2017年11月10日,以“探索健康新思维:促进人类和地球的健康”为主题的第四届“十如论坛”在桂林拉开序幕。来自不同领域的专家和企业领袖一同探讨、分享该如何应对环境与人类健康挑战这一全球紧迫性问题。

  据了解,“十如论坛”由全球领先的纺织品及成衣制造商溢达集团于2014年创办,旨在建立一个交流平台,探索如何在促进经济发展的同时,把对环境及社会的影响降至最低。论坛每年吸引超过300位来自公共、私人及学术界别的领袖出席。

溢达集团董事长杨敏德溢达集团董事长杨敏德

  溢达集团董事长杨敏德表示:“去年,十如论坛探讨了互融互通与构建可持续未来的相关性,务求透过宏观视野及区域间合作达致可持续发展。本届论坛则会探索如何运用新思维确保人类和地球健康。人类活动造成的影响已远远超出了地球的承受能力,为了培养更健康和可持续的生活方式,转变思维已成为迫切的需求。”

桂林市副市长樊新鸿桂林市副市长樊新鸿

  10日上午,论坛在桂林香格里拉酒店正式开幕。桂林市副市长樊新鸿代表桂林市政府在欢迎致辞中表示,桂林不仅仅拥有甲天下的山水,“如果桂林是一本书,美丽的自然风景只是封面而已”。考虑到桂林日益便利的交通和较低的生活成本,桂林正成为如华为、中兴和溢达这样的龙头企业重点考虑发展工业的城市之一。他强调了发展桂林绿色产业的重要性,并鼓励今年十如论坛的嘉宾为桂林的可持续发展提供宝贵意见。

  溢达集团副董事长杨敏贤在欢迎辞中希望与会嘉宾借助此次论坛,讨论如何改变思维模式,为下一代建立更理想的居住环境。她表示,只要我们同心协力,必定能解决我们今天所遇到的挑战,为建设更美好的世界出一份力!

  在不威胁地球未来的情况下发展经济,是否可行?

  在全体会议“企业与自然环境如何和谐共生、共同发展”中,斯坦福大学商学院教授、溢达可持续发展委员会主席李效良教授邀请了远东企业集团董事长兼首席执行官徐旭东,李宁品牌创立人兼执行董事李宁和莎罗雅有限公司社长兼行政总裁更家悠介分享了他们各自的企业如何实践可持续发展。他们讨论了标准化如何帮助企业可持续地增长业务。徐旭东指出在企业各阶层执行标准时,有效沟通是非常重要的。嘉宾们还讨论了消费者在促使企业作出改变和重视可持续性的角色。作为一个着名品牌的领军人物,李宁谈到企业要在满足消费者需求的同时重视业务的可持续性。更家悠介同意李宁的观点,并分享了他的企业在非洲生产价格优惠的优质环保卫生用品,在增长业务的同时,更回馈了非洲当地社区。

  在主题演讲“应对环境变化:技术发展与全球化的影响”中,香港大学亚洲环球研究所总监和冯国经冯国纶基金教授陈志武用他的家乡湖南茶陵,一个原始的小山村作为例子,探讨了科技和全球化带来的影响。尽管过去几十年里人们的物质生活有所改善,但拥有更多自然资源的地区却受到了相对更多的资源破坏。他说道:“很多我家乡的邻居朋友都为了快速发展付出了不少代价”。他指出要从基本上转变社会结构和生活方式,才能有效纠正急速经济发展所带来的负面影响。