,未来养老领域最大的机会来自于老龄化,而最大的挑战也来自于老龄化。“老龄化带来的是客户需求量变大,但劳动力供给会减少,导致劳动力成本上升、护理劳动力供给不足等问题。”所以他认为,在养老和医疗产业,用互联网和现代科技的力量去武装将成为趋势,养老社区在保持人文关怀的同时,可以引进人工智能等技术,从而更科学地照顾老年人和预测/监测老年人疾病。

  据了解,未来5至8年,泰康还将在全国投资1000亿元,发展医疗养老产业。(新浪广东财经/陈洁仪)