(闹客邦/特约供稿 作者:小凯)

  以下为闹客说语音实录(有删减):

  大家好,我是肖礼,面子最大的草根联盟盟主。大家不要笑哈,这个呢是我这段时间玩拍视频的时候开场白,一般都是这样。至于为什么说面子最大呢?其实就是因为我脸比较大,所以为了让大家能够更好的记住我呢,我一般都自称面子最大的草根联盟盟主。

  今天要跟大家讲的是,我是怎么样开始玩微博,我为什么要这样玩,还有我在玩微博的时候得到的一些实操的经验,如何做好微博运营等等。

  我为什么选择微博而不是微信?

  我总共花在微博时间的话其实不多。最近几个月才开始玩。为什么会考虑到去玩微博呢?因为去年年底的时候我启动了一个新的项目叫凡素。我当时在找合伙人的时候,是有考虑过找一个能够运营跟媒体相关的合伙人的。

  后来因为一些客观的原因,并没有能跟那个人谈的很好,但是那个人给了我一个建议是如果你真的想充分的利用互联网去传播你的品牌。那你自己就要先玩到这个圈子里面。这样的话,在将来来做推广的时候,就能节省成本。听了他的建议的话之后,我就开始玩微博了。

  为什么会选择微博而不是微信?那是因为在我看来,微博是个更开放平台。而且社会上一些热点的事件,那种得到爆炸传播的话题,基本上都是从微博开始的。

  使用传播工具来做品牌传播,我想微博可能比微信会更加的实用一些。但微博的话,其实从几年前玩过一下之后,好几年都没有碰了。所以我开始玩的时候其实就只有几百的僵尸粉。

  那我要从零开始,这是我要解决这个问题是,我怎么样去玩的话才能够在最快的时间内达成我想要的目的呢?

  带目的性地,用非常规的思维去思考问题

  我觉得与其他玩微博的人比起来,我的优势是:我本身是跨接界过来的,而且我的目的性非常的强。我会用一些非常规的思维去思考这件事情。

  现在微博上玩的好的博主,都是基于的价值的传播,因为它本身是某个行业里非常资深的专业人才。或者由于他的社会地位比较高,他本身是很有号召力,在微博上面就有很强大的影响力。

  但是像和我这样的一个草根那创业者,实际上在微博上面的话是没有什么人去关注你的。那我要引起别人的关注的话,除非我有一方面非常强的一个特长,或者别人能从我身上得到某些价值。但是我认为以这种方式切入,在短时间内其实都很难奏效。

  我从2015年底的8月底开始玩微博,那时候号称是自媒体第一人的龚文祥在微博上面号召大家一起抱团来玩微博。然后我就把这个建议就记下来了,然后其实也有人就马上去相应了他这种号召,就是几十个草根,抱在一起,我们一起来玩,帮助彼此提高微博上的曝光率。

  于是当时有二三十个人成立了一个叫草根互助会的组织。草根互助会倡议大家一起抱团来上微博。然后我就开始观察他们,但是我发现的话呢,他们存在一个问题。经过了一定的分析,我觉得他们抱团的方式可能不能长久维持。后来的事实也证明的话我当时的判断其实是对的。

  他们的核心问题是,当你以草根互助会这个话题建立起来一个抱团的组织后,当这个组织的影响力越来越大后,抱团一起的这几十个人其实都会有各自的想法的。为什么呢?因为报团的话实际上受益得最多的肯定是话题的主持人。当影响力起来的时候,这些跟他一起玩的人就会想,为什么我不单独再重新建立这样一个组织吗?所以到后面的话这些组织是一定会分裂的。

  想清楚了一下这个模式的优势跟缺点,我才开始着手去做草根联盟。

  建立一个为草根解决微博互动需求的平台

  草根联盟实际上是一个微博话题,我把话题转化了一个团体,或者说是一个社群里的标签。草根们带上这个标签之后就是我们团队的人了,我们就可以一起互动。

  我运用了一些我们创业的智慧,实际上就是学会寻找痛点。那微博痛点是什么?我刚开始玩的时候,作为一个草根,是没有人搭理我的,没人跟我互动,我发的微博都是没人会去转发,没有来评论。我相信70%-80%玩微博的人,都会遇到这样状况,他们都是很孤独的。

  那解决的方式的就是,我可以搭建一个单纯的为了解决互动需求问题平台。草根联盟实际上就是基于这样的前提才存在的。加入草根联盟后,微博发出来之后,会有人互动和转发。这样的话,参与的人积极性就会得到很大的提高。现在微博的环境跟几年前可能不一样,人们都是带着更强的目的性过来。让微博得到更好的传播是玩微博的人的最基本的需求。所以当我提出这一点,就会有大量的人开始参与。

  那有人就会问为什么,我发的微博的话一定就会有人跟我转评呢。因为我是话题主持人,所以他们发的带了草根联盟,我就会督促别人。就像马化腾做qq一样,没有人聊天,我就只能陪他们聊天咯,因为前期做的人很少。刚开始玩进入这个草根联盟的时候,他发了的微博我在平台上面都可以第一时间看得到,然后我会自己去主动跟他互动,就能解决这个互动的问题了。

  就像在一家公司里,你享受了权益,当然也要有承担一定的义务。所以当别人发了微博,有人帮他转发,那相应的,其他人发到平台上面的微博,他也要去跟其他人互动。解决了这个问题,玩的人也会越来越多。

  草根联盟用创业的思维就是找到微博的痛点,然后用一种合理的方式去解决它。所以当草根联盟建立了41天的时候,阅读量就已经突破2000万,第二个月的时候阅读量已经突破了4000万。最火爆的时候,我们的阅读量基本上是一天100万上涨增加的,然后在相当长的一段时间这个话题在微博的it互联网榜上排名一直都是第一的。以至于后来被新浪封杀了,封杀就是,有几天它不让你排名,可能这里面就它觉得有些刷屏的现象吧。然后只要解禁的话,草根联盟的排名仍然都是排第一的。

  但用这种基本的模式把草根联盟这个平台建立起来以后呢。时间久一点之后还是会有一些疲态,大家还是会有点厌倦的。

  所以当发现这个问题之后,我又采取了另外一种方式,我成立了十几个草根联盟军团,交给在平台上较为活跃的核心成员去管理。把军团管理交给核心成员,用这样的方法来提高成员的积极性。

  这是大概我玩微博从而从零到一,就是一个月到三个月内完成的。完成这个过程把大概的思路就是,用团队的方式去玩,然后用管理公司的方式去管理团队。这种模式是难以模仿的,因为它是需要大环境去配合的。

  在微博上,话题主持人对话题的掌控力比较弱的,但在我对我的话题的掌控力是非常强的,因为草根联盟是有一群实实在在的人在帮助我维持这个话题。这个团队总共有将近160多人,其中核心团队有18人,跟一个在运转中的公司一样。

  最后,给大家提一些建议吧,一是当你进入一个全新的领域的时候,像玩微博对我来说就是个全新的领域,要用跨界的思维,用一种跟其他人不一样的方式去思考,这样的话你才有可能弥补你入门时间短这个短板。第二个就是,你的目标要非常的清晰,定位要非常的准,最后还要找到适合你的方式去完成这件事。

  [本文为闹客邦授权新浪广东财经/新浪广东优创使用,闹客邦版权所有,转载时请注明来源,所发表言论不代表本站观点。]